*Перенес цитату из другой темы.
pereрkir написалКакая польза от лингвиста или искусствоведа? Стране производство нужно, а не вот это вот все
RUSH написал
Важны все, конечно. Но есть реально более нужные специалисты. Мы можем обойтись без критики современного искусства, но нам жизненно необходимы профессионалы по обслуживанию турбин на ГЭС, например.
Тоже встану на защиту так называемых гуманитариев, хотя лично я все же не считаю, что люди вообще делятся на чистых технарей и гумов.
Без критики современного искусства нельзя обойтись, ибо от этой критики зависит занятость многих людей, их заработок и место в социуме. Если бы не было искусствоведов, то многие художники не смогли бы продавать свои картины, им было бы особо бессмысленно творить, человечество потеряло бы многие произведения искусства для удовлетворения духовных потребностей. Искусствоведы по сути рекламируют произведения искусства, делятся о нем знаниями.
И не стоит недооценивать производство духовных благ, считая, что материальные более значимы. Гуманитарии и деятели искусства как бы действительно управляют людьми, формируют сознание людей, удовлетворяют духовные потребности. Можно смотреть на это шире. Вот если бы не было освещения личной жизни Бузовой журналистами, то кто бы ходил на ее концерты и тратил время на ее обсуждение? На что бы тогда тратили освободившееся время поклонники ее творчества? Не думаю, что на что-то более полезное. Для кого-то это тоже жизненно необходимо. 😃
И если бы не было искусствоведов, то они бы учились на технарей и создавали большую конкуренцию на рынке труда технарей, что тоже было бы не здорово технарям.
Также если смотреть уже на частные примеры, то далеко не во всех областях технари так уж важны с экономической точки зрения.
Например, уже многие годы АвтоВАЗ работает в убыток, прибыли вообще никакой, ибо отечественные автомобили на рынке не пользуются большим спросом. Даже в небольших городах средний житель лучше накопит на иномарку, чем купит наше авто. Но государство поддерживает это заведомо убыточное предприятие, так как негоже закрывать такое крупное символическое предприятие, ударит по имиджу какого-никакого российского автопрома, десятки тысяч работников АвтоВАЗа останутся без работы, а государству нецелесообразно их куда-то всех пристраивать, чтобы их семьи не голодали и т.п.
Инфа за 2017 год:
Крупнейший автопроизводитель России - “Автоваз” - продолжает терпеть убытки, несмотря на масштабную программу господдержки автопрома, которая по размеру (67 млрд рублей) превышает сумму, выделенную на все остальные отрасли вместе взятые (40 млрд рублей).
По итогам января-сентября “Автоваз” получил 4,5 млрд рублей чистого убытка по МСФО, несмотря на более чем 20-процентный рост выручки (до 158,6 млрд рублей).
Вот и на них тратятся бюджетные средства, хотя можно было бы прикрыть это убыточное предприятие, а освободившиеся средства потратить на что-то более перспективное. Но и прикрыть тоже дорого и невыгодно по причинам, которые я описал выше.
Вот так и какой-нибудь рабочий АвтоВАЗа тоже рассуждает, что “я вот тут поднимаю отечественное производство, не то что всякие гуманитарии с болтовней и художники-музыканты!” Хотя по факту он работает в убыток для страны, КПД просто 0, зато мнит себя “поднимающим страну”. А зато каждый лингвист или художник приносит ощутимую пользу обществу, удовлетворея духовные потребности, передавая свои знания и формируя рынок. 8o
И на АвтоВАЗе вот работают сейчас примерно 37 000 человек. Ну и толку с них в глобальном плане с практической точки зрения, если от их работы одни убытки? И это ведь только крупнейший АвтоВАЗ… А сколько таких убыточных предприятий по всей стране?