1995. Dublin, Ireland

01. Poland | Justyna - “Sama”
Безусловный факт - песня очень оригинальная и самобытная, особенно хорош припев, который с одной стороны напоминает какие-то саамские йойковые распевы, а с другой - что-то вполне популярное, возможно творчество Энигмы. Вот только сама структура песни слегка странная - почти всю песню идёт нагнетание, подход к припеву, потом этот самый припев… и собственно песня заканчивается, по сути не успев по-настоящему понравится. Будь более классический вариант с 2 куплетами и 2 припевами, например, композиция однозначно зацепила больше.
02. Ireland | Eddie Friel - “Dreamin’”
Четвёртая победа подряд - это было бы уже слишком, это хорошо понимали и сами ирландцы, поэтому выбрали простую, незатейливую песенку, которая просто не сможет бороться за победу в силу своей фоновости. Если убрать за рамки фактор постоянного фаворитства Ирландии в этот период, то этот фон куда приятнее большинства песен Ирландии залезавших в топ в те годы. Приятная песенка, только слегка пластмассовая, не хватает души.
03. Germany | Stone & Stone - “Verliebt in Dich”
Есть в этой песне что-то восточное, нежное, чарующие, и могла она заворожить слушателя, но исполнительница как-то слишком агрессивно подаёт композицию, и я сейчас не о немецком (его резкость песню не портит и слух не режет вовсе), а именно об исполнении. Будь оно в какой-то более мягкой, выразительной манере, то к Германии явно отнеслись лучше в том году, а так обоснованное последнее место, но я всё же повторюсь - песня неплоха совсем, дело в её невразумительной подаче.
04. Bosnia and Herzegovina | Davorin Popović - “Dvadeset prvi vijek”
Вот он, чистый балканский романтизм! Красота и душевность тут представлена в каждой ноте, в каждом звуке, в каждом слове, к тому же вся эта южная вкуснятина обильно приправлена классной аранжировкой в классическом стиле 90х годов и очаровательным голосом дядечки Даворина, но это не удивительно, у балканцев в принципе голоса красивые, при чём любые - хоть хриплые, хоть нежные, хоть слащавые, а у боснийцев - так уж тем более.
05. Norway | Secret Garden - “Nocturne”
С точки зрения привычного понимания слова “песня” - заявку Норвегии таким словом я охарактеризовать не могу. Я не в коем случае не хочу критиковать великое и критически подвергать сомнению победу, но по-моему - 24 слова для песни это очень мало, даже если они спеты идеально и очень красивым голосом. Мелодия бесподобна, но по как мне кажется - вокальная составляющая не менее важна чем музыкальная, поэтому отдам приоритет другим песням, да и нравятся они мне куда больше великого “Ноктюрна”, да простят меня поклонники. За что плюс точно - за появление части композиции в первой части “Шрека”, очень мило тогда взорвалась птичка.
06. Russia | Philipp Kirkorov - “Kolibelnaya dlya vulkana”
Эту песню написали за две недели до начала конкурса? По мне - так очень даже неплохо, типичная такая советская-российская эстрада с соответствующим уровнем эмоций, напыщенности и пафоса, ну извините уж, это нормально для тех времён. Хотя есть некоторые вопросы к самому Филиппу, мы то прекрасно знаем - он может делать шедевры, при чём в совершенно разных стилистических направлениях, но не будем об этом, видимо тогда он не был особо заинтересован в конкурсной борьбе.
07. Iceland | Bo Halldórsson - “Núna”
У исландцев очень неплохо получается делать балладный материал, во многом благодаря своему колоритному, красивому языку, но в этот раз всё пошло не совсем по плану. Однозначно старались сделать качественную конкурсную композицию, очень удался проигрыш в начале, он очень красив, а вот дальше всё пошло по международным канонам и традициям, совершенно не интересно получилось. Концовка вовсе переросла в слабенький шлягерочек неинтересный.
08. Austria | Stella Jones - “Die Welt dreht sich verkehrt”
Напоминает типичную песню с какого-нибудь заурядного мальтийского отбора, при чём год совершенно никакого значения не имеет - там каждый год одни и те же традиции, тенденции и авторы. Даже саксофон, который, должен дать песне огня совершенно обычный, собственно, как на Мальте и принято. В принципе, я легко могу представить эту мимопрлеталку в исполнении типичных островитянок Амбер, Джессики, Иры Лоско, например, только на английском языке, конечно.
09. Spain | Anabel Conde - “Vuelve conmigo”
Вот это очень хорошая, крепкая испанщина, с запоминающимся припевом и вполне уместным колоритом. Для полного счастья не хватает южной породистости и мяса в куплетах, они слегка ровные получились, возможно авторы хотели сделать контраст, чтобы припевы казались ярче и эффектнее, но мне этого маловато. Хотя песня классная, само собой.
10. Turkey | Arzu Ece - “Sev”
Вроде бы вполне эмоционально и чувственно, с традиционным для Турции колоритом и настроением Востока, но как-то слишком серо и фоново всё это вышло, не за что зацепится в итоге. Куплеты ровные и обычные, пусть и с нотками романтизма, припевы же вовсе получились невзрачными и незапоминающимися, как будто куча несвязным между собой слов в одной куче, нет красоты.
11. Croatia | Magazin & Lidija - “Nostalgija”
Интересными и запоминающимися дебютами Хорватия никак не может похвастаться, и занятые места меня никак не переубедят! Им бы попробовать продвигать на конкурс интересный внутренний эстрадный продукт, этнику, ретро, а не пытаться косить под актуальные европейские тенденции, у экс-югославов это получается обычно очень слабо и посредственно, так вышло и в этот раз, кроме милых скрипочек в самом начале и завываний “носальгиЯ, ностальгиЯ” даже вспомнить нечего.
