Еврофаныч написалvavera4ka написал
Тут, если только не очень спецефические направления, то семестра 3-4 можно учиться без выбора специальности. Точнее выбрать, но потом поменять. Половина классов все равно общеобразовательные. Вот как раз и есть время подумать, походить на какие-то семинары и лекции в качестве слушателя.
В первую неделю вообще не обязательно быть зарегестрированным на класс, чтобы прийти на лекцию. Этот период называется “шоппингом”. Смотришь на рассписание тем на семестр, как читает преподаватель, заходит тебе это или нет, и примимаешь решение.
Подруга училась на классическом вокале. вот у них выбора не было. точнее был… в этот семестр они учат немецкий или французкий. Все остальное было распланировано за них.
Вот мне тоже нравится эта структура образования.
У нас же пытаются сделать универсалов, это пережиток образования СССР.
Даже в 11 классе, когда я уже определился, что иду на юрфак, а все равно в школе надо учить физику/химию/биологию и т.п., чтобы аттестат не испортить. :lol:
Но и в такой структуре есть свои плюсы.
Об этом вот хорошо и подробно рассказано в этом видеоролике.
Нажмите чтобы развернуть
Нажмите чтобы скрыть
это хорошо, когда точно знаешь, куда хочешь идти в 17 лет. Я, например, не знала. Поступала в БГУ на экономический потому что БГУ и широкий профиль. А что с этим потом делать… не знала. Мне хорошо давалась математика, у меня был хороший английский, сносный немецкий, но мне было интересно абсолютно все. Любимые книги всегда были энциклопедии.
Потом оказалось, что мне в БГУ не надо, потому что мы уезжаем. (но я чисто для себя попробовала, было интересно, получится ли. получилось. забрала документы)
Приехав в америку, я пошла по пути наименьшего сопротивления выходца из бывшего с техническим складом ума: программирование. Оказалось, что не мое. Алгоритмы интересно создавать, а кодировать и дебаг делат - скукотень и самоубийство.
Перешла в статистику, но тоже слишком широко. Сделала упор на бизнес статистике и логистике, но были проблемы с нужными классами: некоторые университет тупо не предлагал, хоть и требовал для диплома.
Пришлось перейти в какую-то мутную специальность в школе бизнеса, потому что в ней надо было меньше всего добирать классов для бакалавра. До сих пор не знаю в чем у меня бакалавр и что с ним делать.
Вот в бизнес школе я и поняла, что финансовый учет это вот мое-мое. И пошла делать магистра по этой специальности.
на пути, правда, чуть не стала геологом. У меня такой кризис был. В этой науке было абсолютно все, что мне нравилось: немного истории, физики, химии, географии, математическая состaвляющая, как аппарат, а не цель. Но на тот момент мне почему-то показалось, что с дипломом геолога или преподавать или на раскопки. Совсем не подумала про нефть, дороги и тоннели, итд. Реально, если бы я тогда вспомнила про эти инженерные специальности, я бы точно перешла в геологию, а не в бизнес.