🇸🇪 Шведское издание Aftonbladet обвиняет EBU в ограничении свободы слова, поскольку новый кодекс поведения, который все журналисты обязаны подписать, чтобы попасть на мероприятие, гласит, что им не разрешается писать негативные вещи о конкурсе, EBU или телекомпаниях, участвующих в конкурсе.
Журналист Aftonbladet: Чтобы стать членом EBU, телекомпании должны заниматься свободной и независимой журналистикой. Но для того, чтобы получить аккредитацию на «Евровидение», вы требуете, чтобы мы, журналисты, лишились права заниматься свободной и независимой журналистикой. Как вы можете это объяснить?
Martin Green: Это легко, потому что я не думаю, что мы это делаем. Мы просим вас следовать нашему кодексу поведения. Мы ясно даем понять, что верим в свободу слова, поэтому я не думаю, что есть какая-либо часть, в которой мы говорим вам, что вы можете говорить.
Aftonbladet отмечает, что изданиям, подвергавшим сомнению решения EBU и задававшим критические вопросы, а также подробно освещали ситуацию вокруг участия Израиля, в этом году было отказано в аккредитации.
Директор «Евровидения» Martin Green всё отрицает и заявляет, что многим изданиям было отказано в аккредитации по причине «нам пришлось ограничить количество людей, и, к сожалению, мы не можем принять здесь всех».