Не могу не высказаться по поводу своего «добра», поскольку это самый осмысленный и подготовленный с моей стороны отбор за все время участия здесь, да и, пожалуй, самый родной для меня. Никого из них не находил в последние одну-две недели — четыре группы представлялись в составе участников отбора еще в начале года, да и их конкурсные композиции я неплохо так заслушал за это время. Пятую же нашел осенью при подготовке к лайт-выпуску Альтера, и ее путь меня удивил больше всего, но каким образом — узнаете позже. И приятно, что удалось собрать полностью европейский отбор из групп разных стран. Кроме того, продолжаем продвигаться в плане лучшего результата в зимних Альтерах: в прошлый раз таковым стало 10-е место, сейчас уже 9-е. Очевидный прогресс.
1. Inhaler - When It Breaks (Ireland, 2020). Как понял, ребята осуществили один из главных прорывов в европейской рок-музыке за последние два года (поэтому важно было их притащить сюда). Узнал о них, кажется, в январе прошлого года. Кстати, лидер коллектива — сын Боно из U2. И мне хотелось в отбор что-то сопряженное с традициями брит-рока/брит-попа (я далеко не фанат всего этого, но определенно уважаю данную культуру, да и в конкурсах у нас все реже встречал подобную музыку). Вообще, ирландцы, наверное, сейчас наиболее близки к инди-року, но уклоняются и в психоделику, а в этой толково сделанной композиции, в частности, юзают приемы из пост-рока и шугейза (что меня могло зацепить не в последнюю очередь), да и влияние панка ощущается. Не спорю, припевы неформатно выстроены, но в этом их суть. Сама же песня, как вычитал, посвящена постковидной эпохе (выпущена осенью 2020 года, но до сих пор звучит актуально); в итоге с учетом разных факторов данная группа получила почетное право стать «забойщиком» моего отбора.
2. Electric Litany - Feather of Ecstasy (UK/Greece, 2014). А вот под вторым номером скрывалась моя самая любимая песня прошлого года: когда Спотифай выдал мне в конце года, что это самая прослушиваемая мной композиция, я аж прослезился. Нашел коллектив осенью 2020 года (когда решил слегка покопаться в современной греческой музыке) и даже был готов выкатить представленную песню в составе отбора еще на прошлом Альтере, но не рискнул. Очень близкое моему духу творение, да и по уровню воплощения этими британскими греками (по большей части) в жизнь идей удивительная работа. После таких образцов пост-рока, как мне кажется, понимаешь, каким новаторским может быть благородство в музыке (даже если массовой аудитории такое не сильно заходит ввиду сложных принципов изложения материала). Причем, как понял, со своей родиной они связи не теряют, бывая там иногда, да и, так сказать, не в качестве туристов, что ценно. Но осознавал, что шансов именно на победу в сформированном отборе у этих ребят с учетом трендов голосования не будет (как и у ирландцев). С другой стороны, как можно было хотя бы не заинтересоваться этим музыкальным направлением, если вы ранее были от него далеки, не только после прослушивания конкурсной композиции, но и после ознакомления с клипом (автобиографичным и по-своему грандиозным, причем не без доли юмора) и ностальгичной обложкой альбома, в который была включена песня? Шевалье отдал вышку в моем отборе именно данной вещи — это как раз то, в чем мы первоочередным образом сошлись.
Нажмите чтобы развернуть
Нажмите чтобы скрыть
3. The Truth Is Out There - Indigo (Czech Republic, 2015). Будь моя воля, сделал бы отбор-оммаж этой команде и выставил бы только их песни (выбирать что-то под одну позицию было очень сложно). Наверное, главная моя находка в чешской рок-среде во время подготовки к Евролиге (хотя через мои уши прошло немало коллективов подобного толка). Давно хотел сыграть с постхардкором, и вот в Чехии я неожиданным образом нашел группу, которую полюбил (может, и смелое название коллектива помогло проникнуться его творчеством?). Умные и мастеровитые хлопцы (причем могут и посложнее, и попроще), у которых с продвижением и популярностью складывается не очень, к большому сожалению. Но хотя бы в пределах своей страны им это не мешает быть на хорошем счету (их второй альбом от 2019 года был признан лучшим рок-альбомом на церемонии вручения главной музыкальной премии Чехии). Я поначалу хотел отобрать сюда что-то как раз из этого альбома (больше всего склонялся к The River, хотя и Death Bed с Blood Marks тоже отчетливо понравились), но потом более глубоко изучил их дебютный альбом, и как-то очень уж зашла стартовая Indigо (с сочетанием лиричности в куплетах, органичного надрыва в припевах и эффектных проигрышей элегантного типа, что я стал ее много раз переслушивать (хотя, например, треки 2-4 тоже отметил). Вообще, что интересно, первый альбом у них более постхардкорный по духу, во втором они уже смягчили звучание. В итоге все-таки для большего контраста в отборе и лучшей репрезентации жанра решил заявить более тру-постхардкорный вариант. Ожидал, что именно они навяжут борьбу главному фавориту отбора, но при ряде вышек куча единичек и вовсе отправила их на последнюю строчку итогового протокола. Не, я понимаю, что жесткое звучание здесь в целом редко выстреливает, но хочется все-таки верить, что это было по причине силы конкурентов в отборе.
