Валерий написал А теперь о серьезном. Я не знаю, что там решат в ЕВС. Но, если даже решат допустить в 2018 году и Россию, и Украину, то на Евровидение поедет или та или другая, но не обе. Я не беру в учет то, что я думаю о политической ситуации между РФ и Украиной. Просто, в любом случае, я думаю, что РФ не отступит. А если будет участвовать РФ, то с Украиной может быть так же, как с несостоящимся дебютом Ливана на Евровидение 2005. Напомню. В 2005 году Ливан хотел прнять участие в конкурсе и выбрал представительницу Алине Лахуд. Но, потом выяснилось, что Ливан, как и другие арабские страны по государственным законам не может показывать Израиль. А не показывать какую-то страну - это противоречит правилам ЕВС. Вот, я не говорю о своей политической позиции. Просто, такова реальность. Украина не отменит запрет на артистов, которые посещали Крым, раньше, чем Крым будет возвращен Украине. Если запрет действует 3 года, и при этом до истечения этого срока Россия не вернет Крым, то запрет так и будет действовать 3 года. Если еще не продлят. А ЭТОТ ЗАПРЕТ _ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ УКРАИНЫ, НО И ЗАПРЕТ НА ПОКАЗ ДАННЫХ ГРАЖДАН РФ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ. Поэтому, скорее всего, в Лиссабон поедет либо РФ, либо Украина, либо никто из них не поедет. 🙁
Да не думаю я что будет как вы говорите, что будет участвовать при разрешении ЕВС Украина и Россия, и Украина ввиду того, что Самойлова будет в Лиссабоне, откажутся участвовать, чтобы ее не показывать. Для этой страны присутствие на Евровидении, выражаясь мыслями гос.деятелей Украины, важно как для страны, стремящейся в Европу для демонстрации своей европейскости и поддержки ценностей Старого Света. Скорей предположу, что будут показывать, но комментатор от Першего, я как понимаю от них этим занимается Тимур Мирошниченко, сделает финт ушами, как армянский комментатор, проигнорировавший объявление Дихаж как певицы от Азербайджана, что-то там сказавший про Карабах. У них вон требовали Басту не пускать из-за концерта в Крыму, а органы сказали, что запрета не будет, закон не нарушен.