#201 2013-10-31 00:28:13

Дядя Паша
Участник
Из МИНСК, Беларусь
Зарегистрирован: 2008-02-01
Сообщений: 12,072

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Что ж будем посмотреть! Есть очень интригующие заявочки! подборка классная получилась! Я все фильмы до конца недели посмотрю. Мне ж безработному все равно делать нечего  lol  lol  lol  Обзоры обещаю интересные и эпатажные. Держитесь!!!!  tongue

Offline

#202 2013-10-31 00:36:33

Г-н Вербулайнен
Участник
Из провинции
Зарегистрирован: 2010-12-05
Сообщений: 19,731
Предупреждения : 1
Сайт

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Только за! Кто хочет с кадрами интригующими, еще лучше


%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-5.gif

Offline

#203 2013-10-31 00:44:55

Г-н Вербулайнен
Участник
Из провинции
Зарегистрирован: 2010-12-05
Сообщений: 19,731
Предупреждения : 1
Сайт

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

До воскресенья жду ото всех обзора на Папу. Просьба, если вы просмотрели и уже отписались у себя в блокнотике наперед, публикуйте на соответствующей неделе. И еще, обзор не обязательно должен быть простынью.

Вы можете строить его на общих впечатлениях, аллегориях, гиперболах (у кого на что фантазии и креативности хватит), но обязательно упомяните хотя бы одной мыслью каждую категорию.  tongue Пасиб


%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-5.gif

Offline

#204 2013-10-31 00:46:40

Дядя Паша
Участник
Из МИНСК, Беларусь
Зарегистрирован: 2008-02-01
Сообщений: 12,072

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

я лично все по категориям буду расписывать. так удобнее)))

Offline

#205 2013-10-31 04:55:51

Орбрелл Кьеркегор
Сноб
Из Петербурга
Зарегистрирован: 2013-04-26
Сообщений: 36,023
Предупреждения : 1

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

О хорошие фильмы! Только три (Кустурицу, Папу и Полено) не видел... Трудно будет оценивать...


tumblr_n6nygvWNZ51qgsxxvo4_500.gif

Offline

#206 2013-10-31 12:07:08

Орбрелл Кьеркегор
Сноб
Из Петербурга
Зарегистрирован: 2013-04-26
Сообщений: 36,023
Предупреждения : 1

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Ну, придётся мне открывать череду обзоров. Итак, первый фильм нашего обозрения – история об отце, сыне и… ах да, этих великолепных скрипочках.

Папа (2004)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/d2/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.jpg/200px-%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.jpg
Категория I – эта вечная проблема отцов и детей, о да. Да, мы иногда уж слишком поздно понимаем роль родителей в этой жизни, а жаль. Трогательнейший фильм, действует похлеще лука.
Категрия II – я, конечно, не специалист в этой области, поэтому мне очень тяжело судить. По-моему, снято нормально, звук хорош, не мешает восприятию фильма никак… На этом мой максимум обрывается.
Категория III – про отцов и детей снято много. При просмотре этого фильма вспомнился русский фильм 2003 года – «Бабуся». Только там не отправляли сына в консерваторию, там бабушку по детям кидали. Да и знаете, судя по тому, что фильм снимали по пьесе (Матросская тишина)… Он (фильм) кажется скорее теаральным.
Категория IV – очень хочется отметить игру Машкова, он великолепен в этом фильме! Жалко, что другие актёры до его уровня явно не дотягивают…
Категория V – классическая музыка вытянет из бездны любой фильм, даже самый завалящий. Шостакович, Чайковский, Рахманинов… Это неземная музыка и эти скрипочки – лучшая часть фильма.

В итоге: по-моему, довольно средний русский кинематографический «лук» про отцов и детей. Зал плакать под игру Машкова и музыку Шостаковича плакать будет обязательно. И пусть главная тема фильма – всепрощающая отцовская любовь, «Я тебя породил, я тебя и убью» в конце фильма звучало бы поубедительнее.


tumblr_n6nygvWNZ51qgsxxvo4_500.gif

Offline

#207 2013-11-01 00:47:49

Товарищ Китанья
άλφα
Из секты Евангельских Одиссеев
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 75,658

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

По некоторым причинам мысли в кучку не собираются. Будет всё скромно и односложно. sad

3958_big.jpg

режиссер    Владимир Машков

1 категория: Общее впечатление от просмотренного фильма, субъективное восприятие- субъективно понравилось всё. Посыл, подача, режиссура, игра актёров. Понравилось, что не утрируют эпоху т.е. не показывают нарочито отвратительной или  напротив "сказочной". Найдена золотая середина. Понравился Тульчин. -"стена плача" в последней части фильма впечатляет и  трогает. Машков  гениален. Всегда это знала. Вот пример отличного отечественного фильма.

