У меня есть идея нового Евросоревнования, думаю, должно быть очень интересно.
Суть в том, что победитель определяется по матчевой системе. Подобная система также в игре “Большой шлем”, которую проводит Survivor. Но есть отличия и в плане схемы турнира, и в плане принципа выявления победителя в матче.
Сначала по принципу. Принцип выявления победителя в матчах “Большого шлема” основан на количественном приоритете,т.е. форумчане выбирают просто из 2(3) оппонентов, кто лучше, и отдают 1 голос. Но мне хотелось бы, чтобы борьба между соперниками была более разнородной и, следовательно, более интересной.
Система начисления результативных действий, одним словом, похожа на то, что в происходит в керлинге (только не пишите потом: " увидел слово “керлинг” и дальше не читал :lol: ). В нашем случае участники турнира тоже будут выбирать победителя пары, но упор делается именно на качественный приоритет. Выбирая среди двух противников фаворита, можно будет указывать, на сколько баллов,очков(одним словом, результативных действий) один лучше другого. Кроме того, если вы считаете, что конкурирующие страны в матче абсолютно равны, вы можете зафиксировать между ними ничью.
Градация форы планируется от 0 до +5( для сравнения, в керлинге за 1 энд(игровой отрезок) можно выиграть максимум 8 камней). То есть в плане счета, например, 1:0, 0:3, 5:0. Ничья отображается счетом 0:0(нулевой энд, как в керлинге). Из всех присланных счетов будет отбираться усредненная десятка, т.е. крайние оценки будут откидываться(в керлинге 10 эндов).
Пример. Матч Испания-Португалия.
Присланные счета(15): 0:0, 1:0, 5:0, 0:4, 0:5, 3:0, 0:1, 0:4, 0:0, 1:0, 4:0, 0:0, 5:0, 2:0, 0:5
Откидываем крайние(5): 5:0, 5:0, 0:5, 0:5. Т.к. надо откинуть еще одну,но крайними могут быть только по 1 с конца, берем эти крайние(4:0, 0:4) и выводим фору к нулю. В данном случае -0:0. Но это сложный случай с нечетным количеством счетов(было бы 16, мы бы и эти 4:0,0:4 откинули для определения десятки.
Получаем итоговый счет-Испания-Португалия-7:5/b
Есть и другие варианты. Без усреднения. Например, на каждый из матчей будет назначаться по 10 разных “делегатов”(“судей”) и они, соответственно, будут выставлять счета. Или же можно коллективно оценивать матч(опять с усреднением), но поделить участников по половинам матча, т.е.,например,из 20 человек оценки первых десяти пойдут в определение счета первой половины встречи(5 эндов) и т.п. насчет вторых десяти. Но здесь зато будет больше интриги и разнообразия по эндовым счетам, и можно будет отслеживать динамику изменения ситуации в матче хотя бы относительно второй половины встречи к первой половине.
Теперь по поводу схемы турнира. Сначала планируется провести квалификацию для посева в групповом турнире. Все просто: присылаете топы 1-37 с оценками от 0 до 10( с любыми округлениями, как душа пожелает). Очки суммируются и в зависимости от мест посева определяется состав групп(думаю, либо 8 по 4 или 4 по 8: для мест 28-37 - стыковой раунд,в котором 5 победителей присоединятся к 27 счастливчикам). В группах традиционная круговая система(каждый с каждым) Ну а дальше лучшие команды из групп выходят в плэй-офф(пока не знаю, по сколько) и так до финала.
Вот такая идея. Как вам? Пишите, если есть какие-то предложения, пожелания по усовершенствованию 🙂