1973 год.
Год выдался существенно слабее трёх предыдущих, поэтому комментарии будут только на лучшую десятку.
10 место - Бельгия (Nicole and Hugo - Baby, Baby)
Третий раз подряд Бельгия выставила дуэт. Попадание в десятку вопросов не вызывает, особенно далеко не в лучший год по высоким стандартам 70х. А вот прорыва в результатах придётся подождать. Раньше песня нравилась больше, но проверку временем не выдержала.
9 место - Израиль (Ilanit - Ey’sham)
По выступлению Иланит было практически невозможно представить, что в лице Израиля Евровидение приобрело одного из двух главных поставщиков претендентов на последнее место в 70е и 80е годы. Таким образом главным аутсайдерам прошлых лет (Италия, Испания, Португалия) стало немного легче избежать провала. Совсем неплохое место для дебюта, не всем же быть Великобританией и побеждать в дебютный год.
8 место - Швейцария (Patrick Juvet - Je Vais Me Marier, Marie)
На этот раз Швейцария попыталась изменить к лучшему репутацию середняка и в какой-то мере им это удалось. Выступление Патрика заслуживает явно более высокой позиции, чем 12 место на конкурсе. Для мужского исполнителя весьма неплохой результат в рейтинге, особенно если учесть, что это не Ирландия и не Великобритания.
7 место - Нидерланды (Ben Cramer - De Oude Muzikant)
То вверх, то вниз передвигались по рейтингу Нидерланды в последние несколько лет. На этот раз им даже не помешала структура национального отбора всего с одним исполнителем. Бен Крамер прекрасно исполнил композицию в традиционном ретро стиле и благодаря этому страна даже чуть-чуть превзошла результат двухлетней давности.
6 место - Франция (Martine Clemenceau - Sans Toi)
Франция на этот раз совсем немного не дотянула до топ 5, песня чем-то напоминает Монако - 1971. Однако именно Мартина принесла Франции одно из последних успешных мест в истории моего рейтинга.
5 место - Норвегия (Bendik Singers, Ellen Nikolaysen, Anne-Karine Strom - It’s Just A Game)
В этом году Норвегия отступила от призовых позиций и стала всего лишь пятой. Однако публике Евровидения были представлены две замечательные исполнительницы. Анна-Карин и Элен ещё вернутся на конкурс и заставят гордится их результатами, к сожалению только в моем рейтинге.
4 место - Великобритания (Cliff Richard - Power To All Our Friends)
Вряд ли кто будет отрицать, что Клифф Ричард - главный неудачник Евровидения. Обе его песни заслуживали победы, но по итогам конкурса заняли лишь 2 и 3 места, уступив на тот момент времени 2 худшим победителям (как же всё изменилось теперь 😃 ). В моем рейтинге Клифф улучшил свой результат на 2 позиции (переместился с 6 места в 1968 на 4 место в 1973). Великобритания покинула тройку, но обещала вернуться очень скоро.
3 место - Финляндия (Marion Rung - Tom, Tom, Tom)
По части оптимистичных радостных песен мало кто может сравниться с ранней Финляндией. Спустя 11 лет Marion Rung вернулась и принесла стране заслуженную бронзу.
2 место - Германия (Gitte - Junger Tag)
Германия продвинулась в правильном направлении и остановилась в шаге от вершины. Общий уровень фаворитов в этом году был послабее, чем в предыдущие 3 года, это и позволило Gitte стать второй. Однако отставание от первого места просто огромно.
1 место - Ирландия (Maxi - Do I Dream)
Ирландия снова победитель, причем второй раз подряд (это повторение победного дубля Германии 1962-1963) и третий раз за последние 4 года (это рекорд). Очаровательная песня Макси во многом напоминает “All Kinds Of Everything” Даны, которая в свою очередь является моим самым любимым победителем конкурса, поэтому успешный результат Макси был весьма предсказуем. Все те же милые девичьи переживания и чувства о первой любви, которые я предпочитаю слушать в студийной версии.
В конце добавлю маленькую ложку дегтя в бочку сладенькой песни Макси. Швеция фактически сама лишила себя победы, думаю что развернутые пояснения не уместны.
А вот сможет ли Макси одержать свою вторую победу в составе девичей группы Sheeba в 1981 ?
Увидим ли мы очередной триумф Ирландии и третью победу подряд в мой самый любимый год в истории Евровидения ?
Общее впечатление : Плохое
Оценка конкурса : 7 / 10
P.S : Оценка конкурса означает насколько мне понравились песни, общее впечатление - это степень удовлетворенности результатами конкурса.
Если заглянуть в конец рейтинга, то достаточно просто понять мой негатив к итогам конкурса.
- Швеция (Nova and Dolls - You’re Summer) (а все могло быть совсем по иначе)
- Монако (Marie - Un Train Qui Part)
- Италия (Massimo Ranieri - Chi Sara Con Te)
- Югославия (Zdravko Colic - Gori Vatra)
- Португалия (Fernando Tordo - Tourada)
- Испания (Mocedades - Eres Tu)
- Люксембург (Anne-Marie David - Tu Te Reconnaitras)
Абсолютно не разделяю всеобщего восторга по поводу победителя, на мой взгляд - это худшая песня Люксембурга за все долгие годы выступления. Испания в очередной раз подтвердила свой низкий уровень.
Но не будем о грустном, практически весь следующий обзор будет переполнен восторженными комментариями. Ведь на очереди 1974 год, также известный, как моё самое любимое Евровидение и единственный год который заслужил максимальные 10 / 10.