Всегда рассчитываю свои силы и не тягаю тяжести, которые могут привести к болям в организме.
Потому у меня не болит ни спина, ни шея O🙂 И всегда всех одергиваю, когда вижу, как хотят тянуть тяжелое, чтобы не делали, потому что оно того не стоит - потягать, а потом до конца жизни маяться со спиной.
Самая большая проблема с этим у мужиков, которые со своим “Я Мужик, я Сильный, мне море по колено” начинают поднимать по 20 килограм, а потом такие “Ой, чего-то спина болит. Не могу помогать что-то тяжелое носить”. 🙂 И у них потом нет следственных связей, почему это случилось 🙂 У почти всех строителей, которых знаю - проблема со спиной. Потому что мешок на плечо и пошли.
Если лейка что-то поливать, то никогда не наливаю больше 7-8 литров. Лучше два раза пойду, чем буду тащить 10 кг. Потому что её не только тащить, а потом еще и сгибаться, выливая воду. Значит нагрузить спину по полной.
Я еще знакомой женщине помогала нести бутыли с водой 5-6 литров. И говорю, что надо носить по одной. Там надо было нести метров 100-200. А она мне говорит: “Я по две всегда ношу. Это не тяжело”. И убеждает меня как это полезно поносить две бутыли. Мне смешно стало. Думаю: “Она ожидает, что я сейчас послушаю и возьму и эти две бутыли начну таскать ей?” 🙂 Нифига. Я лучше потрачу больше времени и два раза схожу, чем потом у меня спина будет болеть O🙂