Люблю расово неверное Оливье. С гадкой колбасой и гадким маянезиком
Детям еще можно,... они пока не знающие.
Offline
ахаха, Тингу на оливье пробило)))
Нед. Просто история кулинарии весьма интересная штука
Offline
Сегодня смотрела новости Первого,рассказывали историю селедки под шубой.
Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!
Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически майонезом".
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.".
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".
я уже её сделала,кстати
Offline
У меня есть история холодца
Сейчас найду
Offline
У меня есть история холодца
Сейчас найду
люблю его,заразу...но только для себя готовить лень!
Offline
История холодца
Без какого блюда не обходится практически ни одно праздничное русское застолье, особенно в холодный зимний период? Правильно, вы угадали. Скоро Новый год, и вы сядете смотреть телевизор под холодец, даже не подозревая, из какой далёкой древности забрёл он к вам на стол.
Предком" холодца был наваристый бульон с мясом и костями, который известен человечеству много тысячелетий. Ещё на древних стоянках люди варили добытую дичь для получения крепкого бульона и хорошо проваренного мяса, которое очень полезно для питания больных, стариков, женщин и детей, а так же для быстрого восстановления сил мужчин — кормильцев и защитников племени. Когда бульон остывал, то превращался в густую, вязкую массу. Причиной тому являются особые желирующие вещества, находящиеся в костях и мясе животных. Но эта особенность была скорее минусом, чем плюсом. Чтобы избавиться от этой вязкости, бульон каждый раз приходилось разогревать. Однако этот недостаток человеку удалось превратить в достоинство.
Холодную форму это кушанье сначала приняло у народов Севера. Там круто сваренный мясной отвар с набором костей, мяса сухожилий и кожи, приправленный душистыми травами, выносился на мороз, где он и застывал до желеобразного состояния. У славян такой продукт назывался студнем. Это кушанье охотники брали с собой в изнурительные походы и наравне с вяленым мясом и рыбой употребляли на стоянках. Упаковывался студень в берестяные торобасы и переносился в холщёвом мешке, постоянно доступный воздействию холода. Преимущества студня перед иными сублимированными продуктами очевидны: в условиях длительных морозов он не портился, его можно было есть холодным, а при наличии дров и огня очень быстро превратить в горячий суп. Имея высокую питательную ценность, студень быстро усваивался организмом едока. Проходя сотни километров в поисках добычи, охотник восстанавливал силы с помощью универсального кушанья, которое позднее стало называться, с лёгкой руки русских землепроходцев, холодцом.
Холодец многие старинные кулинарные трактаты именуют не иначе как "царское яство". Мало кто знает холодец изначально был совсем неаппетитным кушаньем. На Руси в царских и богатых домах готовили холодцы на следующий день после обильных застолий. Все остатки пира крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод. Получалось мало приглядное кушанье, имевшее весьма сомнительные вкусовые качества, поэтому и отдавали холодцы прислуге.
Всё изменилось во времена увлечения в России всем французским. В средневековой Франции отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика, прокручивали мясо в фарш, смешивали со специями и яйцами. Затем слегка разводили полученным бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод, иногда даже клали под пресс. Называлось это блюдо "галантин" (galantine), что в переводе со старо-французского означало "желе".
Французы доработали и усовершенствовали славянский студень, применив принципы галантина. Они ввели осветление бульонов, придумали слегка подкрашивать их куркумой, шафраном и лимонной цедрой, ввели дополнительные желирующие компоненты. Так студень стал заливным, по праву заняв место даже на царском столе. Что же касается простого люда, то они отдавали предпочтение холодцу. Во-первых, потому что свинина или говядина (основа холодца), гораздо доступнее стерляди или щуки, из которых получается лучшее заливное. А во-вторых, на приготовление даже самого мудрёного холодца времени уходит меньше, чем на изысканное заливное. Канонический холодец приготавливался только из говядины. Для такого холодца использовали говяжью голову, мозги и ноги. Однако со временем набор продуктов для холодца претерпел значительные изменения.
Русский ум изворотлив - путём упрощений, сложных модификаций и хитростей, французский галантин и русский студень были перерождены в настоящий русский холодец. Дичь заменили на говяжьи хвосты и уши, крольчатину - на свиные копытца, а другое мясо - на свиную голову. Придумали многочасовое вываривание для отделения мяса от костей и загустения бульона. А дальше - всё, как у французов. Только бульона побольше - и красота, и выгода. Вот вам и русский холодец. А приправить хреном, да горчицей! Да под водочку! Так и к барскому столу подать не стыдно.
Сегодня холодец готовят из самых разных наборов продуктов. Рецептов не счесть. Для мясной части холодцов используют говядину, телятину, свинину, мясо домашней и дикой птицы. В качестве вкусовых добавок используют различные овощи (морковь, лук, чеснок, сельдерей), пряные травы и специи. Однако самой важной составляющей мясного холодца были и остаются свиные или говяжьи ножки, уши, головы. Именно эти ингредиенты позволяют приготовить настоящий крепкий холодец без добавления желатина. Ведь приготовленный с добавлением желатина холодец превращается в заливное, а это уже совсем другое блюдо!
