1971 год.
18 место - Италия (Massimo Ranieri - L’amore E Un Attimo)
Вот с такой песней в неплохом исполнении можно занять последнее место в рейтинге. Общий уровень участников в 70е был очень высок, сегодня легко бы попала в топ 15. Типичная итальянская песня Евровидения, ничего особо выдающегося нет. Весьма вероятно, что это лучшее последнее место из всех моих рейтингов.
17 место - Югославия (Krunoslav Slabinac - Tvoj Djecak Je Tuzan)
После удачного результата в прошлом году Югославия вернулась в конец таблицы. Несмотря на хороший вокал данная композиция не понравилась, может быть проблема в хорватском языке.
16 место - Испания (Karina - En Un Mundo Nuevo)
Одна из моих нелюбимых стран Евровидения подтвердила свой статус аутсайдера, а вот жюри не разделяет моего мнения и отдало Испании “серебро”. Хотя нельзя отрицать, что эта песня намного лучше ужасного выступления 1969 года или раздражающей “La La La” от Маssiel.
15 место - Финляндия (Markku Aro and Koivistolaiset - Tie Uuteen Paivaan)
Финляндия вернулась на конкурс с надеждой повторить победные результаты 60х, но времена изменились. Приятная веселая песенка, поддержка женского дуэта пришлась к месту и немного приукрасила выступление.
14 место - Швеция (Family Four - Vita Vidder)
Совсем нехарактерная песня для Швеции, эта страна не ассоциируется у меня с понятием “заснуть можно”. Припев бодренький, а так ниже среднего. Я не слушал Мелодифестивали 70х. Неужели это лучшее, что было в отборе ?
13 место - Мальта (Joe Grech - Marija l-Maltija)
Дебют Мальты на конкурсе не обернулся провалом, но и высокого места не занял. Только Великобритания одержала победу в свой дебютный 1957 год.
12 место - Швейцария (Peter, Sue and Marc - Les Illusions De Nos Vingt Ans)
Очень средняя по уровню группа, которая участвовала от Швейцарии аж 4 раза, занимая примерно одинаковые места. Это их лучшая песня.
11 место - Франция (Serge Lama - Un Jardin Sur La Terre)
Франция опять не захотела изменять своему стилю на Евровидении. Но лучше так, чем их музыкальные эксперименты из начала 90х.
10 место - Бельгия (Lily Castel and Jacques Raymond - Goeiemorgen, Morgen)
На прошлом конкурсе дуэтов не было, тем приятней было услышать от них 2 прекрасные баллады в этом году.
9 место - Португалия (Tonicha - Menina Do Alto Da Serra)
Возвращение Португалии оказалось удачным. Это стало главным сюрпризом года. Песня Тоники выглядит практически шедевром по сравнению с большинством португальских участников. На протяжении долгого времени это 9 место будет лучшим результатом страны на Евровидении.
8 место - Нидерланды (Saskia and Serge - Tijd)
В этом году Нидерланды воспользовались моим самым нелюбимым вариантом национального отбора с одним участником и несколькими песнями. Однако после провала в 1970 восьмое место в рейтинге выглядит вполне пристойно. В данном выступлении больше всего понравилась мелодичность песни, а вот воспользоваться преимуществом сочетания женского и мужского вокала не получилось.
7 место - Монако (Severine - Un Banc, Un Arbre, Une Rue)
Этот гимн заслуженно победил на конкурсе, однако подобный стиль исполнения должен был остаться в Евровидении 60х. Редкий случай, когда франкоязычная песня по хорошему выделяется на фоне остальных участников.
6 место - Люксембург (Monique Melsen - Pomme, Pomme, Pomme)
Люксембург крайне редко отправлял на конкурс подобные песенки, однако мне они нравятся гораздо больше, чем их попытки быть второй Францией Евровидения. Не понравился только наряд исполнительницы, по этому критерию она была худшей в этом году.
5 место - Германия (Katja Ebstein - Diese Welt)
Самое любимое выступление Кати в тяжёлой борьбе заняло лишь 5 место. Но Германия отнюдь не утрачивает лидирующие позиции, что подтвердят несколько ближайших лет.
4 место - Ирландия (Angela Farrell - One Day Love)
Прошлогодняя страна-победитель вновь отличилась замечательной песней о любви и очень чувственным исполнением. На мой взгляд именно 70е, а не 90е должны были стать триумфальной эрой Ирландии на конкурсе.
3 место - Великобритания (Clodagh Rodgers - Jack In The Box)
Великобританию вновь представляла одна из лучших певиц страны Клода Роджерс, однако опустилась ещё на одно позицию и стала только третьей. Возможно причина кроется в схожести “Jack In A Box” c двумя предыдущими выступлениями (Лулу и Мэри Хопкин). Несмотря на все многочисленные первые места, Великобритания по праву может считать себя неудачницей рейтингов.
2 место - Норвегия (Hanne Krogh - Lykken Er)
Задолго до своего успеха на Евровидении 1985 в составе Bobbysocks юная Ханна Крог представила Норвегию в 1971 с чрезвычайно милой композицией. Старомодное платье и зонтик приятно дополнили картину отличного выступления. Второе место стало первым успешным результатом Норвегии.
1 место - Австрия (Marianne Mendt - Musik)
Австрия в 20м веке была самой непредсказуемой страной Евровидения по рейтингу, примерно раз в десятилетие выставляя серьёзных претендентов на победу после долгих лет затишья. Австрия пропустила Евровидение - 1970 и вернулась для того, чтобы одержать победу. Акцент певицы в сочетании с великолепным голосом вознесли “Musik” на вершину.
Общее впечатление : Хорошее
Оценка конкурса : 9 / 10
P.S : Оценка конкурса означает насколько мне понравились песни, общее впечатление - это степень удовлетворенности результатами конкурса.