2 категория: Технические элементы фильма -  безупречны для жанра. Кадры с поездом, Маленький Давид со скрипкой, "стена плача", жёлтые листья... Москва майская, и  даже война показана великолепно - ненавязчиво, но впечатлительно. Сюда и пару строк о костюмах - почти идеально. По крайней мере ужаса как в Шпионе не замечено.

3 категория: Режиссура и идея фильма - всё очень цельно и идейно. Сцена в метро и смешная, наивная, трогательная, но и показательная для провинциалов. Как подмечено! Машков не только отличный актёр, он ещё и сильный режиссёр, имхо. Вообще, таких мелочей и эпизодов уйма. трудно выделить что-то.. Там всё начиная с первых кадров выстроено великолепно.

4 категория: Актерская игра - Машков  - гениален. Маленький Давид просто чудо как хорош! Все на своих местах и даже внешне в эпохе. Браво команде по подбору типажей даже в эпизоды.

5 категория: Музыкальное сопровождение - великолепно! О классике даже говорить  не надо  -  настолько гармонично вписывается музыка в канву повествования.  Специально нашла песни 30х которые использовали в эпизодах:
«Лейся, песня» (муз. В. Пушкова, сл. А. Апсолона, исп. Леонид Утёсов и его оркестр)
«Москва майская» (муз. Дм. и Дан. Покрасс, сл. В. Лебедева-Кумача, исп. оркестр и хор ГАБТ СССР)
«Спортивный марш» из к\ф «Вратарь» (муз. И. Дунаевского, сл. В. Лебедева-Кумача, исп. оркестр и хор ГАБТ СССР)
песня из к\ф «Девушка спешит на свидание» (муз. И. Дунаевского, сл. В. Лебедева-Кумача, исп. Ефрем Флакс, женский ансамбль и джаз-оркестр)
«Последний летний день» (муз.А. Цфасмана, исп. оркестр п\у |А. Цфасмана)

Всё достойно и не вульгарно.

Вердикт: Папа - очень, очень, хорошее кино, качественное во всех категориях, но и душевное, что немаловажно.

Offline

#208 2013-11-01 15:33:32

Aika Narazaki
Участник
Из Томска
Зарегистрирован: 2008-02-10
Сообщений: 35,025

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Поскольку материться у нас нельзя, то маты я заменю приличными словами и выделю жирным. а кому надо, мысленно восстановит то, что я хотела сказать. Категории тоже выделены жирным, ну это уж так, попутно.

1 категория: Общее впечатление от просмотренного фильма, субъективное восприятие

Смотрелось очень быстро, легко, хотя я не люблю фильмы про музыкантов, но тут другое дело - вся атмосферность и деревни, и вокзала, и консерватории прямо идеальная, а для меня атмосферность всегда важна. Эти дураки-задроты (задроты это ведь не мат, да? Если вы считаете это матом, то оповестите меня, я отредачу), играющие в идиотские игры (когда-нибудь кого-то из них зарежет поезд и поделом), весёлое солнце беззаботного детства, огромные коридоры консерватории (сразу вспоминаю свои академические в музыкалке, каковые мы сдавали в музучилищах, ибо там рояли типа круче), санитарка, распределяющая раненых. Всё это для меня сделало фильм в этой категории.
Я, конечно, могу осудить отца за то, что он ЗАСТАВЛЯЛ делать то, что сыну не очень нравилось, но в другом упрекнуть не могу. Побил за дело. Малец своровал фотки, единственную отраду отца, да еще и лгал. И то, почему Давид изосрался кирпичами, когда папка приехал - ну это ваще. А кто виноват-то? Неча врать было про дирижёра. И в детстве постоянно врал, в общем, позорный лгун этот Давид. То, что с ним случилось в итоге - за дело.
Фильм планировался, я так поняла, плавно и последовательно показать, что значит отец - при этом такая навязчивая параллель соседа Додьки и его самого. Это всё правильно, конечно, но лично меня фильм больше тронул ужасами войны - их было мало, но это было очень ёмко. Лучше, чем во многих фильмах, именно посвященных ужасам войны.
Интересно, почему все втюривались в него? Не на что же смотреть. Хотя среди русских Ванюш любой брюнет сойдет, но хто знает, чем тогдашние бабы вдохновлялись. Талантом, может...
Огорчил киноляп, связанный с моей профессией. В 1939 году восточноевропейских овчарок еще не было. Их вывели после войны. Я понимаю, они хотели изобразить старотипных немцев, но тогда не надо было брать серого восточника, ограничились бы рыжими. Серых немецких не бывает.

