MarinaMargarita написалОрбрелл Креститель написалMonster написал
Фрида Кало сейчас очень весомая фигура в мировом феминизме, интерес к ее личности переживает целое возрождение 😃
Только художница, по секрету, она никакая, в нашей братии ее вообще не жалуют :lol:
ну это очень громкое заявление 😃 конечно, она не профессиональный художник, а ваша братия, насколько мне известно, не жалует наивное искусство 😃
Хотя я не люблю, когда все начинают разбирать на символы, но у нее есть интересные работы именно по силе эмоционального воздействия.
Напротив, наив, примитив и прочий ар-брют - это давно разобранные и введеные в большое искусствоведение вещи. Дело даже не в наивности и технике, а в том, что особо нового с ней в искусство не пришло - все эти мексиканские вотивы и мезоамериканская культура последовательно выводились в мейнстрим не Кало.
Дело именно в том, что Кало хороша для навешивания ярлыков, когда-то в этом видели дикий сюрреализм, потом любовь ушла - о ней забыли. Теперь в этом видят знакомую фемповестку и вновь выкатывают на свет божий. Хотя, честно говоря, особо глубоких тем и нарративов она так и не создавала.
Я не спорю, что ее искусство интересно - интересно любое искусство. Но сейчас ее чрезмерно выстраивают как художника большой величины, что, честно говоря, сомнительно и очень идеологично.