С вероятностью 95% Россия не примет участие в Евровидение в Киеве. И, конечно, не из-за того, что Самойлова такой злостный преступник. Даже если бы Первый канал выбрал представителя с проукраинской позицией вряд ли бы мы увидели этого участника на киевской сцене. Украинские власти понимают, что при условии участия России ни о какой стопроцентной гарантии безопасности не может идти речи, поэтому и пошли на такой шаг. Естественно, таким образом аргументировать свою позицию перед ЕВС нельзя, но и они сами негласно это понимают. Письмо Ингрид Делтенре должно было быть, это ее обязанность. Не надо его рассматривать как угрозы и шантаж Украине, это не более чем формальность. Момент со странами, якобы “желающими бойкотировать конкурс из-за такой ситуации” использован для красного словца. Делегации, которые выразили такую обеспокоенность также обязаны были это сделать и опять же это не более чем формальность. Странно, что кто-то всерьез считает, что Беларусь/Армения/Азербайджан реально рассматривают вариант бойкота. Я даже больше чем уверен, что ни одна страна из этой тройки не “выражала обеспокоенность” ЕВС.
Первый канал прекрасно понимал такое развитие событий. Сомневаюсь, что он оказывал какое-то давление или что-то в этом плане на других вещателей. Это чушь. Самойлову просто отправят на Евровидение в следующем году от России 1, пиарщикам не нужно продумывать никаких кампаний, за них уже все сделано. Песня будет, конечно, получше надеюсь. Есть время подтянуть вокал. И в каком-нибудь условном Риме Самойлова может спокойно рассчитывать на ТОП-3 минимум.
Безусловно, в такой ситуации ни какой речи о трансляции конкурса 2017 и голосовании зрителей быть не может. ЕВС, конечно, предложит такой вариант, но Россия без каких-либо раздумий четко скажет “прости меня за мой ответ, и все-таки нет”. Никакой блокировки конкурса на ютубе не будет, это уж совсем за гранью.
Надеюсь, санкции, которые ЕВС применит к Украине будут достаточно щадящими, штраф там или какие-нибудь невидимые простым зрителям ограничения. Я не хочу терять Украину как участницу Евровидения. В 2010-х годах откровенно слабая заявка только в этом году. Все остальные представители запомнились яркими номерами и песнями и практически всегда были у меня в ТОП-10. Даже Гайтана, которую не особо любят, была прекрасна для меня 🙂
В общем, надеюсь, что все сложится хорошо и Россия и Украина смогут принять участие и отправить достойные заявки на Евровидение 2018!