2 категория: Технические элементы фильма (максимум - 10 баллов).
Вот как раз приёмчик быстрой смены времён мне здесь НЕ понравился. Галопом по Европам. Подача фильма такова, что стоило бы делать переходы. Хотя б крошечные. Я не специалист и в тонкостях не разбираюсь, говорю о личных впечатлениях.

3 категория: Режиссура и идея фильма (максимум - 10 баллов).
По факту все очень банально, но наверно так и надо. Вспомнила я и одну из серий Комиссара Рекса про отца мальчика-музыканта, который говорил про "Ты выйдешь и сыграешь, а все будут просить еще". Вспомнила и парочку классиков с издевательствами над старыми отцами-матерями. И даже Аверченко вспомнила. Но так наверное и надо. Кое-что я прям угадывала по ходу, так напрашивалось. Например, так и ждала, когда призрак-отец спросит про открытки. А вот идея поношения лжи очень нравится. Ненавижу ложь.

4 категория: Актерская игра (максимум - 10 баллов).
Подбор актёров изумительный - дети почти точные копии взрослых, я нигде такого не видела. Где они такую страшную Ханну нашли? Здорово всё, колоритно. Вплоть до кучки ребятишек с главарём типажа "великовозрастной дебил" (это не про третье лицо, это про персонажа вымышленного, которого играет актёр).
А вот сама игра не всегда убеждала. Очень понравился Мейергольд или как там его. В начале же некоторые переигрывали и одинаково чеканили фразы, особенно конторщик. Кое-как привыкла. Игра парторга понравилась, особенно когда Давид орал "Я вам всё объясню". И типаж рыжего Ванюши-соседа - ну надо ж было такое отрыть нечто.

5 категория: Музыкальное сопровождение (максимум - 10 баллов).
Я не люблю Чайковского. поэтому этот фильм... шутка. От Чайковского и полёта шмеля я правда не в восторге, а от гамм тем более, но всё же они подходят фильму. просто мне потому фильмы про музыкантов и не нравятся, что там много классики, которую я не люблю, а какую люблю, почти не всовывают. Например жуткая жуть была в "Легенде о пианисте" - любимый мэтр там явно схалтурил, еще в "Блеске" тоже фигня играла, в общем, не люблю музыкальную тему в фильмах.

Редактировался Aika Narazaki (2013-11-01 15:44:27)


b-EI4-XXo0rbo.jpg

Offline

#209 2013-11-02 14:13:19

milanca
Участник
Из Италии
Зарегистрирован: 2013-03-05
Сообщений: 4,707
Предупреждения : 1

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

"Папа",реж. Владимир Машков
4e93c2d68f90.jpg

1 категория: Общее впечатление от просмотренного фильма, субъективное восприятие.
Для многих этот фильм может оказаться очень личным.Увы,мы не всегда осознаем,что своими поступками или словами делаем больно самым близким людям и нам есть за что просить у них прощения. Главное,чтобы не было поздно,иначе нам потом с этим жить."Папа"-очень эмоциональный фильм,говорящий на доступном языке о простых истинах. Мало сейчас фильмов,которые воспитывают,нас всё больше стремятся развлечь.И в этом огромный плюс картины,лично для меня.

2 категория: Технические элементы фильм.
Технические приёмы не оригинальны,но хорошо вписываются в рамки действия.
В частности,контрастность довоенного времени с его яркими цветами мирной жизни: поле подсолнухов,красные шары и флаги на московских улицах,обилие солнечного света...И тут же, серые краски военного периода.Режиссеры любят снимать войну в позднем осеннем "интерьере",так как там сама природа создёт нужный антураж: грязь,пасмурное небо,голые деревья.И,конечно,одежда людей (черные,серые пальто и шинели) довершают мрачную картину.
Тем сильнее было впечатление от Тульчина военного периода. Верю Давиду,который увидев свой город,засомневался "может мы взяли не Тульчин,а совсем другой город?".
Каменная стена,которая стала Стеной Плача для Тульчина-ком в горле.
Легко предсказуем переход во времени,в виде бегущих рельс,когда наступил тот День Х и Давид покинул родной город.Наверное,если я была бы режиссером-постановщиком сделала бы так же.

