Анонимные обзоры от таинственного обозревателя. Птичка принесла вот.
(зажигайте ваши факелы)
NØVA - Override
У меня уже аллергия на эти ленивые поделки про ИИ. Главная проблема таких песен в том, что про сам искусственный интеллект они ничего не говорят. Текст вроде как от лица ИИ, но оперирование чисто человеческими категориями. А ведь для нейронки опыт должен быть совсем другим - она же не осознаёт себя в процессе, ей приходится постоянно делать выводы о своём существовании, только когда ей на это указывают. По крайней мере, сейчас это так. В песне должна быть хоть какая-то интеллектуальная честность, попытка передать, каково это - быть алгоритмом. А тут просто накидали модных словечек и превратили героиню в тупую инста-куклу, которая орёт как заурядная калифорнийская сучка на радио. Эх. Музыка тоже никак.
Ito☆Piko - GodOfBath
С трудом верится, что это сделала нейронка. Мелодии вообще не ИИ-шные, всё звучит “рвано”. Как будто джаз-группа внезапно решила записать чиптюн. Мне прям зашло, хотя чиптюн-звуки сложно воспринимать всерьёз. Текст, похоже, про слежку, а единственным выходом видится воззвание к еще более грозной силе. Наивная девочка призывает правительство защищать наши данные? Уже начинаю додумывать всякое. В любом случае, перед нами забавное описание действительности как сказки из ванной.
Ки Ки Сейч - Ghost Disguise
Максимально одноклеточный шлягер. Мелодии абсолютно безликие и плоские. В треке ничего не происходит, да и текст не вызывает желания о чем-то задумываться. Звук тоже какой-то доисторический - как будто Suno версии 3.5 или 4.5 с кучей раздражающих артефактов. Это просто не очень удачная песня.
Brat Pitt – Raz, dva, tri
Довольно слабенький трек с балканскими мотивами. Мелодии максимально стандартные. Звучит не то чтобы плохо, но просто неинтересно. Текст норм, но это чисто проходняк для радио. Сюжет про двоих в клубе, которым хорошо вместе - никаких ставок, никакого конфликта. Слушать тут решительно нечего.
Air Opp - Gonna be the one
Профессионально сделанный радийный шлак. Maroon 5 могли бы гордиться. А нам должно быть стыдно.
Tokyo Candy - Suki Suki Dance
Текст - бессмыслица, музыку слушать больно из-за кучи артефактов и скачков громкости. Но ладно, есть и плюс: мелодии очаровательные, так что не стоит обходиться слишком строго. Жанр, конечно, полный braindead, но я заставляю себя оценивать песню без оглядки на жанр, мне кажется, так честнее. Было весело, но технических косяков выше крыши.
Fontana - I don’t know
Ну ок, типичный британский минимал-хаус. Самый ленивый жанр в истории: делать вообще ничего не надо, все треки звучат одинаково. Поэтому пришлось внимательно вслушиваться в переходы, и половина из них оказалась корявыми. Мелодии приличные, но не “стреляют”, слушаются скучновато. Текст притворился интересным, можно закрыть глаза, потому что тут хотя бы обозначается проблема и даётся на неё ответ. Это уже больше, чем у большинства. В общем, скучный радийный корм с недожатым продакшеном, но фанатам жанра может и зайти.
Симон и Копеечка - о$тров
Само собой, как песня - так себе, какой-то театральный фолк с притопами. Но в тексте наблюдается жёсткий пересказ порочных махинаций богатеев и политиканов из стран, которые называют себя сверхдержавами, а на деле являются унылыми дырами, если заглянуть внутрь дворцов. Высокий балл не поставлю, но такие истории важно рассказывать, чтобы потом никто не говорил: “Мы не знали” или “Мы не видели”. Виноваты все, кто за это голосует.
НаадяAI - До войны
Этому треку стоит дать еще пару шансов. Ужасный продакшен просто убивает отличную песню. Текст приятный, мелодии и аккорды очень цепляют, удалось словить эмоциональный отклик. Но сведение - это просто жесть. Звучит очень плохо, особенно ближе к финалу: невыносимый шум в жанре, который требует кристальной чистоты. Необъяснимо всратый звук. Очень жаль.
EONIA - Kyrie, Ekekraxa Pros Se
Звучит симпатично, но оригинальности ноль. Текст - просто религиозный сблев, ни истории, ни какой-то мысли. Ничего интересного, скукотища.
Web - La Toile de Mensonges
О, мы это уже слышали. Французский эпик по мотивам какого-то мультсериала. Страннейший вайб. Само собой, текст воспринимается сумбурно, потому что я не знаю этих персонажей и мне на них плевать, но они хотя бы пытаются рассказывать историю, и там даже проскочила пара броских строчек. Музыка простовата, оркестровка - словно раскрашивают картину по номерам, но динамический диапазон создаёт нужный эффект, да и мелодии не катастрофичны. Вполне достойная песня.