В плену огня
Если спросить у меня — какие я знаю фильмы про пожарников, то я отвечу даже не задумываясь — «Команда 49: Огненная лестница». Потому что это и правда наверное единственный фильм, который мне приходилось про оных смотреть, и потому, что эта картина трогательна до глубины души, и после каждого просмотра, она всегда оставляет след печали, грусти и восторга. Конечно же всем известно то, что профессия пожарника очень нелегка и сопряжена с огромным риском, ведь каждый день, эти смелые и сильные духом люди, бросают очередной вызов огню, пробираясь вглубь его обжигающих объятий. Языки пламени безжалостны, и они не признают промашек, — казалось бы, как легко потушить этот рыжий ад, но стоит только отступиться, как ты уже в его плену. Картина Джея Рассела, «Каманда 49: Огненная лестница», повествует о молодом парне Джеке Моррисоне, который устраивается на работу в пожарный отряд. По началу он восхищен своей работой, и каждое потушенное здание и спасенная человеческая жизнь, приносят ему невероятные чувства и ощущения. Так же Джек знакомится с прекрасной девушкой и женится на ней. Но со временем, несчастья произошедшие на работе с его друзьями, заставляют его задуматься над своей собственной жизнью, ведь теперь он не один, и дома, его каждый день ждет жена и двое детей. Но Джек продолжает игру с огнем, ведь от него зависят жизни многих людей…
Самое замечательное, что есть в этом фильме — это очень глубокое и детальное погружение в будни пожарников. Многие люди, включая и меня, не раз слышали о пожарах и даже видели оные со стороны или по телевизору. Естественно все это выглядит ужасно и печально, но представьте, что внутри всего этого процесса — все намного сложнее и драматичней. Пожарники могут каждый день сталкиваться с ужасами огня — обожженные трупы, кричащие люди, черный дым не дающий сделать вздох, горящие балки, потолки, вот-вот проваливающийся пол, одним словом — ад. И я восхищаюсь духом этих ребят. Конечно же, у них так же бывают и замечательные моменты в жизни — когда спасенная ими маленькая девочка, завтра снова пойдет в школу, когда опухшие от слез глаза матери спасенной, смотрят на них с огромной благодарностью, когда казалось бы безнадежно горящее здание, медленно остывает под напором холодных капель — для них все это, глубоко дорого и священно. И замечательно, что создатели картины взялись за эту тему, и отдали настоящую дань этим замечательным людям. Показали абсолютно все стороны профессии и наделили свою историю очень трогательными и чувственными нотами — дай Бог этим людям огромных сил, здоровья и долгих лет жизни!
Так же, эта картина — история на первый взгляд очень простого и не мудреного человека. Хоакин Феникс, сыгравший Джека Мориссона просто великолепно вжился в образ своего персонажа. Еще раз убеждаюсь в огромном таланте этого актера, который ныне редко появляется на экране и если я не ошибаюсь, вообще ушел из кинематографа. У Феникса есть одна очень отличительная черта — это его глаза. Каждый крупный план актера, казалось бы раскрывает ту или иную эмоцию его героя, и это в принципе так и есть, но эта эмоциональность у него очень особенная и загадочная — никогда не знаешь, как в следующий момент поступит его персонаж. В нем нет наигранности и самолюбования — он настолько вживается в роль, и при этом кажется забывает, что вокруг него съемочная площадка, и на него направлена операторская камера. Порой, даже в самых драматических моментах, очень сложно угадать, о чем он думает, — пока он не произнесет ту или иную фразу, зритель не отрывая глаз от экрана, словно под гипнозом, ждет очередное действие со стороны его неоднозначного персонажа. Подобное наблюдалось не раз, особенно в картине «Гладиатор», где он играл сына Марка Аврелия. А в «Команде 49», он как всегда сохраняет в себе естественные черты своего проработанного образа, вот только в отличие от роли Коммода, его Джек несколько мягче и душевней коварного узурпатора, но при этом столь же глубок и многогранен.
В картине так же играют и другие замечательные личности. Траволта замечательно изобразил на экране командира команды 49. Наделил своего героя юмором, душевностью, добротой и отвагой, и, как всегда, выглядел очень харизматично. Так же в ленте снялся и Роберт Патрик, в привычной для себя роли эксцентричного человека, с замашками отрицательного персонажа, но, к сожалению, экранного времени не хватило для более детального раскрытия его образа, даже несмотря на то, что авторы не раз в ленте, бросали его героя в конфликтные ситуации. Очень понравилась Джасинда Бэррет — она очень органично выглядела в своей роли, и, что самое главное — между ней и Фениксом возникла та необходимая химия, которая зачастую отсутствует у экранных пар. Глядя на лучезарную Бэррет, на все сто процентов веришь в то, что от этого человечека можно потерять голову и влюбиться до безумия. Отдельно хочу отметить визуальный ряд в картине — господа, он превосходен. Многие сцены снимали без полного применения компьютерных эффектов, и некоторые здания горели по настоящему. Замечательная операторская работа, позволяла зрителю побывать в самой гуще пожаров, и испытать неподдельный страх и отчаяние, от повсюду горящих полов, стен и потолков — бесподобная работа! Композитор Уильям Росс, в целом написал великолепную музыку для данного фильма, но особенно трогательно, звучит заглавная музыкальная тема, которая с легкостью запоминается и красиво ложится на слух.
P.S. «Команда 49: Огненная лестница», не просто очередной фильм — это настоящий гимн людям, которые отдали себя очень сложной профессии. Гимн, посвященный бесстрашным и сильным мужчинам, каждый день выходящим на тропу войны с необузданным огненным пламенем, из которого многие из них могут не вернуться. Гимн для тех, кто не раз спасал жизни людей, при этом рискуя своей собственной жизнью. И гимн этот, воспевает очень трогательную, чувственную и глубокую историю человека, оказавшегося в плену огня…
9 из 10