Писал обзор Каренины параллельно обсуждая новую версию Гравити, и посему извиняйте за косяки)))

На холодных рельсах любви
Не знаю, хорошо это или плохо, но в первую очередь «Анна Каренина» лично меня зацепила именно своей визуальной подачей. А вот что касается драматургической составляющей, то пожалуй я ждал более откровенную историю с серьезным накалом страстей и с разбивающей сердце кульминацией. Нет, на самом деле режиссер Джо Райт, который уже поднаторел в экранизациях классических литературных произведений, очень старался наполнить действие «Каренины» драматизмом, а так же раскрыть всю боль и отчаяние заблудшей героини. Но оригинально поданная визуализация фильма несколько оттеняла сюжетную глубину, позволяя форме все же держать верх над содержанием. Более того, не хочу никого обвинять в воровстве идей, но некая театральность повествования вкупе с чрезмерно яркими и броскими декорациями, которые менялись на экране специально заметно и порой даже небрежно, напоминает работу База Лурмана — «Мулен Руж». Впрочем, и стиль актерской игры, постоянно колеблющийся между драмой и комедией, что создавало жанровые скачки, тоже вызывает дежа вю по истории несчастной куртизанки Сатин. Плохо ли это? Лично для меня — однозначно нет, поскольку мне непременно импонирует подобный стиль. Но подходит ли он экранизации литературного произведения Льва Толстого? В каких-то аспектах однозначно да, а в каких-то — не очень. Но несмотря ни на что, Райту снова удалось снять тонкое, чувственное и просто красивое кино, каждый кадр которого можно смело вывешивать в роскошной рамке на стену.
Вся жизнь театр, и все мы в нем актеры! Именно эта крылатая фраза пришла мне на ум, как только перед взором предстал первый эпизод «Анны Каренины». Признаюсь, что завидев в начальном кадре открывающий богатую сцену занавес, мне казалось, что Райт решил начать свой фильм с фрагмента в театре, но уже несколькими минутами далее стало понятно, что вселенная этой картины и есть театр, в котором умещаются шикарные апартаменты знатного общества, московские и петербургские улицы, просторные залы светских балов и вокзалы, чьи поезда ежедневно отправляют вечно спешащих пассажиров до места назначения. И зрелище это с одной стороны непривычное, но с другой — невероятно тонкое и проникновенное. Минимум реалистичных натурных сцен, тут абсолютно не сказываются на правдоподобности повествования, ибо Райт настолько виртуозно подает визуализацию, что уже через несколько эпизодов начинаешь воспринимать эту красивую искусственность как данность, принимая внутри себя этот мир и веря каждой его детали. И, что самое интересное, при просмотре картины не создается впечатление, что перед тобой не фильм, а театральная постановка — просто погружаешься в кино и с упоением его созерцаешь.
Несмотря на то, что форма в «Анне Каренине» немного доминирует над содержанием, на мой сугубо субъективный взгляд, Райту все же удалось передать все внутренние переживания, конфликты и чувства персонажей, показав их не марионетками в этом роскошном и приукрашенном театре, а вполне себе живыми людьми. Да и актеры, снявшиеся в этом фильме помогали ему как могли. Главная героиня в лице Киры Найтли, которой не привыкать перевоплощаться в карсетных мадам, пускай и не великолепно, но все же смогла уловить образ замужней аристократки, осмелившейся влюбиться в молодого холостяка, и изменить мужу вопреки страху быть непонятой и не принятой обществом конца 19-го века. Знала ли она на что идет? Безусловно, да! А могло ли горячее сердце, доселе не знавшее, что такое любовь не поддаться порыву? Определенно — нет. И если кто-то будет утверждать обратное — это лишь означает, что он никогда не любил… Не сочувствовать этой женщине, в 18 лет выданной замуж (наверняка по расчету) и наконец встретившей того, кто превратил ее из скучающей знатной особы в романтичную мечтательницу — просто невозможно. Особенно в контексте жестоко осуждающего ее поступок общества, для которого переступить правила приличия страшнее, чем закон. Роковые гудки мчащегося во весь опор поезда, который однажды освободит Анну от ужасного существования, начали звенеть в ее ушах еще тогда, когда она могла остановиться и не пойти по опасным рельсам судьбы. И посредством виртуозного монтажа, операторской работы и, конечно же, режиссуры, на протяжении всего просмотра Райт аккуратно подводит свою героиню к ее отчаянному поступку, постоянно добавляя в действие то звуки, то тень, то отражение рокового поезда, под который он в конце безжалостно ее бросает, оставляя лежать мертвую Анну на холодных рельсах своей обреченной любви…
Само по себе литературное произведение Льва Толстого настолько драматичное и глубокое, что самое главное для постановщиков — это ни в коем случае не сфальшивить относительно чувств и эмоций персонажей, и преподнести их мотивы и поступки в самом убедительном и правдоподобном свете. И тут нельзя не признать, что несмотря на перетаскивающий на свою сторону зрительское внимание визуальный ряд, сюжетная составляющая тоже не осталась в тени. Да, такая подача может не каждому прийтись по вкусу, но на то это и кино, чтобы одну и ту же историю можно было подносить абсолютно по разному. Я не считаю, что экранизация Райта идеальна, но то, что она невероятно роскошна, во-многом оригинальна и даже проникновенна — это факт. Драматического накала, конечно же, хотелось бы немного больше, но и то, что имеется, способно растрогать, взволновать и вызвать сопереживание, а значит «Каренина» получилась! Помимо Найтли, хотелось бы похвалить таких актеров, как Джуд Лоу, который великолепно примерил на себя образ знатного русского аристократа, Аарона Тейлора-Джонсона, сыгравшего молодого любовника Каренины, Мэтью Макфейдена, изобразившего Облонского, и Эмили Уотсон хоть и в короткой, но весьма запоминающейся роли Лидии Ивановы. Впрочем, блистал практически весь актерский состав! А так же нельзя не отметить и превосходную работу гримеров, декораторов, костюмеров и, конечно композитора Дарио Марианелли, который в очередной раз сочинил великолепные музыкальные партии, что идеально дополняли каждую сцену фильма.
P.S. Своеобразная экранизация классического литературного произведения Льва Толстого, визуализация которого местами оттеняет сюжетную составляющую, но при этом не сильно ударяет по драматургии. Тут есть некоторое доминирование формы над содержанием, но представленная форма вполне себе органично ложится на бессмертную историю. Да, театрализация действия и стилистики «Анне Каренине» определенно к лицу.
8 из 10