Rmetr0 ONE BLOOD написалYereko написалРметр, а где ты симуляции делаешь?
в экселе :lol: сам придумываю категории, сам расставляю числа, определяю соотношения, наличие или отсутствие рандомных чисел и конечную систему подсчёта (баллы или проценты) 🙂
столько разных систем у меня было за всю историю, все уже и не перечислю 🙂 в основном, беру инспирации из реальных отборов (мелодифестивален, санремо, бенидорм, атранка/евровизия.лт и прочие)
ну например у меня сейчас система, где есть три категории жюри (креативное, профессиональное, радио) - расставляю числа от 0 до 100 по каждой категории и по каждой песне, чисто по своим ощущениям, как бы могли голосовать эти категории жюри в моём представлении 🙂 также есть 4 региона телевоута (запад, север, восток, юг) - точно так же по своим ощущениям расставляю, у меня свои представления о жанровых предпочтениях по каждому региону :lol: и есть ещё отдельная категория “интернет/демоскопическое жюри/фандом”, в которой у меня некие ожидания от того, как оценят на форуме ту или иную песню 🙂
далее примешиваю рандомные числа к предыдущим числам - раньше соотношения были по типу 50/50 или 25/75, но сейчас добавляю лишь небольшие дробные хвостики (от 0 до 1), чтобы разбить ничьи, где поставлены одинаковые числа, а также чуть-чуть повлиять на проценты. также использую возведение в степень (в 5-ую вроде или около того), чтобы проценты были более выраженными, не слишком ровными.
ну а далее уже перевод в систему. сейчас в пф у меня телевоут с “фандомом” в процентах (в два раунда) - во втором раунде просто ещё раз выставляю числа и они примешиваются 50/50 к результатам предыдущего раунда, но можно по-разному делать на своё усмотрение.
ну и в финале перевод в баллы - 2-4-6-…-16-20-24 для каждого жюри и региона телевоута и 3-6-9-…-24-30-36 для “фандома” - немного странная система, но при других просто баллы не очень красивые, хочется чтобы у победителей было больше ста баллов, а не какие-нибудь 86 :lol:
вот, наверное теперь хоть понятно, что ничего не понятно 🙂