На перепутье лунного затмения
Красивая сказка про вампиров, оборотней и простой смертной девушки, продолжается. «Затмение» является третьей частью знаменитой саги, и, для меня, пожалуй лучшей из всех. За долгое время перед просмотром, я наслышался о недостатках данного фильма, и в принципе, был готов к самому худшему, но как оказалось, зря. В рецензии на предыдущую часть кино-сериала, я упомянул, что не читал одноименных книг Стефани Майерс, и для меня данный мир существует только лишь на пленке. Соответственно никаких сравнений с книгами в данном обзоре не будет. «Затмение» получилось самым мелодраматичным из всех ныне существующих серий саги. Но присутствующий передоз романтики безумно подходит фильму. Вот, если бы представить, что подобные сопли имели место быть в картине без чарующих составляющих саги, то я вряд ли смог бы осилить просмотр подобных мыльных страстей. Но картина имеет очень много замечательных аспектов, при которых излишне мелодраматическая линия имеет возможность чувствовать себя в них органично. Но надо признать, картина в основном рассчитана на женскую аудиторию, сильная половина человечества может на ней либо заснуть, либо обезуметь, либо сойти сума. Но и среди сильной половины встречаются романтичные натуры, любящие все, что связано с красотой, природой и самой любовью.
Я даже не знаю к какой категории себя отнести, так как лично я при просмотре испытал все эти чувства разом, правда, без учета засыпания пред экраном. С головой погружаясь в сюжет и действие картины, проносятся сотни мыслей — от не верю, до верю без сомнений! Сам по себе любовный треугольник в «Затмении» уже имеет четко отчерченные углы, так как в первой и второй части все только намечалось. В данном фильме Белле действительно приходится определяться в жизни, и доводы которыми ее кормят окружающие весьма туманны. И тут сразу вспоминается сцена, в которой Розали объясняет Белле, почему она так странно относится к ней и кажется недружелюбной. Оказывается, быть бессмертным вампиром не так уж легко и хорошо — вампир может завидовать человеку, ведь его жизнь никогда не стоит на месте, так как смертный подвластен времени. Очень увлекательная сцена, с очень трогательной предысторией красивой вампиршы. И вот кажется, что взвесив все за и против, Белла спокойно может сделать выбор обратившись в вампира и навеки остаться с Эдвардом, ведь настоящей любви покорны все преграды. Но, есть еще один субъект, который способен согреть своим теплом в лютый холод, у которого в груди бьется сердце и который тоже подвластен времени как и она. Разбирать решение и поступки героев данной ленты можно очень много, и каждый увидит свое решение ситуации, тем более если они подаются на таком атмосферном фоне!
Да, атмосфера третьей части снова отличительна от предыдущих. И опять скажу — не в лучшую и не в худшую сторону — «Затмение» как и предшественники имеет свои отличительные цвета и тона. И тут сразу вспоминается эпизод с бурей — потрясающий зимний пейзаж на фоне замерзшего леса, где трое выжидают время, попутно выясняя важные для себя вещи. Хочется отметить, что «Затмение», самая не динамичная часть из всех, — тут практически нет экшен-сцен, но если они есть, то выглядят весьма достойно. Для кого-то отсутствие явной динамики может показаться недостатком, но для меня, в данном контексте — это определенно, достоинство. Во-первых, красота декораций и натурных видов настолько живая и при этом нереально красивая, что наслаждаться этим можно бесконечно, ну а во-вторых, интересный любовный треугольник дает зрителю любопытный конфликт и интригу. Перебор с экшеном, мог бы мешать главной линии фильма — линии любви. Тут многие могут сказать — какой любви, когда у Стюарт вечно открыт рот, у Паттинсона снова перебор с гримом, а Лотнер по прежнему любуется собственным торсом? Не спорю, и это имеет место быть, но в целом, ребята смогли выдержать интригу, да и обаяние этих троих в конце концов имеет место быть — они молоды, красивы и пытаются сыграть в любовь, и я считаю, что в этом нет ничего плохого!
А теперь собственно и о них. Стюарт хорошеет с каждым фильмом все больше и больше, — теперь серая мышка из первого фильма, в третьем выглядит прекрасной принцессой. Нет, правда, сейчас и правда понимаешь, что ребята борются не за зря. Хотя, Стюарт следовало бы прибавить в эмоциях, или играть на контрастах — например с Паттисоном в одном тоне, с Лотнером в другом — в конце концов — это все таки два разных чувств, к двум разным персонажам, которые являются полной противоположностью друг друга! Паттисон же, как я уже говорил в рецензии на предыдущую часть, снова блистательно эксплуатирует свой вампирский типаж. Но, помимо точного внешнего образа, мне не хватает в его персонаже силы, да, я понимаю, что вампирчик у нас создан больше для любви, но сила и стержень должны присутствовать, ибо трудно поверить, что по нему может сходить сума девушка, решившая полностью поменять ради него свою жизнь. А вот за что спокойно, и главное оправданно можно побороться, так это за оборотня Джейкоба. Тут очень хорошее попадание как внешнего, так и внутреннего образа. И, если честно, линии Белла-Джейкоб я верю больше, чем Белла-Эдвард. Лотнер в основном играет сдержанно, но при этом там где надо проявляет эмоциональную агрессию, да и внутренний стержень его героя с каждой серией все больше крепчает. Одна беда — если в заключительной части, отношения Беллы и Джейкоба продолжат выглядеть более естественно, и при этом Белла останется с Эдвардом — боюсь я буду разочарован, или скорей, картина будет выглядеть фальшиво. Хотя, книгу я не читал, отсюда финала я не знаю — вдруг, там припрятано что-то неоднозначное, кто его знает! Кстати, отдельное спасибо авторам за Брайс Даллас Ховард — она как всегда божественна прекрасна, и образ разъяренной вампирши ей безумно к лицу!
P.S. Шикарный фильм! И, если честно, я абсолютно не стесняюсь признаться, что картина меня безумно увлекла. Мне импонирует в ней все — великолепной красоты пейзажи, красивые актеры, интересная история, атмосфера в конце концов! И, да, пусть лента изобилует излишней мыльностью и мелодраматичностью сюжета, пусть кажется искусственной и сопливой — все это частично в данной картине присутствует, но абсолютно не отменяет моего субъективного факта ее безумной увлекательности!
9 из 10