Нажмите чтобы развернуть
Нажмите чтобы скрыть
В видео сокращенная версия песни
4. Minuit Machine - Forgive Me For My Sins (France, 2019). Этот дуэт я как раз добрал в отбор последним. Да и так получалось, что в отборе были одни мужчины, поэтому захотелось разбавить данную компанию женским вокалом, при этом мой взгляд был направлен в основном в сторону дарквейва/колдвейва/синтвейва (и в целях разнообразия тоже). В осеннем Альтере я решился сыграть с прямой заявкой именно от исландок, француженок же, скажем так, забрал в резерв. До отправки отбора я еще немного поискал другие варианты, покопался в своих заначках и все-таки остановил свой выбор на данном дуэте. Другой вопрос: что именно нужно было у них брать сюда. Больше всего мне приглянулись их две композиции с альбома 2019 года, причем разные по типу. Конкурсную композицию выбрал с прицелом на то, чтобы и у француженок был шанс побороться за победу в отборе (на всякий случай), хотя мне поболее нравилась другая, более дерзкая и актуальная по лирике, но у нее шансов здесь я не видел от слова совсем. Выбранная же и в части концепта, наверное, лучше вписывалась в развитие отбора. Ну а понятия «филлер», к слову, для меня в отборах не существует: стараюсь в рамках того или иного концепта собирать в отборах по возможности конкурентные вещи разного плана (которые, понятное дело, нравятся мне), чтобы каждый мог найти для себя хотя бы что-то одно. Коллектив любопытный: Амандин со своей чувственной подачей материала отвечает за главные вокальные партии, Хелен же создает густое синтезаторное звучание мрачного толка, дополняя иногда подругу своими вокальными вставками. Вычитал, что дуэт даже распадался ввиду некоторых разногласий на определенное время, но в ходе работы над названным альбомом девушки все же воссоединились (поэтому в конкурсной песне я вижу в том числе и автобиографичный подтекст). Очень рад был тому, что, как выяснилось, не зря взял их в отбор, да и выбранная мной песня не просто навязала борьбу, но и, к моему удивлению, обскакала всех конкурентов. В финале же я ожидал место на несколько позиций пониже, но в итоге девушки даже в десятку уверенно попали, а седьмое место проиграли обидным образом только по доппоказателям. В любом случае, как и думал, больших неожиданностей в финале не произошло.
Нажмите чтобы развернуть
Нажмите чтобы скрыть
5. Panda Lux — Optimist (Switzerland, 2020). А вот эти ребята стали для меня, наверное, главным откровением в мире швейцарской музыки, когда подбирал прямую заявку в Евролигу (но я там нашел целую россыпь интересных артистов, правда, это уже другая история). Хотел поначалу именно их выкатить тогда, но не решился (решил в итоге оставить их для отбора в Альтере). Вообще, в целом творчество данной группы я бы отнес к инди-року/инди-попу/индитронике непривычного, чисто европейского типа (они же свою музыку любят причислять к «прогрессивному попу», ну ок). Да, привлекает опять же история создания коллектива (зародилось все в маленьком городке Роршахе, когда участники группы, среди которых два брата, были еще школьниками и чуть ли не соседями), но еще больше привлекает то, что они пытаются нести в массы – вижу в их концепте как бы метафизический подход к реальности, причем, что ценно, не упоротый, а располагающий к себе, воодушевляющий, передающий настоящий «швейцарский дух», если таковой можно вычленить. И у них еще и лирика определенно неординарная, как почитал. Мне у ребят особенно понравилось несколько вещей с последнего альбома (а тут у них еще недавно и новый сингл подъехал), поэтому и здесь был очень сложный выбор. Но все-таки заявил песню, которую изначально и планировал (с замечательным нарастающим развитием), сделав на нее главную ставку (предполагал, что швейцарцы с таким материалом смогут побороться в финале за высокие позиции). Не знаю, какой итог был бы у них в финале, если в конце голосования в отборах их бы не «подбили», но, как сказал один великий человек, мои ожидания – мои проблемы.
Нажмите чтобы развернуть
Нажмите чтобы скрыть
Любопытная версия конкурсной композиции
Поначалу в Евролиге в качестве прямой заявки рассматривал вообще эту песню
А это уже у них песня несколько другого плана, да и клип хорошо передает мироощущение группы: снят, так сказать, в традициях европейского кино, но мне около года назад довелось посмотреть короткометражку “Люди в субботу” как раз из Швейцарии - вот и национальный культурный аналог этому видео нашелся :lol:
Новый сингл