Shy написалДа. Кто не пережил, тот не знает. 🙂 Я уже писала, тебя не было. Расскажу еще раз.
Не знаю, как там в Запорожье, Херсоне и Киеве. Думаю, везде так было. У нас какое-то время был культ белорусских товаров. Молочки в основном.
Тогда наши компании еще не развились, как сейчас. Тогда еще начиналось. Успех наших компаний по производству еды в том, что у нас давно-давно запретили импорт. Потому что vы бедная страна и импорт значит, что надо вывозить валюту из страны, от чего она повышается в цене. Потому что тогда надо что-то продавать, чтобы её заработать. Потому импортной еды практически не было и наши компании начали развивать свое производство. Коротко говоря.
Ну и поначалу было такое, что не всё было хорошее. Не помню деталей. О, тогда же еще начали выпускать этот Спред, и маркировать его Масло. Люди покупают “масло”, которое дешевле. А там фигня какая-то. Потом это законом запретили и они не имеют право писать, что то масло. Ну и вот нам с телека и сарафанным радио заливали, что "вот в Беларуси “батька” всё держит на строгом контроле. Там гурии и кисельные реки 🙂 У них там чисто, везде плитка на тротуарах, хорошие тракторы и ГОСТЫ! Они выпускают молочку и прочее исключительно по гостам и там нет химии и бодяжничества. Всё настоящее и полезное".
Ну и у нас на базарах, в магазинах спрашивали “белорусскую молочку”. Которая “настоящая, а стоит как наша плохая”. Их товары разрешали ввозить. Со всяких Европ не разрешали. Импорт если и был, то очень мало и дорогой.
Вот на этом “спросе” эти хитропопые фирмы и решили срубить дешевого хайпа и стали корчить из себя “белорусские товары”, чтобы люди покупали, думая, что оно “оттудова”. 🙂
Потом этот культ как-то сошел на нет. Когда поднялось наше производство. И уже давно никто не бегал за “белорусским маслом”. Но эти фирмы как наркоманы - видно не могут остановиться. Зачем они вам притащили эти бирки с “Белая Бяроза”, если у вас культа белорусских товаров нет? 🙂 Они, видно, просто не знают. 🙂
спасибо большое за разъяснение 🙂
интересно то, как экономическая обстановка в то время и введённые ограничения на импорт в комбинации с бытующими мнениями в народе и сми привели к подобному явлению 8) бизнес как всегда хитрее всех 8)
я единственное, что помню белорусское из своей жизни – это колбасу “краковскую”, которую оттуда привезла бабушка 8) ну вроде показалась вкусной, да 8) сало ещё какое-то было оттуда или шпик…
а с “бярозой” – ну видимо, пережиток этого всего, устаревшие ориентиры у компании 🙂 ну и может быть, действительно, просто решили сбагрить нам оставшуюся с тех времён упаковку, дабы не выкидывать ]😃
а здесь, в Армении, и своего производства хватает, и заграничного, выбор широкий 8) обожаю местную молочку O🙂 никакую другую (российскую ]😃 ) уже больше не покупал 😃 прикупил себе любимый “режан” – что-то среднее между сливками и маслом – очень нежная штучка, и так можно поедать без всего, и на хлеб намазать O🙂
нравится ещё фирма Marianna – казалось, что она какая-то заграничная, либо какой-то может филиал в Армении, но вроде как везде информация о том, что армянская 8)
но интересно то, что тут порой встречаются товары и от западных соседей ]😃 бизнес бизнесом 🙂 но чаще это не продукты питания, а скорее какая-то бытовая техника, грузовые прицепы, или, например, видел какую-то штуку предположительно для вспахивания огорода, когда ходил в хайкинг в горы (там одиночная маленькая ферма, по всей видимости…) – тоже оттуда 😃 ну или стиральная машина в моей квартире – фирма LG, но надписи турецкие 😃 а ещё прикалывает наличие магазина одежды LC Waikiki и его, внезапно, турецко-французское происхождение 😃