3 категория: Режиссура и идея фильма.
Тяжело переносить театральную постановку в киноверсию.В пьесе мало действия и много диалогов.Единственная сцена,выходящая за рамки комнатого места действия-развлечения Лёнчика и Ко (сцена с поездом и "расстрел" с мячом). Фабула пьесы проста и чувствуется,что режиссер её растягивал,наращивал "мясо" вокруг  "скелета".Но по-моему,наращивал не там,где надо.До московского периода всё отлично,потом "левые" сцены которые не несут никакой смысловой нагрузки...зачем нам показывать шуры-муры с Таней или эту комсомолку-активистку,когда можно было больше времени уделить тому же Славке Лебедеву.Совсем не проходной персонаж,между прочим.Он как антипод Давида,который не отказался от отца после ареста и принял все последствия без соплей и истерик.На мой взгляд,эта линия снята серенько.
Ещё ожидала,что покажут хотя бы  в виде "пролистывания" кадров,как Давид стал знаменитым музыкантом (было ради чего предавать отца,оправдала ли цель средства),а то как-то резко после объяснения с отцом в общаге перешли на войну.Я даже засомневалась получится ли у него теперь поехать на конкурс,после раскрытия обмана с отцом.
Верю,что идея фильма будет актуальна и через годы,потому как это тема о вечных человеческих ценностях.
Хорошо воссоздана истор.эпоха (время и место действия).У меня было полное погружение в 30-е годы,по крайней мере,я так себе её вижу.

4 категория: Актерская игра.
Актером номер 1 и открытием в этом фильме стал для меня,увы,не Машков,а Сергей Дрейден (Мейер),вот кому я поверила от первого до последнего слова.В сцене с Давидом очень убедителен.
Машкова,как актера уважаю,но здесь....ммм,как бы сказать,смотрела и видела Машкова,а не Абрама.Были удачные моменты,когда в голове проносилось "отличная фишка,здОрово отыграл".По образу тоже есть расхождения...каков Абрам в начале фильма,когда "мучает" сына игрой на скрипке.Суров.По разговору со своим кладовщиком чувствуется,что Абрам человек с "борзецой",да и когда инспектор приехал,Абрам не мельтишил....а уже в Москве в сцене на гулянке он какой-то жалкий,этакий чудачок из деревни.Простой,как 3 копейки.
Очень удались,на мой взгляд 2 сцены,ночной разговор Абрама и Давида-мальчика в обнимку (в Тульчине)-и та самая с Абрамом-призраком.Выжал-таки из меня слезу:)
В целом хороший актерский состав. Дети порадовали.100%-ое попадание с актерами из детства в юность.

5 категория: Музыкальное сопровождение.
С музыкой в фильме всё отлично. Соло скрипки в конце фильма очень к месту. Даёт в полной мере прочувствовать глубину момента.

Итого: Фильм понравился,порекомендую друзьям.

Редактировался milanca (2013-11-02 14:15:10)

Offline

#210 2013-11-02 15:58:34

Aika Narazaki
Участник
Из Томска
Зарегистрирован: 2008-02-10
Сообщений: 35,025

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Кстати, согласна с Миланкой про обрезанную линию Славки, я там вообще много обрезанного (ну я в смысле именно технических параметров, а не национальных).


b-EI4-XXo0rbo.jpg

Offline

#211 2013-11-02 16:26:16

Дядя Паша
Участник
Из МИНСК, Беларусь
Зарегистрирован: 2008-02-01
Сообщений: 12,072

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

я завтра свой обзор опубликую, осмысливаю еще

Offline

#212 2013-11-02 16:28:27

tåmbién
Участник
Из mytishchi
Зарегистрирован: 2013-01-26
Сообщений: 60,176

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

завтрашний день есть же ещё?


