Вот, пока у меня есть время, я напишу о своем видении правил конкурс.
ЕВС мог бы все упростить и не создавать геморра. Например, четко прописать в правилах:
Страны, которые имеют между собой конфликт у себя конкурс проводить не могут, а если соглашаются, то автоматом соглашаются на всех артистов, поскольку есть те же правила ФИФА и.т.д.
Либо написать в правилах, что та страна, которая проводит у себя конкурс имеет право не впустить к себе артиста, который нарушил закон данной страны, - неважно какой тяжести - только при этом страна должна четко указать с какими нарушениями участвовать нельзя.
Если страна выбрала артиста, но нарушения оного выплыли позже, ЕВС должен сразу заявить стране, артист которого является нарушителем, что по законам страны-хозяйки ваш артист - нарушитель, а не заниматься нудными переговорами, которые занимают много времени с нулевым толком.
Это все должно быть в виде контракта, который может грамотно составить опытный юрист, да так, что даже лазейку будет трудно найти. А если пускать все на самотек, то подобные конфликты будут всегда, поскольку, как мы видим, никто никому уступать не хочет.
Посему мой вердикт - во всем этом балагане виновато ЕВС, которое должно было брать нейтралитет не уговорами двух стран (Фигаро здесь, Фигаро там), не угрозами Украине и России, а своими четкими правилами. O🙂