У нас не говорят баклажаны, у нас это синие.
Offline
Offline
У нас не говорят баклажаны, у нас это синие.
А что у них называют баклажанами? )
ESTOY EN UN BUEN MOMENTO
Offline
Irysia пишет:У нас не говорят баклажаны, у нас это синие.
Как интересно, вот так и говорят по цвету? Не ужели нет названия?
Ну вот на Кубани (скорее всего в Ставропольском и Ростовской тоже) говорят буряк, синие.. Но вполне на равных с баклажаном и свеклой.
Но мне никогда не понять было баклажан=синие... они темно-фиолетовые ))))))
Offline
Irysia пишет:У нас не говорят баклажаны, у нас это синие.
Как интересно, вот так и говорят по цвету? Не ужели нет названия?
так они так и называются. Например, икра из синих, жареные синие и так далее...
Offline
У нас говорят только баклажаны. Никогда в жизни не слышал, чтоб их называли синими О_О
ESTOY EN UN BUEN MOMENTO
Offline
Никогда в жизни не слышал, чтоб их называли синими О_О
Приезжай в Одессу, услышишь ))
Offline
Но мне никогда не понять было баклажан=синие... они темно-фиолетовые ))))))
Точно, я тоже их считаю темно-фиолетовыми, даже говорят - цвет баклажановый)
так они так и называются. Например, икра из синих, жареные синие и так далее...
Демьянками тоже не называют?
Offline
Irysia пишет:так они так и называются. Например, икра из синих, жареные синие и так далее...
Демьянками тоже не называют?
Я вообще только от тебя узнала, что их так называют.
Offline
Offline
Ayla Azerinka пишет:Irysia пишет:так они так и называются. Например, икра из синих, жареные синие и так далее...
Демьянками тоже не называют?
Я вообще только от тебя узнала, что их так называют.
Каааак??? Ведь по русски их так и называют, баклажан - это больше производная от бадымджан)
Offline
Вот кое-что нашла про него:)
“баклажан” в словаре Ушакова
БАКЛАЖА́Н, баклажана, род. мн. баклажан, ·муж. (·перс. badingan). Овощ, разводимый на юге, б.ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.
этимология “баклажан” в словаре Макса Фасмера
растение "Solanum esculentum", также бадаржа́н (астрах.), бадража́н "помидор" (терск.) (РФВ 44, 86), бадижа́н (астрах.). Заимств. через тур. patlydžan "баклажан", вост.-тюрк. patingän из араб.-перс. bādinǰān – то же; см. Хюбшман 274; Радлов 4, 1176, 1179; Mi. TEl. 2, 140. Распространенное слово, заимств. из араб., также во франц. aubergine – то же. Русск. слово подверглось дальнейшим преобразованиям: баклашки́ мн. "помидоры", астрах., РФВ 63, 128.
Offline
Irysia пишет:Ayla Azerinka пишет:Irysia пишет:так они так и называются. Например, икра из синих, жареные синие и так далее...
Демьянками тоже не называют?
Я вообще только от тебя узнала, что их так называют.
Каааак??? Ведь по русски их так и называют, баклажан - это больше производная от бадымджан)
Я реально ни разу в Украине не слышала, чтобы их хоть где-то называли демьянками...
Offline
О, еще кое-что нашла:) Теперь кажись все поняла:))
"Демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "хацилим", "подлижаны", "меланзана", "обержан", "винете" и, наконец, "синий" - все это названия одного из самых популярных в мире овощей - баклажана.
Произошло от имени Демьян (мужское имя, русская форма имени Дамиан, которое предположительно произошло от греческого корня, означающего "покорять", "усмирять". Возможно посвящено богине Эгине и Эпидавра Дамии.)
«Теперь надо объяснить, что такое «демьянки». Так в Баку назывались баклажаны. Никто не знает, почему и откуда пошло это название, но слово стало как бы визитной карточкой бакинца. Скажи о любом блюде, в котором присутствуют баклажаны, «сколько демьянок положили?» — и все вам в ответ расплывутся в улыбке, усадят за стол и обязательно спросят, не бакинец ли вы. Ибо кому, как не бакинцу знать, что баклажаны, которые «синенькие», — это недозрелые и невкусные овощи, а настоящие баклажаны должны быть черно-фиолетовыми, лоснящимися на солнце, плотными на ощупь и с мелкими шипами вокруг плодоножки. Вот тогда это настоящие «демьянки», а не какие-то там жухлые «синенькие».
Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький". К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.
Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Offline
Offline
Баклажан - ягода? ) Тоже не знал
))
ESTOY EN UN BUEN MOMENTO
Offline
denny пишет:А что это за овощ свекла? У нас таких не продают о_о Или не так называется
)
Буряк!
БУГАГА!! Бугагашище!!! *ржууууууу*
Да простите меня все)
Offline
Баклажан - ягода?
) Тоже не знал
))
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух (с)
Offline
так они так и называются. Например, икра из синих, жареные синие и так далее...
0_______о Как я люблю свою страну, оказывается... Там все понятно)
Offline
Baron De la Vega пишет:Но мне никогда не понять было баклажан=синие... они темно-фиолетовые ))))))
Точно, я тоже их считаю темно-фиолетовыми, даже говорят - цвет баклажановый)
+1. Сколько готовил свое одно из любимых яств, резав их, столько и видел, что они темно-фиолетовые
Offline
Offline
+1. Сколько готовил свое одно из любимых яств, резав их, столько и видел, что они темно-фиолетовые
Да я тоже очень люблю баклажаны, а самое любимое из них блюдо это баклажановая долма, ну просто пальчики оближешь:) Правда я немного по другому готовлю, нежели на картинке, то есть и баклажины сверху с шапочкой и мясо мелко нарезанное, а не фарш:)
Offline
Что у нас тут за ботаническая дискуссия и без главного ботаника?!))))))
Offline
Irysia пишет:denny, твой родной язык украинский - смирись
))
Ну канешнаа
))))
правильно!!! у русских русский должен быть родным)))
П.С. я тут делаю домашку по фармакогнозии - в Ивано-Франковской области оказывается возделывают череду в промышленных масштабах=)) как и во Львовской=))
Offline
П.С. я тут делаю домашку по фармакогнозии - в Ивано-Франковской области оказывается возделывают череду в промышленных масштабах=)) как и во Львовской=))
Как они могли? )))))))))))))))
Offline