Offline
Когда ты всё успеваешь milanca?
Offline
Когда ты всё успеваешь milanca?
Миланка молодец
Offline
Когда ты всё успеваешь milanca?
два слата всего сделала,оливье и шубу,остальное ещё рано!Зато потом разом как подопрёт по времени,вот тут начну вертеться)))
Offline
— широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).
Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.
Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.
Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»
Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием "Старорусский".
Ингредиенты:
2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.
Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают.
Судака поджаривают до готовности, солят, перчат.
Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу.
Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.
Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.
Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.
Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.
Offline
Survivre пишет:Когда ты всё успеваешь milanca?
Миланка молодец
Вот я тоже удивляюсь
Offline
Survivre пишет:Когда ты всё успеваешь milanca?
Миланка молодец
напрашивается рифма "молодец-холодец"...определённо хочу холодца
Offline
чую,что на винегрете надо будет месяц сидеть после всех этих праздников))))
Offline
Survivre пишет:Когда ты всё успеваешь milanca?
два слата всего сделала,оливье и шубу,остальное ещё рано!Зато потом разом как подопрёт по времени,вот тут начну вертеться)))
Потом поставь сюда фото твоих талантов
Offline
ещё не всё
Наполеон – это слоёный торт либо пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. Рецепт его был разработан во второй половине 19 века.
Во Франции и Италии данный торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice либо cream slice. Считается, что имя «Наполеон» связано с городом Неаполь.
В России имя многократно связывают с приготовлением данного пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К данному юбилею начался целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Возникло и другое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное стремительно получило имя «Наполеон» и всеобщее признание. Это имя сохранилось до наших дней, но по форме пирожное стало прямоугольным.
В определенных источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что однако наполеон вмещает отношение и к французской кухне: Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить собственный успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас – куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем.
Лакомство скромно именовалось «наполеон» и содержало ошеломляющий успех у гурманов и бонапартистов».
По новый версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В собственное оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто нужно было поделиться рецептом придуманного им торта – и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который после этого стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности собственного императора.
"Медовый наполеон"
Для коржей: 4 яйца, 4 стакана муки, 4 столовые ложки мёда, 150г масла сливочного, 1 стакан сахара, 1,5 чайной ложки соды погашенной уксусом.
Крем: 1л 250г густой сметаны, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 лимон.
ТЕСТО: Мёд, сахар и масло растопить на водяной бане, слегка остудить и вбить яйца. Добавить погашенную соду, муку и замесить тесто. Оно получается масляным. Разделить на 10 колобков и положить в холодильник (можно в морозилку). Пока тесто застывает - готовим крем.
КРЕМ: Натереть на мелкой тёрке лимон вместе с кожурой (кому не нравится её горчинка - может срезать корочку). Взбить миксером сметану с сахарной пудрой, добавить протёртый лимон. Ещё раз взбить и поставить пока в холодильник. Теперь вынимаем по одному кусочку теста, раскатываем на бумаге для выпечки тонкие коржи, прокалываем вилкой и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Коржи лучше делать тонкими - они тогда лучше пропитываются. Крошки подсушивают, измельчаю и посыпают весь торт. Но вкус одинаково нежный, так и тает во рту.
Offline
если не забуду,сфоткаю оптом весь стол,а пока вот)))
а еду-то фотографировать трудно,намучаемся с Натюрмортами в феврале
тортик слоёный с заварным кремом и глазурью из темного и белого шоколада
ну и "царица полей"
Offline
кушать охото... ммм
Offline
кушать охото... ммм
Я все гранатками давлюсь
Ну и ...пивом...пока.
Offline
Альфа Гидры пишет:кушать охото... ммм
Я все гранатками давлюсь
Ну и ...пивом...пока.
гранты с пивом?
Offline
Exzellenz пишет:Альфа Гидры пишет:кушать охото... ммм
Я все гранатками давлюсь
Ну и ...пивом...пока.гранты с пивом?
Ну а куда деваться?
На вечер на завтра сейчас готовится:
1. Плов из красного риса с устрицами и мидиями.
2. Копченые угри и ракушки с итальянскими бобами.
3. Лопатка ягненка с киноа и луком-пореем
4. Парфэ из каштанов с авокадо, мексиканским лаймом и кумкватом.
Ну и бутерброды с красной икрой, икрой щуки, тремя видами колбасы.
Плюс спиртное:
Австралийский Шарез, чилийский Краминер и мой любимый Массандровский сухой Херес 2004-го года.
Зато не будет сыра, вааще...я на диете.
Что сегодня в ресторане будет я не в курсе.
Offline
Хорошая диета
Offline
если не забуду,сфоткаю оптом весь стол,а пока вот)))
Никаких "если не забуду"
это всех кстати касается))
с рецептами, пожалуйста
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Василий,кх-кх,это меню на одного?
Редактировался milanca (2013-12-31 16:26:59)
Offline
Василий,кх-кх,это меню на одного?
Пока неизвестно. Может вообще все впустую пропадет.
У нас есть уже три приглашения на 1-е.
Но я скорее всего буду просто не в состояниях идти в гости позориться, еще с сегодняшней ночи не протрезвею
Offline
сколько денег на ветер
Offline