Какая интересная тема тут поднялась. Взностальгнулось даже как-то и тоже высказаться захотелось. Никогда не нравилось делить парту с кем-либо. Это всегда оказывалось чревато какими-нибудь недоразумениями. Сосед однажды написал нечто озорное на обложке моего учебника физики, вроде как-то обыграв при этом имя самой физички — Любовь, что именно — мне так и не довелось узнать, ибо было просто лень вчитываться в его глупые шуточки. До сих пор помню своё искреннее недоумение несколько позже, когда во время самостоятельной работы дефилирующая меж рядами в надзорных целях физичка зацепилась взглядом за эту надпись, с улыбкой поинтересовалась, кто это написал, а потом вдруг содрала обложку и унесла в мусорку. Меня это несколько покоробило, так как обложка была ещё не настолько потрёпана, чтоб в мусорке оказаться. Полагаю, там была написана какая-то скабрёзность, ибо отсутствовавший в тот момент сосед потом густо покраснел, когда ему об этом инциденте рассказали. Кстати, как-то на самом первом тренинге в группе уже значительно после выпуска из школы наш психолог предложил всем расположиться в круге на стульчиках наиболее комфортным каждому образом, меня тогда удивило, что только мне пришло в голову усесться на стул верхом, развернув его спинкой вперёд и опершись на неё, — реально удобнее же. В итоге, правда, это потом как-то асоциально интерпретировали, но в той группе ещё и не до такой чуши додумывались с гораздо более странными обоснованиями. А вот в начальной школе и штопать, и вышивать, и даже шить нечто простое вроде передника почему-то учили сразу весь класс без гендерной сегрегации, как и стрелять и возиться с автоматами в старшей школе (наверное, это было как-то взаимосвязано — ну, типа там подворотнички и всё такое). И каким же кошмаром для ноготочков был этот чёртов подпружиненный пенал в прикладе АКМ — ужас просто. АКМС со складным прикладом был лишён этого безобразия, поэтому не таил в себе угрозы для маникюра и справедливо считался не только брутально десантным, но и девочковым. Почему-то до сих пор эту машинку с нежностью вспоминаю, хотя все эти милитаристские приспособления — совершенно не моё, надеюсь, навык обращения с ними мне никогда не пригодится. Вообще, все эти школьные классы меня не вдохновляли, чувствовалось в них что-то стадообразное, что не компенсировалось даже физкультурой в бассейне — там тоже отторгающих моментов хватало. Хотя в целом вроде как без особого негатива обошлось.