У нас тут аеропорт на лайфсуппорте десятилетиями, оживает раз в пять лет 🙂 Сюда летать никто не хочет, еле находят какие-то самые дешевенькие фирмы, у которых самые старенькие самолеты. У нас тут народ не настолько богатый, чтобы летать в Киев каждый день за пару тысяч, когда поездом или машиной в несколько раз дешевле выйдет. Они на эти маленькие самолетики потом не могут найти клиентуру. И обычно поэтому потом опять закрывается аеропорт и рейсы.
У нас до 2014 года вся отрасль вообще полу-мертвая была. Был вроде тот монополист МАУ известного олигарха, других компаний особо не допускали до перевозок и оттого летать было очень дорого. Особенно внутри страны. Потому все привыкли поездом или машиной. Только после известных событий всю эту попойную яму начали разгребать, подвинули монополиста, с боями притаскивали сюда лоу-костеры, ремонтировали аерпорты запускали рейсы.
Когда сюда наконец зашел RyanAir то это было событие всеукаринского масштаба, его ждали, упрашивали зайти и радовались. На таком дне были украисниие полеты из-за монополистов-олиагрхов, которые не давали развивать отрасль.
Не знаю, как там сейчас в больших городах, но у нас на Закарпатье люди просто не привыкли летать внутри страны до Киева. Дорого. А у кого есть деньги - боятся летать на старых самолетах с нашего малюсенького аеропорта 🙂 Знаю человека, у которого есть деньги, но он боится летать и едет на машине.
У вас там по стране надо днями ездить и потому у вас привыкли летать, потому что не иначе добешерься. У нас же в столицу с любой точки страны можно сесть в поезд в 21.00 и в 11.00 быть в Киеве. За цену около 270 грн в плацкарте. и 500 в купе. В то время как в самолете будет около 2 000. Не знаю, что там сейчас, но когда в предыдущий раз запускали из нашего аеропорта в Киев рейс, с посадкой во Львове еще, то там такие цены были, что люди сразу сказали, что никто за такие цены летать не будет. Его еще субсидировали из областного бюджета. Я так понимаю, что доплачивали компании за то, если летела полупустая.