UZviSiq.gifeOa0XHK.gifBgBaY2j.gif

Offline

#213 2013-11-02 16:29:38

El Gato Marinero
Кот
Из гора Пэктусан
Зарегистрирован: 2009-05-11
Сообщений: 28,306

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Я сегодня перед сном смотреть буду, так что на обзор мыслями уже завтра с утра соберусь

Offline

#214 2013-11-02 17:01:08

marseille
Участник
Зарегистрирован: 2011-02-21
Сообщений: 43,445
Предупреждения : 1

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Моя первая диллетантская рецензия smile

Папа

1. Общее впечатление от просмотренного фильма : Фильм вцелом понравился. Не затянут, смотрится с интересом. Особенно концовка. Боялся увидеть чернуху с депрессухой, чего по счастью не случилось.

2. Технические элементы фильма : Понравилась Москва 30-х, вагоны серии Б, трамваи, стадион Динамо, Ленинка, девушки в белых носочках... Понтавилось использование акдров железной дороги. Монтаж опять же Москвы перед концертом, папы в метро. Сбалансированный цвет.

3. Режиссура и идея фильма : Не соглсен с идеей фильма (как она мне превидилась), что папа всегда прав и не надо спорить с ним. Я здесь симпатизирую Давиду, которого всё детство заставляли пиликать на скрипке и терпеть отцовские пяные сопли. И вдруг, в концовке, папочка предстает добрым ангелом. Нелогично для меня. Лейтмотив папы, "я сделаю из тебя человека", угнетает. Но хорошо, что в конце, он честно признает, что не любит ложь, так как сам много врал.

4. Актерская игра : Мне понравились все актёры, особенно Давид в детстве и все давидовские девушки.

5. Музыкальное сопровождение : Интересное сочетание чайковского и мелькающих шпал в начале, но хотелось бы скрипку соло. В целом, музыка удачно подчёркивает драматичность моментов.


Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах

Offline

#215 2013-11-02 18:41:08

Г-н Вербулайнен
Участник
Из провинции
Зарегистрирован: 2010-12-05
Сообщений: 19,731
Предупреждения : 1
Сайт

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Завтра можно, да.


%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-5.gif

Offline

#216 2013-11-02 19:18:20

Aika Narazaki
Участник
Из Томска
Зарегистрирован: 2008-02-10
Сообщений: 35,025

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

я сестру еще вчера заставляла, она не смогла, сегодня заставлю


b-EI4-XXo0rbo.jpg

Offline

#217 2013-11-02 19:23:23

tåmbién
Участник
Из mytishchi
Зарегистрирован: 2013-01-26
Сообщений: 60,176

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

я сегодня хотел по пути посмотреть, но печаль-беда, плеер не хочет AVI воспринимать hmm так что буду завтра...


UZviSiq.gifeOa0XHK.gifBgBaY2j.gif

Offline

#218 2013-11-02 19:40:39

Г-н Вербулайнен
Участник
Из провинции
Зарегистрирован: 2010-12-05
Сообщений: 19,731
Предупреждения : 1
Сайт

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

У меня будет крайне лаконично. Телефон ворчит от длинных постов


%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-5.gif

Offline

#219 2013-11-02 21:06:34

Корн
Участник
Зарегистрирован: 2008-04-24
Сообщений: 3,730
Предупреждения : 1

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

впщм Папа
я оч устала, поэтому будет краткий поток сознания,но по всем категориям, не халтурим.

1 категория: фильмы я смотрю в первую очередь как историю, а не как технический продукт, поэтому самый первый критерий это именно смотрибельность и интересность. Тут всё смотрелось легко от начала до конца, три основных эпизода - каждый приятен по-своему и отлично передан, люблю деревенскую бытовуху, люблю быт творческих общаг, люблю сцены изнанки войны. То, что герои воспринимаются как герои, а не актеры, тоже плюс, и то, что ГГ вызывает эмоции - плюс вдвойне. Эмоции он, правда, вызывает сугубо негативные. Папка тоже во многом не подарок, но этот маленький, а потом и взрослый говнюк, содержит в себе то, что особенно мерзко. Мерзко стыдиться родителей. Никакой фронт не искупит вины этого ... не хочу в бан.
В общем наверное главный минус фильма это как раз оборванность некоторых линий.

2 категория: Технические элементы фильма (максимум - 10 баллов). Не разбираюсь, но как снято мне понравилось. Ощущается все вплоть до запаха и вибрации поезда. Очень правдоподобно. У меня часто сны в подобной манере "сняты", похоже по настройкам картинки и кадра) а я ужасно люблю свои сны.

