Эстердаль все
Европейский вещательный союз (EBU) объявил, что Мартин Эстердаль покидает пост исполнительного супервайзера «Евровидения» и «Детского Евровидения» после пяти лет руководства и трансформации крупнейшего музыкального события в мире.
Назначенный в 2020 году, Мартин Эстердаль управлял конкурсом в период значительных инноваций и устойчивости, включая проведение «Евровидения» в Роттердаме в 2021 году во время глобальной пандемии COVID-19, беспрецедентное проведение конкурса 2023 года ВВС в Ливерпуле от имени победителя 2022 года — украинского вещателя Суспільне, а также рекордный выпуск этого года, организованный SRG SSR в Базеле.
Под его руководством «Евровидение» провело ряд реформ, направленных на модернизацию конкурса и расширение его охвата — включая развитие цифрового взаимодействия с аудиторией и укрепление приверженности инклюзивности и креативности в Европе и за её пределами. Это обеспечило дальнейший рост популярности и актуальности конкурса.
До своего назначения исполнительным супервайзером «Евровидения» Мартин Эстердаль дважды выступал в роли исполнительного продюсера конкурса (в 2013 и 2016 годах) и в течение семи лет был членом Руководящей группы ESC.
Оценивая свою работу в качестве супервайзера на пяти конкурсах ESC — в Роттердаме, Турине, Ливерпуле, Мальмё и Базеле — и на JESC в Варшаве, Париже, Ереване, Ницце и Мадриде, Мартин Эстердаль сказал:
«С первого дня меня вдохновлял уникальный потенциал конкурса объединять людей через музыку — особенно в 2021 году, когда мы вернули “Евровидение” в прямой эфир для миллионов зрителей во всём мире несмотря на пандемию. Это стало проявлением устойчивости и духа нашего сообщества. Я чрезвычайно горжусь изменениями, которые мы внесли для модернизации и укрепления конкурса. Среди них — введение постоянного слогана “United By Music”, привлечение долгосрочных спонсоров и партнёров по бренд-расширению, рост вовлечённости и охвата на цифровых платформах, которые привели к нам миллионы новых фанатов.
Сегодня ESC — это событие, на которое регистрируются сотни тысяч желающих купить билеты, шоу, которое смотрят сотни миллионов, и которое особенно резонирует с молодой аудиторией по всему миру. Это уникальная платформа, способная обеспечить артистам и авторам песен мгновенный глобальный успех.
С учётом того, что моё общее участие в ESC приближается к двадцати годам, для меня было профессиональной честью возглавлять крупнейшее музыкальное событие в мире и развивать конкурс как глобальный супербренд, принося радость всё большему числу людей.
Я глубоко благодарен всему сообществу ESC, особенно основной команде конкурса, вещателям, артистам и фанатам за их страсть и поддержку».
Мартин Грин, кавалер ордена Британской империи (CBE) и директор конкурса «Евровидение», прокомментировал:
«От имени всех в EBU, наших вещателей, партнёров и всего сообщества конкурса я выражаю искреннюю благодарность Мартину Эстердалю за его видение, профессионализм и неустанную преданность делу. Его уверенное руководство в один из самых сложных и в то же время инновационных периодов истории конкурса задало новые стандарты качества. В преддверии 70-летия “Евровидения” Мартин покидает свой пост, сыграв ключевую роль в развитии бренда конкурса и обеспечении его светлого будущего. Мы благодарим его за великолепную работу и долговременное влияние на конкурс и желаем успехов в дальнейшем».
Мартин Грин, назначенный директором конкурса в 2024 году, временно возьмёт на себя обязанности исполнительного супервайзера.
Дополнительные объявления относительно будущей структуры команды «Евровидения» будут сделаны позднее.
https://www.ebu.ch/news/2025/06/martin-osterdahl-to-step-down-as-executive-supervisor-of-the-eurovision-song-contest-this-summer