BIRMINGHAM 1998
BBC не было бы BBC, если бы не организовало в очередной (а, точнее, в восьмой) раз один лучших конкурсов в истории! Долгожданная победа Британии обернулась выбором Бирмингема (второго по величине в Соединенном Королевстве) в качестве города-хозяина. Евровидение постепенно избавляется от минимализма прошлых лет и уверенно идет на стадионный уровень: National Indoor Arena - крупнейший в стране крытый концертный зал, а сцена этого года вполне сопоставима по размерам с Осло (ну скажите же, что так - гораздо лучше, когда народу много - совсем другая энергетика и мураши). На должности ведущего и комментатора одновременно великий Терри Воган - национальное достояние британского медиа-пространства. Интервал-акт отмечен появлением Ванессы Мэй - в общем, можно очень долго перечислять все заслуги организаторов того года. Сам по себе конкурс так же растет: впервые большинство стран голосует посредством телевоутинга - так начинается совершенно иная эпоха, практически совпавшая с началом нового тысячелетия. В 98-м сделан финальный шаг в сторону отказа от оркестра - уже восемь стран приехали без дирижеров, и в следующий раз мы больше не услышим живой инструментальный аккомпанемент - еще один правильный выбор, связанный с модернизацией Евровидения в целом. В телекартинке впервые появились водяные знаки, показывающие, какая страна выступает. Сами страны тоже постарались - конкурс получился одним из самых скандальных в истории из-за зашкаливающего количества разных типажей, фриков и просто ярких персонажей. По уровню песен - так же один из сильнейших конкурсов вообще (плохих песен практически нет, а от места Испании, например, с весьма неплохой заявкой мне самому стало нехорошо - так низко страну я еще никогда не опускал). Ну и финальный аккорд - предельно захватывающее голосование, держащее в максимальном напряжении до последней 12-балльной оценки - кажется, это Евровидение можно смело считать идеальным!
Немножко сбавим обороты и вспомним об известной байке о том, как Первый канал собирался отправить Овсиенко с песней “Солнце мое” - ох, не знаю, что бы она тут заняла. Не поехали - и слава богу. И следующий конкурс тоже пропустили слава богу - ждем Алсу.
01
Croatia / Danijela - Neka mi ne svane - вот стоило Евровидению переориентироваться в сторону телезрителя - как первый же номер конкурсной программы сделан с замахом на зрительские голоса: накидка легким движением руки Даниэлы превратилась в облегающее платье, зрители ревут и стонут, на топ-5 собрала. высокий результат не только из-за переодеваний: баллада очень неплоха (продолжение прошлогодней словенской песни, и даже лучше), а сама певица имеет большой сценический опыт, в том числе и на конкурсе, вернувшись спустя три года после дублинского триумфа “Магазина” (кстати, оригинальный “Магазин” участвовал в национальном отборе в тот год, но занял только шестое место). из минусов - уже говорил несколько раз, не люблю, когда оба куплета полностью повторяет текст, но в данном случае это мелочи. из дополнительных бонусов - второй год подряд звание “лучшего превью-видео” отправляю на балканы: великолепный клип, в котором певица представлена в образе лесной фурии на Плитвицких озерах. в общем, достойное открытие конкурса, Даниэла подтвердила статус одной из главных югославских поп-звезд!
02
Greece / Thalassa - Mia Krifi Evesthisia - я уже говорил раньше, что этот год стал одним из скандальнейших благодаря многим персонажам. вот кто бы мог подумать, что, пожалуй, самые невзрачные участники начнут хайповать уже после первой репетиции и станут настоящей головной болью для организаторов. композитор песни был так недоволен картинкой, что подал официальный протест, который впоследствии объявила вся делегация (правда, одумавшись, тут же его отозвала). затем композитор перешел к активным действиям - во время генерального прогона вышел на сцену и демонстративно встал рядом с солисткой без каких-либо маневров - ЕВС и ВВС ничего не оставалось делать, как лишить аккредитации бунтаря и запереть его в номере отеля, приставив двух охранников. и ведь было бы ради чего так копошиться - песня жуткая, а солистка настолько страшна и нелепа в образе ранней Мадонны, что я бы вообще ее вырезал из трансляции (как видео, так и аудио), и пустил бы только текст песни бегущей строкой. единственные позорные 12 баллов от Кипра в общем зачете - унижение, от которого Греция не смогла оправиться, уйдя на целых два года.
03
France / Marie Line - Où aller - траннсексуал никого не смутил, а лысая негра смутила - вот такая очень странная европейская толерантность. жаль, что подобный эксперимент от Франции закончился провалом и всего тремя баллами - кайфовая баба с интересной песней в духе карибских попыток французов начала десятилетия. и очень симпатичная скрипичная тема на бекграунде стонет всю композицию. боюсь, что девушка просто опередила свое время, хотя и выступила не без помарок - импровизации и вокальная часть в целом не на самом высоком уровне. карьера Мари прогнозируемо завершилась сразу после проигрыша.
