Проверну симуляцию-обзор “Моё Идеальное Евровидение”
Период - с 2005 по 2024 годы (как раз я смотрю конкурс с 2005 и получается ровно 20 лет)
Я разделил 49 стран-участниц (Сербия и Черногория учитывается внутри Сербии или Черногории, зависимо от представителя), которые принимали участие за последние 20 лет на 8 корзин (Биг-5 уже в финале). И в контексте корзин буду отбирать самую лучшую и в то же время значимую для меня заявку страны за эти годы.
Корзина 1
🇧🇦 Bosnia & Herzegovina: Regina “Bistra voda” (Moscow 2009)
Было сложно выбирать, так как и в 2006 и в 2011 тоже были прекрасные заявки, но с точки зрения культовости, воспоминаний и эмоций эта заявка мне ближе всего. Очень трогательная, с элементами русскости даже, и в чём-то драматичная. Да и сами представители - крутые артисты с огромным арсеналом красивых песен, которые я слушал в своё время.
🇭🇷 Croatia: Severina “Moja štikla” (Athens 2006)
Напротив, бОльшая часть выбранного материала - трешанина и убийственная скука, за исключением последних двух энтри. Но всё же с музыкальной точки зрения мне ближе та самая Хорватия, к которой я много лет возвращался и считаю культовой. Да и представительница спустя столько лет не теряет актуальности, прошла проверку временем.
🇲🇪 Montenegro: Knez “Adio” (Vienna 2015)
Думал выбрать 2016, но не дожали тогда, или перемудрили даже. А из всего остального материала только выбранная композиция достойна внимания. Очень хотелось бы и дальше такое слышать от Црна Горы, а не то, что в итоге было послано. Припомню, что мне по любу была и их заявка 2014-го, но уж слишком нудно, только балканский колорит её вытягивал.
🇲🇰 North Macedonia: Kaliopi “Crno i belo” (Baku 2012)
Хоть страна и неудачница, но материал достойный, что в нулевые, что в десятые. Было из чего выбрать, однако эта дива раздавила всех. Титаническая сила от артистки, и пронзительная песня, которая в своё время очень вдохновляла.
🇷🇸 Serbia: Jelena Tomašević feat. Bora Dugić “Oro” (Belgrade 2008)
Хотел выбрать Желько 2004-го года, а потом понял, что он вне временных рамок. Тогда подумал о Констракте, но она - перформер с сомнительным музыкальным содержанием. Дальше подумал на Шерифович, но при всей красоте той песни всё же я не фанател по ней, а вот что меня действительно поразило до глубины сердца в свои годы - это выбранная композиция. Очень мелодично, красиво и чем-то напоминает Secret Garden.
🇸🇮 Slovenia: Zala Kralj and Gašper Šantl “Sebi” (Tel-Aviv 2019)
Было довольно просто, несмотря на хороший комплект. 2015 я довольно долго слушал, и Джокеры были у меня в фаворе. Омара и Майю любил. Однако 100% метч именно с данной заявкой. Холодная и при этом ламповая, самобытная и абсолютно настоящая, естественная. Она прекрасна в своей синергии, симбиозе и химии, без которой она бы не работала.