Г-н Вербулайнен написалЯ как историк против переписывания однозначных фактов и все. Антигитлеровсккя коалиция выиграла с огромным вкладом советской армии.
Просто, такие вещи могут привести к страшным вещам. Например, сейчас по одному соцопросу среди молодежи в Японии, две трети уже уверены, что на Хиросиму бомбу сбросил Советский Союз. Примеряйтесь дальше, мешать не буду
О да. Про “переписывание”. Я помню, как мне в “советском детстве” всегда рассказывали, что “Гитлер напал на СССР, потому что ненавидел советских граждан животной ненавистью. Только их и ненавидел и вся цель второй мировой была в том, чтобы напасть на СССР. Наши деды выиграли войну собственнолично. А Америка уже присоединилась в самом-самом конце войны, когда увидела, что СССР побеждает. И вступила, чтобы примазаться к победе, типа она тоже участвовала. Но вклад её был минимальный” 😃
Вот так на полном серьезе я вопринимала войну в детстве и потом еще. А о таких вещах, как ленд-лиз, конц-лагеря, участие Британии и прочее мы в нашем “счастливом соведском мирке” не знали ]😃
Хотя когда расспрашивать “дидов и бабок”, которые были детьми и подростками во время войны, то они говорили, что да, реально тогда были везде у них заграничные вещи, еда. Как раз с того самого ленд-лиза, про который советским гражданам просто не рассказывали. И сейчас в России наверное многие про него не знают.
И про то, что Британия героически отбивалась за всех в то время, когда еще СССР и Германия были союзниками. И все в СССР думали, что второая мировая была с 1941 по 1945, хотя она началась в 1939. Ничего этого в детстве я не знала.
И еще всегда навязывали, что чуть ли не злая Америка кинула яд. бимбы на невинные города Японии. Хотя если почитать и посмотреть документалки, то японцы вытворяли неимоверные зверства во время той своей войны.
И кстати Голливуд так обазочен войной в Европе с немцами, там ему везде романтика. При этом почти игнорирует, что американцы воевали с японцами столько лет и столько солдат там умерло. Многие амеркианцы небось и не знают эту часть своей истории. Всего немного сняли на ту тему. Флаги наших отцов, Мидвей, Перл Харбор. При этом чуть ли не сотни фильмов про войну в Европе с немцами.