Орбрелл Креститель написал
Божечки-картошечки, нашел, что в примеры приводить (хотя сейчас скажут, что Успенская - нетленная классика и варежку не разевай) :lol:
Имеет, она же не историю своей жизни в песне рассказывает, а создает определенный образ и идею, которая к ней как к личности не имеет никакого отношения. Пойми, не обязательно, что сам автор зачастую вложил в произведение - это одна из вариантов интерпретации и не более (по крайней мере, в постмодернистской трактовке после того же Ролана Барта), но важно, что в нем сейчас видит конкретный зритель/слушатель/читатель.
При этом, если мы войдем в другую теорию, ну вот феминистскую, к примеру, то там уже будет важна такая тема, как опыт, который транслирует человек (вроде, например, что только трансчеловек сможет правдиво сыграть трансчеловека), но я считаю это довольно спекулятивным.
Насчет вообще личности и авторства есть потрясающий пример Фернанду Пессоа и его гетеронимов, когда он, один человек, писал как будто от очень многих, создавая им биографии, уникальные стили письма и темы.
Так что я считаю, что произведения и автора стоит отделять - в историческом и социальном контексте работа набирает что-то помимо воли автора, а, значит, ведет жизнь независимую.