3 категория: Режиссура и идея фильма (максимум - 10 баллов). Целостности не хватает, это наверное сюда. Сцена с рэндомными кадрами под пиликанье - я поняла, что за эффект хотели сделать, но не вштырило. Для меня это было пустое, провальное место в фильме. Кадроряд неэффектный получился.

4 категория: Актерская игра (максимум - 10 баллов). Актерская игра для меня хороша в том случае, если ее не заметно, отлична - если прям замечаешь как хорошо эмоции переданы. Тут было и то, и другое. Но была одна сцена, которая подгадила в бочку меда - когда вернулся старый еврей с открытками. Вот они стояли с папкой и болтали, и старый еврей звучал отлично, а папка в этом месте жутко переигрывал. Прям театром запахло. Звучало, как будто человек с хорошим актерским талантом пытается дать жизнь тексту, который неестественный сам по себе. Так оно в принципе и было видимо.

5 категория: Музыкальное сопровождение (максимум - 10 баллов). Я к скрипке отношусь двояко, и хотя тут она звучит явно не так как я люблю, оценивать по типу "не люблю Бетховена, фильм @#$%&" не буду - ну тема фильма ж, ладно, пусть живет. Скажем так, нейтрально. Ни проникнешься, ни сблевнешь от навязчивости, просто нейтрально.

Редактировался Корн (2013-11-02 21:06:52)


ezgif23321_5425375_23359539.gif

Offline

#220 2013-11-03 01:41:53

Товарищ Китанья
άλφα
Из секты Евангельских Одиссеев
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 75,658

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

вот такие кадры тоже делают для меня фильм  angel

0_9cec4_dd50c803_L.jpg

И такой же заборчик  в нашем городе  (в районе так называемого соц. города)

0_9cec3_dca52b88_XL.jpg

Offline

#221 2013-11-03 13:34:07

El Gato Marinero
Кот
Из гора Пэктусан
Зарегистрирован: 2009-05-11
Сообщений: 28,306

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Поехали

"Папа" (Россия, 2004)

1. Такие специфические фильмы с сильным психологическим уклоном - сильная сторона русского кинематографа. Они редко оказываются успешными в кинопрокате, но вполне успешны на кинофестивальном поприще. В данном случае мы видим образчик жанра, кино довольно тяжелое по эмоциональному восприятию, но с хорошей стилизацией того времени (а я очень это люблю)

2. Для относительно малобюджетного фильма - практически идеально. Те же съемки поездов очень впечатлили, а санитарный поезд (лишь сейчас на Кинопоиске прочитал, как достигали такой качественной иллюзии движения поезда) - практически шедевр. Скорее всего, поставлю тут максимальную оценку

3. Есть много очень удачных сцен и находок, претензий высказать ни к чему не могу

4. Есть великолепная игра Машкова, есть Бероев, которому всегда хорошо удавались такие интеллигентные простачки, у остальных актеров роли почти не выделяющиеся, но для высокой оценки хватило и первых двух

5. Совсем не фанат классической музыки, но тут она совсем к месту

ИТОГО: При разборе по деталям фильм оказался практически образцовым, но в то же время до сих пор не ушел какой-то неприятный осадок от просмотра. Тяжелое все-таки кино, не для меня

Offline

#222 2013-11-03 13:50:18

Дядя Паша
Участник
Из МИНСК, Беларусь
Зарегистрирован: 2008-02-01
Сообщений: 12,072

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

ПАПА

1 категория: Общее впечатление от просмотренного фильма, субъективное восприятие
Тема отцов и детей всегда была актуальна. К сожалению и в наше время дети стыдятся своих родителей и не ценят того, что родители дали им. С другой стороны актуальна и проблема, когда родители заставляют детей заниматься тем, что им не интересно, ну или своим ярым желанием вырастить гения убивают в детях стремление развивать свой талант. Понять тут можно и тех и других. Сам через это прошел, в детстве меня отец часто в пьяном угаре заставлял читать книги из домашней библиотеки, а затем заставлял пересказывать и анализировать сюжетную линию. Поэтому сейчас тяги к чтению я не испытываю, скорее отвращение))) В целом фильм очень нравится. Любовь на грани жестокости и насилия. Это мое на все 100%.

2 категория: Технические элементы фильма
На мой любительский взгляд все идеально. Атмосфера 30ых годов, костюмы, декорации - все соответствует тому времени! В этом плане это один из самых удачных российских фильмов последнего десятилетия!

