Еврофаныч написалMonster написал
ну вроде ж хто-то писал недавно, из-за недостатка образцов из Украины и Белоруси, например, могут нписать балканские проценты, там же вроде генетично связано было, миграция из поднепровья на балканы 😃
Тогда этот тест на национальную принадлежность и сотни рублей не стоит. Если у них не хватает образцов с определенных регионов и это влияет на итоговый результ, то это антинаучная ерунда.
Согласен с Шай. Очень похоже это всё на разводилово за приличные деньги. Там и впрямь могут от балды любые проценты пририсовать. Хоть коренному и чистокровному исландцу припишут 3% конголезца, а потом еще и породят сомнения, что кто-то из бабушек когда-то пошалил с конголезцем 70 лет назад, хотя те бабушки за всю жизнь даже с загорелыми не общались. 8o
а откуда у них образцам взяться? если людям в этих регионах дорого. Они не какой-то исследовательский институт, работающий на гранты. Не могут просто так поехать, понабрать слюней у рандомых людей для базы данных? а они потом потребуют результатов. бесплатно. а другие заплатили. а “вы ж уже все равно тест сделали, какая вам разница, покажите”
да и где гарантия, что там, например, “коренные беларусы”.
Да и что это за зверь такой? Беларусь, как единица существует чуть больше 100 лет. До этого она была и Литвой (опустим подробности, что Литва это не Литва, а Беларусь), и Польшей, и Россией, а до этого Викинги пришли понаоставляли своих ребят у руля.
А черта оседлости? а СССР, который посылал всех везде и всегда.
ДНК это личная и медицинская информация. делиться ею, распространять без разрешения нельзя. можно пополнять банк и продолжать исследования в рамках данного ресурса.
я не знаю, как давно существует My Heritage и насколько велика их база.
и да, они будут задавать вопросы. откуда, а родители откуда, а глаза какого цвета.
это не трюк “угадай кто?” это исследование на базе имеющейся информации, а потом использование новой информации, как ДНК, так и ваших ответов, для улучшения информации и дальнейшего исследования.
23andMe не помню спрашивал что-то у меня до результатов или нет. Но потом пошли просьбы с заполнением разных анкет. Там и где родилась, и чихаю ли я, посмотрев на солнце, и какой тип еды предпочитаю, и были ли в семье какие-то конкретные заболевания.
раз в несколько месяцев они обновляют результаты на базе собранной информации. появляются новые “догадки”. исчезают какие-то “народности”.
У меня какое-то время было пару процентов Британии и Ирландии, но потом это “превратилось” в “обще-северно-европейский”. Скорее всего у них появились данные с похожими участками ДНК, которые не были прикреплены конкретно к Великобритании.
да и как это делается?
вот этот небольшой участок с вероятностью в 30% из Эстонии, 20% Швеции, 10% России, и по 5% из других близлежащих стран.
Ну они и пишут. Прибалтика. потому что это самый большой процент. Потом через год, собрав еще кучу слюны, задав вопросы, процент Эстонии падает, возможно растет процент Швеции, а может вообще нежданчик, и это Германия.
результат меняется.