Такие у нас ходили легенды 😃 ¯_(ツ)_/¯
Ну а раньше как было? Началось это 10-15 лет назад. Не знаю примерную дату, время так быстро летит. Тогда у вас хорошее было?
Мне интересно, что скажут другие украинцы. У них тоже так было? Запорожье, откликнитесь! 🙂 Киев? Потому что у нас в Закарпатье вот так было.
Считалось, что наши товары фигня и химия. А в Беларуси госты, порядок и всё натуральное и хорошее. Мы жутко завидовали этим вашим новеньким блестящим дорогам, плитке на тротуарах чуть ли не в каждом селе, чистоте на улицах. Когда у нас дороги разваливались, тротуары не делали и везде был внешний бардак. Завидовали, что у вас умудрились сделать такие чистые и опрятные города. Был культ вашего управления. 🙂 Удивлялись, почему у нас нельзя такой порядок навести. Еще удивлялись, откуда у вас деньги на все эти дороги и плитку на тротуарах 🙂
В последние годы нам уже стало не до Беларуси с нашими проблемами и как-то этот культ постепенно сошел на нет. Ну и как наши производства подтянули уровень и качество молочки и прочего. Но тогда считалось хорошим тоном купить белорусское масло, если одинаково стоит с нашим.
Но вот у нас в Закарпатье я что-то и не помню, чтобы было много товаров с Беларуси. Я люблю этикетки почитать. В основном всё более-менее наше. Разве что там “сетевые международные” товары типа чипсов Лейс, жувучек Орбиит, шампуней Пантин и подобное могут быть сделаны в других странах. Но обычная ходовая еда почти вся своя. Ну, из того, что я покупаю. Импортное дороже.
Ну, когда у нас доллар был по 8 гривен, то тогда импортное было бы дешево, но его не завозили 🙂 Наши тут когда ездили по делам в Словакию/Венгрию, то на обратной дороге обязательно заезжали в их супермаркеты и набирали сумками их еду. Сладкое, колбасы, пиво…. Ну, интересно было ихнее покушать. Могли на 50-80 евро набрать. И там было несколько кульков. Колбасу/мясо надо было прятать вниз кулька а то наши могли не запустить. Типо нельзя было мясное. Но наши погранцы особо не копались и у меня такого не было, чтобы забрали.
А когда у нас доллар скакнул до 25, то уже стало жалко и дороговато. В то время и импорт еды ослабили и он появился в магазинах. Но уже сильно дороже, чем наша еда. Потому как бы кто считает деньги, тот не раскидывается. Тем более, честно говоря, особой разницы там и нет.
Вот ела я все те сырки, масло, сладости, колбасы, пива Венгрии/Словакии. От нашего ничем и не отличается. Еда как еда.