3 категория: Режиссура и идея фильма
Машков не только талантливый актер, но и потрясающий режиссер. Фильм снят по мотивам пьесы Александра Галича "Матросская тишина". Постановку к сожалению я не видел, так что сложно сравнивать. Но мне кажется Владимиру удалось воплотить задуманное. С режиссерской точки зрения все отлично. Идея фильма, его смысл очень доступным и простым языком донесена до зрительских душ и сердец. Этот фильм вряд ли сможет кого то оставить равнодушным.

4 категория: Актерская игра
Когда главную роль в фильме играет Машков - это уже 70% успеха лично для меня! Безумно талантливый актер, гений, которых сейчас не так то и много в российском кино. Подбор актеров очень удачный. Нет наигранности. Когда смотришь - погружаешься в атмосферу, возникает эффект присутствия, душу начинают терзать переживания и страхи героев. Это о многом говорит. Верю, хоть и не Станиславский!

5 категория: Музыкальное сопровождение
Да, я не очень люблю Чайковского, его музыка пресная как мне кажется, по сравнению с моим любимым Джузеппе Верди, но в данном случае он вполне уместен и никак не порти картину. Скрипочка мне тоже не нравится как-то, но представить маленького еврейского мальчика без скрипочки тоже не могу! Посему сделаю вывод, что музыкальное сопровождение к фильму вполне себе удачное и не портит общей картины, не мешает восприятию!

Offline

#223 2013-11-03 15:32:05

Г-н Вербулайнен
Участник
Из провинции
Зарегистрирован: 2010-12-05
Сообщений: 19,731
Предупреждения : 1
Сайт

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Папа

Представленный вариант драматического фильма возможен только в отечественном кинематографе. Сложно подвести данную картину под точные жанровые рамки. Это и есть то, что мы привыкли называть русским кино.
Идея фильма слоиста - от традиционных проблем взаимоотношений отцов и детей и попытки самореализации родителя за счет ребенка до проблем самоидентификации еврейского народа.
Атмосфера эпохи и место действия воссозданы вполне реалистично как для зрителя-обывателя, хотя нарочитая экспозициональность и инсталлятивность в деталях идут явно не в плюс фильму.
Повествование ведется наивно, даже излишне сентиментально. Все это не отвлекает от сути происходящего, но и не принуждает в должной мере сопереживать. Кроме того, некий утопизм социалистического прошлого, предложенный режиссером, диссонирует с московскими реалиями того времени.
Работа технического персонала не вызывает особых претензий. Присущая разноплановость съемки и вовсе отлична как для подобного образца. Сопрягая с идеей фильма, планы крупной, рассеянной и круговой раскадровки адекватны происходящему в эпизодах (особенно приглянулись моменты ускоренной динамики событий в такт музыке).
Актерская группа посредственна. Одна из причин тому - определение режиссером себя в эпицентр эмоциональных событий. Так или иначе сцены с Машковым являются ключевыми, где он имел честь (предоставленную самому себе) показать, ху из тру мастер. Это отвлекало. А некоторые спорные моменты (откровенный взгляд в камеру, театрализованность в игре) еще более угнетали.
Музыкальное сопровождение не отвлекало от сути, а в определенные моменты и накаливало атмосферу, акцентировало внимание.

Признать шедевром не осмелюсь, но рекомендовать в качестве неплохого образца российского кинопроизводства себе позволю.


%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-5.gif

Offline

#224 2013-11-03 15:34:02

marseille
Участник
Зарегистрирован: 2011-02-21
Сообщений: 43,445
Предупреждения : 1

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Ещё момент, папу обманули на три открытки (три куска бумаги из 2500). А когда он сказал, сыграешь Чайковского и свободен, а потом ещё какой-то этюд дать хотел? это как, хороший пример для ребёнка был?  lol
но сценарист пестует исключительно вину Давида перед папой


Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах

Offline

#225 2013-11-03 15:45:37

Орбрелл Кьеркегор
Сноб
Из Петербурга
Зарегистрирован: 2013-04-26
Сообщений: 36,023
Предупреждения : 1

Re: Euroforum Movie Awards [First Edition]

Кстати, если я выкладываю обзор по местному времени - так можно? У нас через пятнадцать минут следующий голосовательный день, а обзорчик на цирк уже готов.


tumblr_n6nygvWNZ51qgsxxvo4_500.gif

Offline

Подвал доски