Ну, просто лет 10-15 назад у нас тут был серьезный культ на тему “В Беларуси всё хорошее, там госты, а наше всё фигня и отрава”. Распространялось на всё, от молочки до автобусов.
Потому считалось хорошим тоном покупать белорусское масло, сметану, сгущенку и так далее. Ходили легенды, что любой продукт из Беларуси будет хороший 🙂
Я уже не помню таймлайн, но я так понимаю, что это типа у нас запретили импорт, сделав его жутко дорогим, чтобы не падал гривна и был позитивный импорт-экспорт. А то мы только импортировали всё, а где ж валюты столько найти. Потому нам всё запретили, импорт еды почти исчез с магазинов, а где немного было - было очень дорого.
Ну и нашим бизнесменам пришлось осваивать выпуск еды и других продуктов. Но поскольку были первые шаги, то там не было сразу всё прям идеально. Кто-то халтурил, кто-то не знал. Потому люди придумали легенды про то, какое в Беларуси всё качественное и надо их продукцию ловить. Стоила столько как наша, её возили. Дорогой импорт был со всяких Франций/Чехий/Венгрий. Это из этой серии эти смешные подделки.
Но потом наших заставили четко маркировать масло, сметану, сыры. Потому что раньше выпускали спреды под видом масла и разные типа молочные продукты, но не настоящие. Потому что настоящие дороже стоило сделать. А подделки продавали дешевле и люди их покупали, конечно и плевались. Не понимая, почему такое невкусное 🙂 Тогда как раз гонялись за белорусским маслом. Потом производителей заставили четко отделять дешевую подделку от настоящей молочки и уже нет
такой проблемы.
Тем более наши быстро научились делать нормальную качественную остальную еду. Распиарили и развили бренды типа тех Торчин, Чумак, Рошен и т.д….. И продают за границу, видно, как на этикетках чипс, семечек, хлопьев и прочих написано на нескольких языках, от армянского до литовского - значит продают туда.
В строительных магазинах почти всё заставлено украинской плиткой, умывальниками, велосипедами, мебелью и прочим. До карантинов венгры и словаки постоянно возили от нас к себе все эти строительные материалы, потому что дешевле. Даже знаю, как в далекой Западной Европе наши делали ремонты в своих квартирах и на бусиках везли туда стройматериалы отсюда 🙂 Потому что настолько там дороже, что дешевле отсюда перевезти через несколько стран.
Потому в последние годы этот культ про белорусские товары сошел на нет и уже с этим не носятся.