Известная широко распространенная легенда о человеческих жертвоприношениях и замуровывании с целью строительства сооружения традиционно устно передается албанцами и связана со строительством замка Розафа. Существование этой албанской легенды засвидетельствовано еще в 1505 году в труде De obsidione Scodrensi албанского гуманиста и историка Марина Барлети.
История повествует об инициативе трех братьев, которые приступили к строительству замка. Они работали весь день, но ночью стены фундамента рухнули. Они встретили мудрого старика, который, кажется, знает решение проблемы, и спросил их, женаты ли они. Когда три брата ответили утвердительно, старик сказал:
Если вы действительно хотите закончить замок, вы должны поклясться никогда не рассказывать своим женам то, что я собираюсь сказать вам сейчас. Жену, которая принесет вам еду завтра, вы должны заживо закопать в стене замка. Только тогда фундамент останется на месте и будет стоять вечно.
Три брата поклялись на бесе не говорить своим женам о том, что произошло. Однако два старших брата нарушили свое обещание и тихо рассказали своим женам все, в то время как честный младший брат сдержал свою бесу и ничего не сказал. Мать трех братьев ничего не знала об их уговоре, и когда на следующий день во время обеда она попросила своих невесток принести обед рабочим, две из них отказались под предлогом оправдания. Братья с нетерпением ждали, какая из жен несет корзину с едой. Это была Розафа, жена младшего брата, которая оставила своего младшего сына дома. Озлобленный, младший брат объяснил ей, в чем заключается сделка: ее должны принести в жертву и похоронить в стене замка, чтобы они могли закончить его строительство, и она не протестовала, но, беспокоясь о своем малолетнем сыне, согласилась быть замурованной и обратилась с просьбой:
У меня есть только одна просьба. Когда вы замуруете меня, оставьте отверстие для моего правого глаза, для моей правой руки, для моей правой ноги и для моей правой груди. У меня есть маленький сын. Когда он начнет плакать, я подбодрю его своим правым глазом, я утешу его своей правой рукой, я усыплю его своей правой ногой и отучу его от груди своей правой грудью. Пусть моя грудь превратится в камень, а замок расцветет. Пусть мой сын станет великим героем, правителем мира.
Хорошо известная версия легенды — сербская эпическая поэма под названием «Строительство Скадара» (Зидање Скадра, Zidanje Skadra), опубликованная Вуком Караджичем в 1815 году после того, как он записал народную песню, спетую герцеговинским сказителем по имени Старый Рашко. Три брата в легенде были представлены членами знатной семьи Мрнявчевичей, Вукашином, Углешей и Гойко. Кроме того, Дандес утверждает, что имя Гойко выдумано. Фольклорист Алан Дандес отмечает, что баллада продолжала вызывать восхищение у поколений народных певцов и исследователей баллад.
Культ материнской груди и мотив замуровывания, которые появляются в албанской легенде о Розафе, являются отражением поклонения богине-матери земли в албанских народных верованиях. Местные жители верят, что молоко Розафы все еще течет в стенах крепости, которую она пожертвовала собой, чтобы сохранить. Это проявляется в том, что местные молочаи текут, когда их стебли сломаны, и известняковые сталактиты, обнаруженные в оригинальных иллирийских воротах. Местные женщины соскребают известняковые отложения, и, смешивая их с водой, получают лекарство, которое можно пить или прикладывать к груди, чтобы увеличить выработку молока, и чтобы они могли привить своим детям характер и патриотизм Розафы, легендарной замурованной женщины.