Тинга написала халву кто-то любит? 😃
я только подсолнечную (без добавок арахиса)
можно шоколадную или ванильную. но в основном классику - сахарную.
Я подсолнечную люблю, а вот нашу халву из муки, что мы дома готовим - просто обожаю O🙂 😃 Она потрясающая, сладкая-сладкая (но я спокойно всю тарелку могу съесть), настолько нежная, прям во рту тает.
Состав - мука, сахар (можно немного меда), сливочное масло, несколько нитей шафрана вода, щепотка соли.
У нас есть пословица – Халва-халва демякля агыз ширин олмаз. По-русски: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы во рту всегда было сладко, когда говорите халва, нужно её готовить вот такой сладкой)))
Халву у нас не готовят по праздникам, разве что на праздник Рамазан. А готовят её у нас на поминки. Когда у нас умирает человек, каждый четверг до 40 дней справляют по нему поминки, на которых обязательным атрибутом является халва с лавашем.
Халву у нас не хотят просто так, хотя она очень вкусная. Примета есть – если захотел халву, то надо ее обязательно сделать. Разновидностей много, но я больше всего люблю бакинскую 🙂

А такую же, но с Умачем я тоже обожаю, она хрустит, ощущение, что внутри орешки, хотя это просто умач - натирается из муки и поджаривается.