Ну, не знаю. Я хитовый импортный кинопрокатный репертуар конца 70-х — начала 80-х в СССР плохо помню.
Потому, наверное, что знакомство с ним началось с японской картины в жанре кайдзю эйга “Легенда о динозавре”, семейный просмотр которой в детском возрасте меня несколько испугал. Кстати, позднее, уже в школе, одноклассники даже не верили моим рассказам о существовании такого фильма, пока не случился повторный прокат, и они его собственными глазами не увидели. Из интересного там показывали “Полароид”. Естественно, это сильно контрастировало с фильмами про Дениску из “По секрету всему свету” на ТВ, хотя тот же “Белый Бим Чёрное ухо” в плане демонстрации человеческой жесткости вполне может дать фору этой японской картине.
Вместо “Челюстей” несколькими годами позже завозили социально-производственную драму о проблемах китобойного промысла на Ньюфаундлендщине “Смерть среди айсбергов” под музыку Эннио Морриконе с Ричардрм Харрисом и Шарлоттой Рэмплинг в главных ролях. Музыку оттуда я не помню, а вот ультразвуковой визг убиваемой беременной косатки, буквально пронизывавший мозг во время сеанса, запомнился очень хорошо.
Помню некий разухабисто весёлый новозеландский фильм про упавший во время войны и найденный уже в мирное время самолёт с грузом золота, за которым охотились какие-то нехорошие бандюганы. Его Дэвид Хеммингс из “Фотоувеличения” снял, как потом выяснилось, “Race for the Yankee Zephyr” называется. Эта картина пополнила мой кругозор знанием о существовании консервов для собак, их там случайно съел один из положительных главных героев, лихо охотившихся на оленей с вертолёта.
Ещё был итальянский фильм о саботаже на авиатранспорте “Спасите „Конкорд“!”, тогда он казался весьма динамичным и ярким, в подводных сценах ощущался саспенс.
А вот “Три дня Кондора” в смурных локациях Нью-Йорка, показались очень депрессивными, несмотря на звёздный состав и видеодомофон.
Примерно тогда же крутили и картину Лассе Халльстрёма о гастролях АББА в Австралии — её было приятно смотреть.
Из собственно советского тех времён могу назвать разве что “Пиратов XX века” и “Через тернии к звёздам”.
И никаких вам “Чужого” или “Блейдраннера”, о последнем можно было разве что прочитать в пропагандистских статейках в прессе о незаконном ввозе видеоматериалов — там упоминалась сцена с глазами Тайрела, при этом сам фильм не назывался, справедливости ради замечу, что та сцена и в американской версии пострадала.
Не думаю, что те фильмы могли как-то влиять на публику. Сама атмосфера тогда была странная. В какой-то момент мне настоятельно не рекомендовали гулять вечером на улице, ибо там вдруг стали модными групповые драки старшеклассников с использованием приводных цепей, но то был скорее недолгий эпизод, занявший где-то неделю-две, по моим ощущениям, а гулять по тем улицам не хотелось всегда.
В общем, повторюсь, никакой ностальгии по тем временам я не испытываю, как и по сменившим их 90-м, поэтому и этот новый сериал смотреть нет никакого желания, хотя вполне допускаю, что для кого-то он может представлять, например, антропологический интерес.