12. France | Nathalie Santamaria - “Il me donne rendez-vous”
Вот вам эталон идеальной во всех смыслах франко-песни, в ней ощущается весь романтизм и чувственность Парижа, прохлада узких улиц шестнадцатого округа, величие и незыблемость Версаля, очарования и красота Лувра, неповторимость и возвышенность Монмартра, быстротечность Сенны. Могу долго продолжать на столько эта песня французская-прифранцузская.
13. Hungary | Csaba Szigeti - “Új név a régi ház falán”
Очень красивая песня, ну на столько красивая и сногсшибательная в хорошем смысле, что трудно о ней что-то вразумительное и конкретное сказать, хочется просто заглушить все беспокойные мысли в сознаний, закрыть глаза, откинуть голову назад и наслаждаться чарующей, неординарной мелодией и классным исполнением. Отдельный комплимент венгерскому языку, он как будто создан для драматичных и чувственных композиций.
14. Belgium | Frédéric Etherlinck - “La voix est libre”
Вот и появился повод вспомнить Этеринка, которого Тамби Хвалил в конкурсе по 90м в прошлом году, тем более что его песню я совершенно не помню. После прослушивания задумался, что как-то странно - хорошая песня, с ярким припевом и не режущим ухо французский, как она могла так незаметна пройти мимо меня при предыдущих переслушиваниях этого года? Что ж, никогда не поздно исправиться и оценить песню по достоинству.
15. United Kingdom | Love City Groove - “Love City Groove”
Оу, какой классный качающий репчик, и не какая-то мимолётность, которая характерна для 2000х, когда в моду вошло плевание словами, а не качественная читка и зачётный ритм. При прослушивании сразу возникают ассоциации с урбанистическим миром, ранними 90ми, да в конце-концов - компьютерной игрой моего детства GTA: San Andreas, так и хочется включить её как в старые-школьные времена и под песню Британии положить пару десятков ненавистных Балласов, погонять по городу на спортивной машине и активировать код на беспредел.
16. Portugal | Tó Cruz - “Baunilha e chocolate”
Название композиции очень хорошо соответствует её звучанию и настроению, я даже немного слышу в куплетах культовую “Gelato Al Cioccolato”, да только португальская песня выглядит пародией на хит Пупо, очень блеклой и посредственной, такое чувство, что к тому времени Португалия окончательно смирилась с ежегодными провалами решила особо не заморачиваться при написании композиций.
17. Cyprus | Alexandros Panayi - “Sti Fotia”
Очень классное и яркое этно, в котором всё очень качественно и сбалансированно, нет лишних воплей, пафосных ненужных распевов, бездушных холодных проигрышей не от мира сего и элементов инородной европейской попсы, только отличная фолковая мелодия, офигенный этно-инструментал и сочный, объёмный вокал Александроса, профессионала своего дела.
18. Sweden | Jan Johansen - “Se på mig”
Наверное, одна из немногих конкурсных песен за 61 год существования конкурса которая практически на 100% может описать моё ежедневное настроение и атмосферу внутри сознания. Да и без подобных философствований и размышлений песня прекрасна, чувственна, романтична, а ведь нет в ней ничего сложного и замысловатого, просто формат местной эстрады 90х, зато как хорош этот формат.
19. Denmark | Aud Wilken - “Fra Mols til Skagen”
Ну это традиционный датский песенный формат, которого навалом на местном МГП не только в 90х, но и спустя 20 лет, только со сменой языковой политики и музыкальных тенденций пришли некоторые перемены, но они существенно не изменили суть происходящего, как были банальные песенки из 2-3 нот, так они и остались, да только им место не на международном конкурсе, а в Дании, где такое любят.
20. Slovenia | Darja Švajger - “Prisluhni mi”
Я лояльно отношусь к внутреннему музыкальному продукту различных евро-стран, а иногда даже с очень большой симпатией, к югославским песням например. Но вот у Словении песня ну уж очень не конкурсная и совершенно не конкурентоспособная, даже не в плане итогового результата, для какого слушателя вообще песня написана? Или это только для жюри? Если второй вариант, то всё ясно (посмотрел в таблицу результатов и немного удивился), банальный акцент на голос, за которым песню совсем не замечают, хотя там и замечать нечего.
21 Israel | Liora - “Amen”
Израильтяне - странный народ, каким-то способом они умеют из довольно средненькой затянутой балладки сделать что-то весьма интересное и качественное. Особенно нравится растянутое “Aaaaa-aaaa-aaaa-men” в припеве, и то, как эта строчка логично и красиво ложиться на музыкальную основу. Остальные части песни тоже весьма любопытные, аранжировка тоже классная, получалась эдакая этника неплохая.
22. Malta | Mike Spiteri - “Keep Me In Mind”
Типичная британщина с закосом на какой-то известный хит или саунд-трек, собственно - большая часть мальтийской музыки из себя это и представляет. Но тут не безнадёжно в принципе, есть какие-то целостные не искусственные эмоции, посыл слушателю, развитие и интересные вставочки губной гармошки или чего-то похожего, в целом - нормальный середняк.
23. Greece | Elina Konstantopoulou - “Pia Prosefhi”
У песни есть красивое, интересное этно-настроение и мотивчик какой-никакой, но в целом - пустота какая-то. Такое чувство, что изначально хотели нарисовать вполне запоминающуюся композицию которая сможет за что-то побороться, но на полпути бросили, посчитали что место в середине таблицы куда лучше и не к чему не обязывает, ну хорошо.
Моё голосование
12 Hungary
10 France
08 Sweden
07 United Kingdom
06 Cyprus
05 Bosnia and Herzegovina
04 Norway
03 Russia
02 Spain
01 Belgium