pereрkir написалПо поводу распределения. Когда я заканчивал бакалавриат в Саранске, то на последнем курсе нам принесли вакансии. На 60 с лишним выпускника 4 вакансии. 1 в Саранске, 3 на пол-ставки в селах. Вот вам и распределение
А чего это в Макдональдс в Саранске всего одна вакансия? ]😃
Печально это, конечно. Ну, как говорила одна чиновница-спортсменка: “Государство не просило нас рожать, государство нам ничего не должно”. Вот я до 9 класса вполне серьезно хотел стать географом, но вовремя одумался, ибо боялся как раз, что по итогу обучения мне вот тоже так предложат 4 вакансии: 1 в Гидрометцентр предсказывать погоду (метеоролог), а еще 3 - учитель географии в школе.
Сейчас вон геогрфак МГУ, пожалуй, самый вымирающий факультет, ибо поступить туда проще всего (вроде как 280 баллов из 400 на бюджет). Это же о многом говорит. Географ - романтично, но не практично.
Ну, если бы я жил в небольшом городе России, то однозначно ушел бы в технари, ибо гуманитариям без связей, по-моему, там и впрямь со своими дипломами идти работать только в сеть ресторанов быстрого питания на букву “М”. Юристами, как я понимаю, в городах типа Саранска только по блату устраиваться.
А на технаря легко поступить в областной вуз (150-200 баллов из 300 по ЕГЭ на бюджет, для этого надо полгода-год покорпеть над учебниками по математике и физике), работу можно будет легче найти по специальности. Либо вообще можно после 9 класса уйти, получить рабочую специальность и не париться. Сейчас вроде как снова ПТУшники ценятся на рынке труда, ибо слишком много людей с вышкой стало.
Так что, Кирилл, здорово, что ты в Москву переехал. Тут есть где развернуться. 😉
Chevalier написалЕврофаныч написалЭто прямо как парень-филолог. 🙂
И как это? Так говоришь, будто это что-то плохое.
Нет, это хорошо, редкость как раз. O🙂