Lukas написал
У нас есть польские школы ( в восточной Литве, там около 5% населения местные поляки) и русские. Ведутся дискуссии в парламенте, чтобы все русские школы закрыть. Украинских школ у нас нету и беженцам ( около 20 тыс детей) приходится сложно адаптироваться в литовских школах и учить литовсий. В русские школы они не особо хотят
А у вас там вообще не страшно местным, что столько наших приехало? Всё же вы такие маленькие страны. Если слишком много иностранцев пускать, то они потом могут вытеснить местных. Я вообще удивляюсь, как еще так много наших многие страны приняли.
И что наши дети? Адаптировались и подучили литовский? Как он им дается?
В разных Польше и наверное и в Чехии вообще интересно. Местные, наверное, много лет выезжали на заработки в разные Германии и Англии. А потом приехали наши и заместили их маленько. Местным националистам это наверное не шибко должно нравится. 🙂
Вообще помню, как наша женщина приехала с дочкой беженкой в Польшу весной 2022 и грустно писала, что “разбавим тут генофонд полякам”. Мол, с Украины пришлось уехать с детьми, и дети теперь станут поляками. Потому что дети быстро адаптируются. Несколько лет поживут и уже всё - стали местными и так себя будут чувствовать. И их дети уже будут поляками/чехами/немцами. Теряется целое поколение.
Кстати, иногда пишут, что наши многие стали переезжать с Польши в Германию, потому что там больше зарплаты.
Честно говоря, я бы не хотела жить в Германии. Не нравится мне их язык и говорят там страшная бюрократия и они холодные и педантичные. Удивляюсь, как многие туда хотят. Мне кажется, что в Германии скучно жить. Если б у меня был выбор, я бы выбрала что-то другое.