04
Spain / Mikel Herzog - ¿Qué voy a hacer sin ti? - неплохая попытка войти второй раз подряд в ту же реку - симпатичная любовная баллада с хорошей мелодией в духе откровенной испанщины со стороны латиноамериканского континента. вот только, если Маркус был очень органичен в данном жанре - то слушать этого гнусавого и престарелого Гарри Поттера мне лично менее приятно. да и откровенно скучно, сказать по правде, Микель понтуется все три минуты, а толку-то и нет. Испании гораздо лучше с зажигательными заявками.
05
Switzerland / Gunvor - Lass ihn - хм, интересно, а как вообще Швейцарии с ее “выдающимися” результатами удалось пролезть на конкурс два года подряд? лень высчитывать баллы, но по-моему даже у России, например, гораздо больше должен был быть коэффициент за последние пять лет. еще одна скандальная мадам - бывшая работница борделя, осужденная впоследствии за кражу и мошенничество. венец сей истории - последнее место дамочки на Евровидении с нулем баллов, можно просто снимать сериал! песня опять плохая - как жаль, что у страны который год подряд нет никакого желания отправить хоть что-нибудь конкурентноспособное (милая Анни из 93-го года оказалась в этой компании каким-то чудом). перфоманс отдает дешевым кабаре и самодеятельностью - неудивительно, учитывая биографию Гюнвор. кстати, а на сцене небезызвестный Egon Egemann, который в 90-м году уже представлял Швейцарию все с той-же скрипкой.
06
Slovakia / Katarína Hasprová - Modlitba - такие песни могут отправлять только страны Центральной Европы - места, наполненные духом средневековья и красотой старинных крепостей и замков. приличная композиция с пасторальным началом, переходящая в нечто-роковое - чем она так не угодила зрителям, что те оценили ее всего на восемь баллов (и то, по факту - только Хорватия), мне лично непонятно. вокально Катарина справилась не со всем - от волнения нижние ноты практически не звучали. раздосадованная очередным боттомом Словакия хлопнет дверью на целых одиннадцать лет (хотя “Молитва”, все-таки, стоит признать, была лучшей песней страны в девяностых).
07
Poland / Sixteen - To takie proste - как-то совсем непривычно видеть такую попсовую Польшу после четырех лет фолковых и драматических экспериментов! но мне импонирует, приятная песенка, не напрягает. я отчетливо слышу здесь вариации на тему “Love Shine A Light”, хотя, конечно же, масштаб и воплощение гораздо слабее. кстати, ребят от последних мест спасли именно жюри - без них у “Sixteen” было бы всего семь баллов.
08
Israel / Dana International - Diva - давненько от Израиля не было хороших новостей - и на те! первая ласточка coming out’а Евровидения в целом, когда о конкурсе открыто заговорили как о любимом шоу гей-сообщества) Дане очень повезло, что ее участие совпало с демократизацией процесса голосования - я в жизни не поверю, что у жюри она могла бы добиться такого же выдающегося результата (баллы четырех стран жюри только подтверждают мою теорию). что могу еще сказать, действительно, это - лучшая заявка года! сам феномен Даны захватывает до мурашек (я помню, в каком шоке был в детстве, когда узнал, что это - бывший мужик), а песню спустя десятилетия не смог испортить даже факт наличия кавера Киркорова - я все так же ее люблю и считаю одной из лучших в истории. “Ding Dong” не хочу вспоминать - пусть в моей памяти Дана останется именно той звездой, которой она была в майский вечер 98-го - в платье, расшитом разноцветными перьями, и подарившая радость одному небольшому community 🙂 кстати, в этом году ровно 20 лет ее победе - она отметила юбилей новой версией и клипом - очень интересной работой в стиле rnb, кому интересно - посмотрите)
09
Germany / Guildo Horn - Guildo hat euch lieb! - ну наконец-то немцы проснулись от вечного занудстсва! первая без преувеличения отличная песня со времена эдак “Johnny Blue” (чистейшая фирма, недаром она потом стала главной темой немецких отборов) и один из первых фриков в истории конкурса - меня крайне радует начало новой эры) поразительно, что по телевоутингу Гильдо стал только седьмым, по эффекту воздействия с голубых экранов это выступление - ничуть не слабее, чем предыдущая участница. дядька успел и по залу побегать, и переодеться два раза, и к зрителям пристать (преимущественно, к мужикам), и Кети Бойл подергать за побрякушки и даже залезть на импровизированный балкон, сорвав бешеные овации зрительного зала - молодцы, я люблю такое, когда со вкусом и без откровенного треша. а что творилось на национальном отборе - половина аудитории визжало от восторга, другая же, консервативная половина, свистела от ужаса. отдельно отмечу начало евро-карьеры второго главного автора немецкого “Евровидения” (после Зигеля) - Штефана Рааба. все его заявки в моих топ-5 и даже топ-3!
