– Из 100 артистов и 186 поданных песен в этом году выбрали именно вас. Что, по-вашему, стало решающим фактором?
– Думаю, в первую очередь это связано с моим опытом. Конечно, это не единственный фактор. В шорт-листе были очень талантливые артисты: молодые, амбициозные, многие из них сами пишут музыку. У нас просто разный путь: у них есть энергия и свежесть, у меня же – накопленный сценический опыт. И, как мне кажется, решающую роль сыграли именно стабильность и профессионализм.
– Песня Just Go – это эмоциональная баллада о любви, разбитом сердце и внутренней силе. Что для вас лично значит эта композиция? Есть ли в ней история из вашей жизни?
– Да, у этой песни есть личный подтекст. Когда я впервые ее услышала, у меня было ощущение, будто она написана именно для меня. Это действительно отражение моей жизни… В одной песне словно уместилась целая личная история. Честно говоря, раньше я никогда не делилась подробностями своей личной жизни в интервью. Но, видимо, сейчас пришел тот момент, когда я готова об этом говорить, потому что эта песня напрямую с этим связана. В ней не только про любовь и расставание – в ней есть сила, принятие, примирение с собой и момент, когда ты отпускаешь всё окончательно. Для меня Just Go – о том, как необходимо закрыть одну главу жизни и начать новую. И, исполняя ее, я проживаю именно это состояние – очень личное и настоящее (улыбается)…
– Автором музыки и текста стал азербайджано-американский композитор Фуад Джавадов. Какова ваша роль в создании песни?
– Мы, конечно, были на связи и обсуждали рабочие моменты, в основном технические и музыкальные детали. Но в самом написании песни я участия не принимала – это полностью работа Фуада. Моя роль заключалась лишь в интерпретации и исполнении данной композиции.
– Песня в основном на английском, но один из куплетов звучит на азербайджанском языке. Почему вы решили добавить именно этот элемент, и какую роль он играет в общей идее композиции?
– Мне кажется, это просто очень красиво и интересно. Когда на «Евровидении» артисты поют на своем родном языке, это всегда выделяется. Такие выступления запоминаются по-особенному. Сейчас, конечно, чаще поют на английском, но многие добавляют элементы своего языка. И мы тоже решили так сделать, ведь это и про идентичность, и про гордость за свою культуру. Как показывает практика, зрителям это действительно нравится (смеется).
– Кстати, многие фанаты очень полюбили рок-версию Just Go, которую вы исполнили. Планируете ли привнести элементы рока в живое выступление в Вене?
– Возможно, мы добавим один вокальный элемент из рок-версии, но пока еще обсуждаем этот вариант. Однако полностью менять композицию нельзя – таковы правила «Евровидения». Обычно артисты экспериментируют с форматом: у кого-то изначально медленная песня становится динамичной, и наоборот. В нашем случае получилось так, что и оригинал, и рок-версия нашли отклик у публики.
– Азербайджан на этом конкурсе переживал самые разные этапы, но в последние годы, увы, мы даже не проходим в финал. Чувствуете ли вы груз ответственности? Не страшно ли ставить свою репутацию на карту в конкурсе, где результат часто непредсказуем?
– Что касается репутации, повторюсь, что люблю риск и не боюсь любого результата, каким бы он ни оказался. Если, например, мы не пройдем в финал по каким-то причинам, я не буду воспринимать это как удар по репутации. Понимаю, что я артистка, и на итог могут влиять разные факторы. Для себя же сделаю выводы: что получилось, что нет, где нужно расти и развиваться дальше. Возможно, я даже снова пойду на другой конкурс, потому что для меня важно постоянное движение вперед. Но, конечно, я надеюсь, что мы пройдем в финал и всё сложится хорошо (улыбается).