synthoscope написалменя, конечно, вводит в ступор переоценка культуры “задним числом”, хотя они писались и снимались совершенно в другую по мышлению эпоху
давайте, что ли, заодно убьём весь жанр южного ренессанса, южную готику, запретим “Трамвай Желание”, “Гекльберри Финна”, “Десять негритят”, только потому, что они, кхм, не совсем вписываются в нынешний дискурс
Вообще, так и есть, эти товарищи требуют от искусства по хорошему не быть искусством, а быть идеологической обслугой для собственных взглядов. И историческое искусство туда же, канон должен быть “правильным”.
При этом меня, например, всегда заботил тот факт, что наш канон в основном и есть западноевропейский, но в этом пылу речь не идет о расширении и уточнении его именно в сторону репрезентации других традиций, речь о том, чтобы изменить его идеологически, проверить классику на вшивость и вставить якобы “полезные” произведения, зачастую без непосредственной оценки ценности. Я уже видел призывы отменить гомеровский эпос, Толстого и Гогена только потому что они патриархальные :/
Честно - я уже задумывался над тем, что если этому движению дать волю, то они быстро повторят идеологически Октябрьскую революцию, которая тоже делалась “во благо”.