Пернатая легенда
После превосходного «Рассвета мертвецов», я сразу же взял создателя этой картины Зака Снайдера, на заметку. «Рассвет», покорил меня своей атмосферой, визуальным рядом и динамикой, и мне было безумно интересно, как в дальнейшем будет складываться творческая жизнь режиссера и сможет ли перспективный дебютант, снова и снова удивлять меня как зрителя? Я не прогадал — его следующая работа, экранизация оригинального комикса «300 спартанцев», наглядно показала, что нет предела визуальному совершенству в кино, и несмотря на то, что «300», сам по себе мне понравился несколько меньше чем «Рассвет», в целом, картина выдалась крепкой и блестящей постановкой. Но третья работа Снайдера, меня поразила еще больше — на этот раз, помимо вновь необыкновенного визуального пиршества на экране, его картина «Хранители», получилась самой оригинальной экранизацией комикса за все существование кинематографа. Да, несомненно, «Хранители» — сильно-спорная работа, от которой за километр веет специфичностью и необычностью, но для истинного киномана, эта работа — самая настоящая откровенность в мире кино! И вот, наступил черед его последней, на сегодняшний день, картины. И тут, опять удивление — Снайдер срежиссировал анимационный фильм, «Легенды ночных стражей» — фэнтезийная сказка о мире самых загадочных птиц на планете — ночных стражников, сов!
Так получилось, что два пернатых брата, случайно упали со своего гнезда на землю, и были похищены незнакомыми совами. Оказавшись в когтях у безумных заговорщиков, совятам приходится делать выбор, и тут, дороги двух некогда неразлучных братьев, расходятся, ведь злобным захватчикам племени Чистых нужны перспективные совы-бойцы, для того, чтобы свергнуть ночных стражей Гахуула, которые являются защитниками совиного мира и борцами за гармоничное существование в своем мире. Сорен, не смог поддаться уговорам Чистых, ведь ночные стражи — это те, перед кем он преклоняется, и чьи легенды он знает наизусть. А вот Клудд, решает стать одним из Чистых, ведь именно среди них, он чувствует себя признанным бойцом, и именно здесь, ценят такие качества как храбрость и беспощадность. Выбравшись из плена, Сорен, вместе со своей новой подругой, отправляются искать легендарных стражей, дабы сообщить им, что племя Чистых, готовится нанести удар! Хочу начать с того, что я нисколько не сомневался в том, что «Легенда ночных стражей» — очень увлекательный и красивый анимационный фильм. Насчет его красоты, я убедился сразу же после первого просмотра оригинального трейлера, а насчет интересности — как я уже говорил, Снайдер для меня является настоящим гарантом интересного повествования и сюжета. И меня даже не смутил кассовый провал картины, так как я уже постепенно начинаю привыкать к тому, что данность нисколько не является показателем!
Все мои ожидания оправдались — «Легенды ночных стражей», потрясающей красоты картина, с очень увлекательной и весьма захватывающей историей. Мультфильм смотрится очень необычно, — такое впечатление, что смотришь художественный фильм-фэнтези с дрессированными совами. Дух жанра тут соблюден сполна — враждующие племена, заговоры, приключения, битвы и легенды, оживающие прямо на глазах. Все составляющие для интересного просмотра имеются, единственное, хотелось бы более масштабной финальной битвы, тогда бы картине цены не было. Почерк Снайдера местами сильно выделяется, особенно в привычных операторских ракурсах и манере монтажа. И тут, «Стражи» изредка напоминают мне «300 спартанцев» — обратите внимание на финальную битву с ее медленными рапидами, — когда железные когти пернатых скрещиваются, подобно наточенным копьям спартанцев, и даже свет, местами тяготеет к оным тонам. Но это всего лишь маленькие элементы сходства, в целом же — «Стражи» выглядят весьма отличительно от предыдущих творений мастера. Отдельной похвалы заслуживают полеты сов. Я уже как-то писал, что головокружительные полеты на экране меня очень захватывают, — будь то виражи драконов в недавнем «Как приручить дракона», или полет верхом на огромной собаке, как в классической «Бесконечной истории», или же виртуозные взлеты с помощью паутины в знаменитом «Человеке-пауке», и наконец грациозное парение в бескрайних просторах неба, в «Легендах ночных стражей» — восхитительное зрелище!
Как я уже говорил, — визуальный ряд в картине, превосходен. Каждое перышко на совиных крыльях, проработано до мельчайших деталей, каждые движения, вплоть до простого поворота головы птиц, выглядят безупречно-естественно, а как красиво представлена в ленте окружающая среда — высокие горы, с их бесконечными ущельями, волнующий океан, поднимающий огромные волны в такт неугомонному ветру, раскачивающиеся от дуновения кончики длинных ветвистых деревьев — перечислять можно до бесконечности, так-как с визуальной стороны, в картине превосходно абсолютно все! Музыка в картине тоже легко и прекрасно ложилась на слух — не скажу, что саундтрек полностью шикарен, но скажу точно, что некоторые темы очень запомнились и смогли покорить мои уши. Особенно понравилась заглавная музыкальная тема — ее звучание, веяло чем-то сказочным и фэнтезийным, что придавало фильму еще больше атмосферы и загадочности. «Легенду ночных стражей», можно смотреть всей семьей — ни ребенок, ни взрослый, не останутся равнодушными от увлекательных приключений пернатых красавцев. Мультфильм рассказывает о многих вещах — о предательстве, о силе дружбы, об отваге и храбрости, и наконец о том, что мечтать — это совсем не плохо, или не вредно, как говорят у нас в народе, — наоборот, мечтающая личность, однажды обязательно обретет то, что когда-то загадала, главное, по настоящему в это поверить!
P.S. Еще одна, очень качественная и интересная работа, в копилку замечательного режиссера — Зака Снайдера. «Легенды ночных стражей» — это в первую очередь необычайной красоты мультфильм, каждый кадр которого, хочется поставить на паузу и тщательно рассмотреть. Да и к тому же, картина несет в себе интересную историю, с захватывающими приключениями, битвами, и с изумительно превосходными полетами сов!
9 из 10