Rush написалTom Cherson написалза ковидом едут охотнее или как это работает?
Возраст и тяжесть заболевания влияют. Например, на инсульт быстрее направят бригаду, чем на гипертонический криз. Если есть пострадавший в ДТП, то тоже вперёд едут на этот вызов. На маленьких детей тоже быстрее реакция.
На ковидных быстрее назначают бригаду, если человек задыхается.
тут такое дело что непонятно сколько еще лет в РФ/РБ будет использоваться советская идея с тем, что скорая помощь это замена вызову врача на дом, когда “очень ну очень надо”, помимо на самом деле экстренных ситуаций. вот в Украине попробовали это дело изменить - потоки говна льются до сих пор. народ привык вызывать скорую к детям по всем поводам включая “молодые родители боятся”, бабушки привыкли вызывать скорую “померять давление”, итд. при том что во всем цивилизованном мире подход один и тот же - “если человек в состоянии передвигаться - он берет такси и едет в больницу в отделение скорой помощи”. вызов скорой помощи - это не “бесплатное такси в больницу”. во многих странах это стоит столько, что любой вменяемый человек задумается 10 раз перед тем как вызвать скорую. заметьте - не позвонить врачу, а именно позвонить в скорую. как правило это разные телефоны и разные службы. точно также как и в больнице обычно есть четкое разделение между “вот неожиданно заболел когда поликлиника закрыта”, “плохо мне плохо не знаю что со мной” и “реально экстренная ситуация”. разные потоки, разные врачи, разные службы, разные процессы.
я при этом не говорю что эта система тоже идеальна. в Швеции постоянно случаи того, что медсестра на телефоне скорой банально отшила тяжелобольного и он умер. в Германии например телефонные подобные службы как правило работают по принципу “лучше перебдеть”, но опять же просто так скорую домой к звонящему не отправят, особенно если он/а может встать и дойти до больницы. но уж всяко не сидеть как в РФ и трезвонить в скорую “ну где уже ваша машина, я и вещи собрал и поужинать успел а вы все не едете” (реальный случай знакомого… и он не понимал, почему он неправ. он на самом деле считал что его обязаны забрать и довезти до больницы. хотя ничего не мешало сесть в такси и быть там через 5 минут. но “скорая же должна ко мне приехать!”).