Товарищ Китанья написал
это было к Шай. Грузила, грузила ]😃
У меня такой нескромный и провокативный вопрос. Тинга, а ты знаешь украинский и говоришь на нем? :rolleyes:
odvis написал
Это 2020г. В 2021 тоже придерживались, еще был дополнительно крымскотатарский. С 2022г. - только украинский, конфликт с Венгрией тоже давно из-за этого.
Я бы сказала, от чего “конфликт с Венгрией”, но тут нельзя такие вещи обсуждать. Если лайтово, то тот ихний “Витя” очень хочет, чтобы у нас в области жили венгры, разговаривающие только на венгерском языке для своих личных нехороших целей. Потому его жутко бимбит от того факта, что молодые потомки венгров, живших тут раньше будут знать два-три языка, если учитывать еще изучение английского. Ему надо, чтобы они жили в изоляции в своих “сельських резервациях”, не имея ничего общего со страной, в которой родились и живут. там реально есть/были села, где приезжали журналисты и местная молодежь вообще не понимала о чем их спрашивают. Потому что знали только венгерский. А это значит, что они не могут уехать со своего села ни пойти учиться в университет, ни переехать в любой город, ни даже есть на поезд. Выхода у них только два - либо сидеть до конца жизни в своем двухтысячном селе, либо собирать манатки и уезжать в Венгрию. Что многие и делали кстати. Молодежь ведь не любит в селе сидеть. Потому им надо либо учить украинский уже во взрослом возрасте, либо уезжать в Венгрию.
Этот нонсенс. И это всё делалось искусственно. Чтобы изолировать этих людей от страны, гражданами которой они являются. Потому там и “конфликт”. Который не конфликт, а наглое и грубое вмешательство в дела чужой страны. Вот наши беженцы в Венгрию переехали сейчас. Думаете, им там венгры открывают украинские школы и университеты? Думаете, им там позволят создавать свои резервации в селах? Где они в будущем получат гражданство и родят детей и будут их учить только на украинском языке? Ага, щас. Венгры наоборот перестали принимать наших беженцев и только пускают проездов в другие страны. Так мне говорили. Они итак скрепя зубы что-то там помогали и пускали вначале. Потому что они сами очень не хотят, чтобы понаехали “не венгры” со своим языком. Им не нужны украинские анклавы у них в стране. Но хотят чтобы были ихние в Украине, Словакии, Румынии….