Shy написалvavera♓ka написал
пересела я с Honda Civic на Honda HRV и очень рада. в этом году была возможность менять, лизинговое соглашение закончилось, но я выкупила
А сколько ты в месяц платила за машинку? Я что-то никак конкретно с тем лизингом не пойму. Это типа обычная аренда, но ты в итоге можешь выкупить вещь, если захочешь. И все ранее заплаченные деньги пойдут в общую суму товара. А в аренде ничего не пойдет.
Так выгоднее всегда лизинг выкупать значит? Потому что вернутся уже заплаченные деньги? А так они пропадут? И можно товар потом перепродать, если не нужен.
В общем не отнекивайтесь тут все - сколько машинки ваши стоили? 😃
есть такой сайт. google.com. вводишь туда любую марку и буквы MSRP.
Лизинг от обычного финансирования отличается примерно как съем квартиры от ипотеки.
в первом случае ты платишь “дяде”, во втором “себе”.
обычно оплата в лизинге рассчитываеся с оглядкой на износ машины и падение ее цены к моменту истечения сголашения. обычно это три года. то есть три года ты выплачиваешь не часть соимости машины, а то, насколько она подешевела за эти три года. оплата получаетдя меньше.
легче всего на примере теслы (у них сайт никаких данных не просит, чтобы потом спамить предложениями)
вот построим модель 3 красную с обычными колесами и белым салоном (цвета моей души белый и красный {) )
получается 51.5 тысяча, это если вынь да положь наличкой.
если берем в лиз на 36 месяцев с взносом в 4.5 тысячи, в месяц будет 540
если покупаем в рассрочку на 72 месяца с тем же взносом в 4.5 тысячи месячная оплата 742
лизовую машину ты продать не можешь, она не пренадлежит тебе, только банку. машина, купленная по финансированию принадлежит и банку и тебе, в пропорции оплаты. Ты ее можешь продать, выплатить банку баланс и оставить себе разницу. после 20го года и нехватки микрочипов машины взлетели в цене. если обычно например моя машина после 3х лет использования стоила тысяч 18-20, то, когда я ее должна была отдавать, она стоила в районе 25-26, а я по ней должна была 15. раньше можно было приехать в любую дилерскую и обменять даже лизовую машину на новую… ну как обменять, дилерская оценивает, сколько она тебе может за нее дать, отнимается из этой цифры задолженность, и разница идет как взнос на новую машину. хотя в контракте написано, что можно только в “свою дилерскую” (ну хонду в хонду, форд в форд). Но обычно банк/компания закрывали на это глаза, уступали другой дилерской и передавали им долг за машину. Но с бумом маркета подержанных машин большинство компаний прикрыли эту лавочку. у них пустовали дилерские, и отдавать машину, которыю ты выкупаешь по цене сильно ниже рынка никто не хотел.
лизинг имеет смысл, если ты мало ездишь (обычно идет ограничение на 10, 12, 15 тысяч миль в год, если перебираешь, платишь штрафы), хочешь менять машины часто, хочешь меньше платить в месяц, но можешь просто так каждые три года найти несколько тысяч на первый взнос.
если выкупаешь машину после лизинга то на часть стоимости ты платишь налог дважды: первый раз на всю стоимость новой машины, при выкупе на остаток, поскольку это новая сделка. В моем случае все равно выходило намного дешевле. я получала машину, “со скидкой” в 10 тысяч… так что налог можно было и заплатить. ну и учитывая, что хонда одна из самых надежных марок, и три года это вот вообще не возраст, ей еще лет 10 бегать и даже не задумываться… а пoтом еще бегать и бегать, но уже немного задумываться :lol:
я вообще хочу гибрид или полностью электрику. цены на бензин хоть и стабилизировались после того, как взлетели выше 5, но даже за 4… немного больно заправляться…
с электрикой проблема - мне негде заряжать. дешевле всего зряжать дома. там киловатты дешевые. на заправках дороже, но все равно дешевле, чем бензин. но бензин ты заливаешь за 5 минут, а киловатты… ну “бак” это час… да в той же тесле есть условных айпэд с условным ютубом или нетфликсом, но, если надо перекраивать жизнь с покупкой машины… да еще стоит она…
я подожду пока моя hr-v придет в америку гибридом ( в европе и азии она уже есть), ну или покатаюсь пока заправки станут нормой на парковках у многоквартирных домов и офисов. (возле нашего офиса уже есть парковка с розеткой, кстати, так что процесс даже не идет, он бежит). но я бы тогда все равно не теслу, как уже писала выше, хочу и дальше высоко сидеть. поэтому какую-нибудь вольву хс-40