На пути к Аркадии
Как я уже писал во многих рецензиях, — я являюсь огромным поклонником зомби-фильмов. Так же, являюсь большим почитателем уже ставшей квадрологией «Обители зла». Кстати, наверное я один из немногих, кто любит абсолютно все части «Обители», потому что то, что есть в одной картине этой саги, нет в другой, то, что в другой, нет в третьей и. т. д. Каждая «Обитель» по своему хороша и интересна, так же, все картины абсолютно не похожи по атмосфере, да и сюжеты авторы стараются придумывать по-новому, хотя изредка перебарщивают с фантастикой там, где упор должен ставиться на мой взгляд больше на ужасы. Да, я знаю, что изначально в играх серии «Обитель зла», всегда имелось равномерная жанровая дележка — это несомненно фантастическая составляющая, со всеми экспериментами ти-вирусов, и триллерная составляющая, с ходячими трупами которые тоже, в принципе, были заражены вирусом созданным в лаборатории «Амбрелла». Еще, я никогда не сравнивал игровую вселенную «Обители», с киношной, и не буду это делать сейчас. И дело тут не в «Обители зла», я вообще считаю, что мир кино, игр и книг — абсолютно разный! Но, все-таки не могу не согласиться с некоторыми, которые считают, что в отличие от игр, не всегда в экранизациях присутствует этот четкий уровень баланса…
С каждой новой серии «Обители», фантастическая составляющая все больше берет вверх над триллерной и приключенческой, я уже не говорю о жанре ужасов, так-как пугаться над «Обителью», к сожалению, становится очень и очень сложно. Четвертая часть этого киносериала начинается в принципе весьма эффектно — нам показывают Токио, пока еще не охваченный эпидемией. На ночной город как из душа льет дождь, и в толпе происходит нападение инфицированной на прохожего. Сцена очень атмосферная и красива, далее нам показывают истечение определенного времени, после которого город разгромлен и охвачен огнем, но в самом центре этого ада, под землей, находится таинственная лаборатория (одна из лабораторий «Амбрелла»). Кстати, токийскую лабораторию мы наблюдали еще в третьей части. Далее на лабораторию нападают клоны нашей любимой героини Элис, — они пробираются внутрь и сносят всех на своем пути. Главному злодею удалось эвакуироваться на самолете, но не тут-ту было, — настоящая Элис его поджидала именно там. В ходе схватки, самолет терпит крушение. И вот спустя 6 месяцев, Элис отправляется на пресловутую Аркадию — именно там, судя по сообщениям по радио ее ждет безопасность, и именно там по идее должны находиться ее друзья…
Каков же был мой восторг, когда начались приключения Элис в поисках безопасной обители под названием Аркадия. Как же все здорово начиналось — ее приземление на призрачный аэродром, находящийся на туманном берегу, встреча со знакомой из прошлого, далее Лос-Анджелес и центральная тюрьма, окруженная тысячами зомбарей — все это выглядело по настоящему атмосферным и таинственным. Кстати, сцены в тюрьме заслуживают отдельного разговора. Некоторые тамошние эпизоды, удачно отсылают к оригинальным играм, в плане всяческих темных комнат и затопленных уровней, да и сама тюрьма выглядит ужасающе прекрасно! И тут Пол У. С. Андерсон, вернувшись к режиссерскому штурвалу, демонстрирует по-настоящему динамичное и яркое зрелище. Даже в какой-то момент, мне показалось, что передо мной новый ремейк «Рассвета мертвецов», только вот вместо супермаркета, колония для заключенных. Сцены в тюрьме действительно были шикарно отсняты и давно я не наблюдал в «Обители» подобной динамики и атмосферы. Так же, в бетонных стенах развернулась отличная сцена с монстром из оригинальной игры — Элис и Клэр демонстрируют превосходную боевую хореографию и сражаются с демоном со всех сил. Побег из тюрьмы тоже был очень интересным и захватывающим, но дальше…
Дальше, у меня создалось такое впечатление, что Андерсона выкинули из кресла режиссера и посадили Курта Уиммера, снявшего с той же Йовович «Ультрафиолет». Это я про финальные эпизоды на корабле — Элис и ко встречаются с главным злодеем и начинают что есть мочи долбасить его почем зря. Что за постоянные паузы в кадрах, что за обилие медленно летающих к жертве пуль (это уже давно не интересно), где отличная боевая хореография, где атмосферные декорации, где интересная развязка, в конце концов? Вопросов очень много, и задавать я их могу до утра, но самое ужасное — это кульминация картины, абсолютно безыдейная, даже несмотря на то, что нам впихивают очевидные намеки на продолжение! И эта концовка, к сожалению не позволяет мне поставить высший бал, отлично начавшей четвертой части «Обители». И, кстати, я заметил, что та же болезнь присутствует в каждой части сериала — вроде как авторы отлично ведут картину и достойно держат в руках концепцию, как тот или иной эпизод (неважно, в начале картины или в конце), рушит превосходство целостного восприятия… И что-то подсказывает мне, что все эти раздражающие фортели в финале, дело рук новомодной тенденции 3D, которая требует для себя определенных эффектов. Но в том и беда этого формата — то, что изредка может выглядеть эффектно в качестве картинки, то порой может легко погубить качество самой ленты. За это я и не жалую все эти очки и абсолютно не имеющие никакого отношения к киноискусству вылетающие эффекты…
P.S. Несмотря на несуразный финал - в целом, «Обитель зла 4», на мой взгляд, несомненно удалась. Эпизодически картина настолько шикарна, что захватывает дух, - особенно сцены в тюрьме. Так же, картина несомненно получилась атмосферной и стилистически изысканной. Вот только жаль, что Андерсону не удалось пронести эту атмосферу и стиль до самых финальных титров. Но зато у нас есть намек на продолжение, в котором, я надеюсь, будет больше интересных ситуаций, атмосферы, и, конечно же зомбарей!
8 из 10