Ariane написалНе буду отвечать за все страны, скажу про Россию и Испанию - на фоне российской медицины испанская отстой. Парацетамол и ибупрофен - на все случаи жизни. Госпитализируют только если ты при смерти совсем. И можно тупо не успеть. Многие, боюсь, по этой причине не успели. Плюс курильщиков тьма, а это легкие. В России много пьют, но курят меньше. И еще скорость реакции - на юге Европы очень сильно тормозят. Так что, лично для меня все прозрачно.
Всё таки цифры говорят за себя, продолжительность жизни в Западной Европе 83-84 года, в России и СНГ 72-73 года.
Скорую тут не вызывают практически вообще, только в случае каких-то катастроф. Либо сам в машину и в больницу, либо родственник тебя, либо если не можешь, вызываешь такси и в больницу. Возмещают в таких случаях такси. Парацетамол и ибупрофен везде так, но в реально тяжелых случаях, есть оборудование, есть диагностика и тесты практически любой степени сложности, есть специалисты и не собирают на операции по фейсбукам деньги.
Лекарства возмещает самая стандартная страховка, даже самые новые, брендовые по тысяче евро за упаковку. К врачам очереди страшные, но в серьёзных случаях без очереди. Вот зубной да, очень дорого, тут нужна или очень хорошая частная страховка или домой ездить лечить.
Не знаю, сколько у вас там стоят сигареты, но тут дофига. Курят тут немного, в основном как ни странно кто победнее, синие воротнички, мигранты и люди на соцпособии в 400 евро (из которых сотка, а то и больше идёт на сигареты). У нас у производственного здания постоянно толпятся курильщики возле специальной будки, а у административного только иногда вижу 1-2 человек.