10
Malta / Chiara - The One That I Love - еще одно национальное достояние страны - Кьяра и ее первое пришествие. нет, ну очень мило, конечно, красиво (я не про визуал) - но какое-же счастье, что она все-таки не выиграла, хотя была близка, как никогда! очень нудноватая песня, даже в мелодическом плане - эти длинные тянущиеся ноты просто сводят меня с ума, я не могу их слышать даже учитывая все тембральное богатство голоса Кьяры. бедняжка, проплакала пару часов после конкурса - ну ничего, ее главные победы впереди, тот же Киев мне импонирует гораздо больше.
11
Hungary / Charlie - A holnap már nem lesz szomorú - за что я люблю Венгрию - всегда на своей волне и не парятся, хотя в этот раз, похоже, все-таки запарились, учитывая, что эта попытка - последняя перед многолетним уходом. очень достойный блюзик в лучших традициях американской музыки. был бы вокалист попрезентабельнее - набрали бы побольше баллов, а так, конечно, было ясно, что этот перфоманс вникуда..
12
Slovenia / Vili Resnik - Naj bogovi slišijo - каждой югославской стране нужно было пережить “синдром славянской баллады” - вот настала очередь и Словении, где этот жанр второй год подряд только набирает обороты. в принципе красивая песня, очень напоминающая мне Венгрию-95, но сама манера исполнителя, хрипотца и ужимки напоминают кабацкую романтику, что не может радовать. и очень странно, что соседи совсем как-то не поддержали Словению в голосовании, хотя все предпосылки для этого были.
13
Ireland / Dawn Martin - Is Always Over Now? - еще один скандал разгорелся на ирландском национальном отборе, когда любительница-парикмахерша выиграла конкурс, оставив позади многих профессионалов, в том числе группу с песней авторства Ронана Китинга. первоначально вся команда музыкантов состояла из друзей Мартин, но RTE, перестраховавшись пригласила хотя бы на беки опытных артистов (среди которых можем увидеть Пола Харрингтона - победителя Евровидения 1994). волновались, кстати, зря - Дон мне понравилась, если честно, даже больше Кьяры - отлично держалась, показала большее вокальное мастерство, да и песенка поприятнее и поживее будет, хотя стиль фактически один и тот же. внешний вид у нее, конечно, свинки Пеппы в этом совершенно неказистом костюме - ну да бог с ним. кстати, это - последнее выступление Ноэла Килехана - ирландского дирижера-ветерана и абсолютного рекордсмена по количеству выходов за пульт (29 конкурсов) и победных песен (целых 5).
14
Portugal / Alma Lusa - Se eu te pudesse abraçar - интересно, что с прошлогодними нулями не только Норвегия, но даже Португалия умудрились сохранить свои места в числе участников. в целом, позитивная и солнечная песенка с национальным колоритом, побольше бы португальцы отправляли такие ВИА на конкурс! я, правда, не понял, при чем тут кельтская волынка среди прочих инструментов, ну ладно - будем считать, что это дань хозяевам-англосаксам. все бы ничего, если бы песня не была откровенной калькой на композицию 96-го года - и по музыке, и по смыслу, а певица не хлопала сама себе все три минуты - раздражает. отмечу еще возвращение великолепного Хосе Сида спустя восемнадцать лет в качестве участника группы и, по совместительству, автора композиции.
15
Romania / Mălina Olinescu - Eu cred - а вот и Румыния - одна из главных неудачниц девяностых наравне со Словакией. если честно, очень жаль барышню, мысль о ее самоубийстве никак не покидает все эти годы, когда натыкаюсь на эту песню. и ведь неплохая баллада, просто, конечно, уже морально устаревшая в те годы. а голос у певицы вообще замечательный.. спасибо Израилю, спасшему от нуля - страны сами виноваты в своих провалах - ну вот выиграла же мощная песня год назад, почему опять столько баллад?
16
United Kingdom / Imaani - Where Are You? - толерантность этого года бьет все рекорды, ведь Имани - первая темнокожая певица, которой доверили представлять Соединенное Королевство. кстати, доверили не зря - песня просто отличнейшая и я абсолютно уверен, что если бы голосование проходило как раньше, с преимуществом членов жюри - спустя год мы бы вернулись в Лондон, или любой другой британский город. очень стильное выступление, интересная фишка с щелчками и превосходный бек-вокал - Британия не зря получила второе место в юбилейный пятнадцатый (и последний) раз! очень жаль, что Имани так и осталась певицей одной песни и упоминание о ней мы можем встретить только в подборках “лучших песен девяностых”, где она до сих пор числится с “Where Are You?”
17
Cyprus / Michael Hajiyanni - Genesis - в вокальном плане - один из луших перфомансов вечера, даже и не скажешь, что этому парню всего девятнадцать - такой мощный голос с красочным тембром. но эту песню я не могу понять от слова “вообще” (начиная от выбранной темы, заканчивая аранжировкой) и буду очень благодарен, если кто мне пояснит - что это вообще было? а я ведь заслушивался мега-попсовым англоязычным альбомом этого дяди в особый пик своего отчаянного сверингоманства (около 2010-го года) - просто ужас)
18
Netherlands / Edsilia - Hemel en aarde - ужас, у нее бицуха больше чем у меня.. в остальном - прелестно, совершенно чумовой трек от команды, уже подарившей нам “Vrede” пять лет назад (и лучший результат страны с 1976-го по 2013-й год). по-честному, могла бы и сместить Кьяру с третьего места - биты слишком модные и качевые, а Эдсилия подкупает харизмой и открытостью.
19
Sweden / Jill Johnson - Kärleken är - вторая победа Бобби Юнгренна на Мелодифестивалене, сразу слышно - его работа. вот только какое-то странное ощущение, будто песне чего-то не хватает. вроде и мелодия отличная, и тема трогательная (гибель принцессы Дианы), и голос у Йиль великолепный - то ли аранжировка неудачная, то ли еще что. и она такая куколка-молодуха была на отборе - чего из нее сделали очередную престарелую Элизабет Андреассен? потому и пролетела - очень вторичная подача для тех лет. а жаль, песня классная, да еще и последняя композиция на шведском языке.
20
Belgium / Mélanie Cohl - Dis oui - две сестренки Голландия и Бельгия не на шутку разошлись в этот раз, показав лучшие результаты за десятилетия! если по поводу Эдсилии сомнений нет никаких - шестое место Мелани меня всегда удивляло, год-то очень сильный, а песенка, хоть и милая, но не самая конкурентноспособная. хотя, ок, на фоне того, что Бельгия обычно отправляет - это действительно фантастика!
21
Finland / Edea - Aava - встречайте, песня с наименьшим количеством слов в истории конкурса - их всего шесть! вот уж если кого и спас в этот раз телевоутинг от позора - то именно финнов, двадцать баллов из двадцати двух были получены в соседском комплименте от Швеции с Эстонией (но, кстати, не помогло и следующее Евровидение пришлось все равно пропустить). полное несоответствие картинки и музыки - звучит нью-эйдж с викинговым колоритом, а на сцене какой-то странный негр долбит по вазе. выступление в целом плохое - смертельно-бледная солистка издает вокальные потуги, но бек-вокал перекричать не удалось все равно. жалко - песня интересная, такой, своеобразный аналог Энигмы.
22
Norway / Lars Fredriksen - Alltid sommer - в студийке не понравилась - а в лайве даже ничего так) бодренько на фоне бесконечных баллад. интересно, что на национальном отборе участвовала английская версия, а на конкурсе пришлось петь норвежскую - английская звучит получше.
23
Estonia / Koit Toome - Mere lapsed - а Койт-то совсем молоденький тут - всего 19 лет. возраст очень сказался на выступлении в его случае - глазки бегают, голосок дрожит, ручки трясутся - эта неубедительность сильно портит впечатление. а песня достойная (у Эстонии других и не было в девяностые - молодцы), красивая баллада с кантри оттенком - просто Эд Ширан, не иначе. и да, это, конечно, в миллион раз лучше позорной “Вероны”. кстати, а на фортепиано он не сам играет, если приглядеться - он совсем по другим нотам шпарит, вот обманщик)
24
Turkey / Tüzmen - Unutamazsın - главная интрига вечера - уложится ли Турция в отведенные по хронометражу три минуты. насколько я понял из документального фильма о конкурсе - за все репетиции (в том числе и генеральные прогоны) песня ни разу не закончилась вовремя, превосходя лимит на пять-шесть-пятнадцать секунд, в следствие чего стоял острый вопрос о возможной дисквалификации Таркана Тюзмена (не путать с обычным Тарканом). в целом, можно было и снять спокойно - песня нормальная, но на фоне весьма сильного года эти псевдо-оперные вопли никакой художественной ценности не несут. Турции крайне не идут подобные романсы, а ведь это не последний опыт в данном жанре… и да, он очень похож на Александра Малинина.
25
Macedonia / Vlado Janevski - Ne zori, zoro - македонцы серьезно подготовились к фактическому дебюту, отправив одну из главных звезд своей эстрады. вот только композиция откровенно плохая, нудная и, по правде говоря, слишком внутреннего формата. последняя песня в истории конкурса, исполненная под аккомпанемент оркестра - так закончилась великая эпоха, подарившая нам, возможно, главные шедевры Евровидения.