Разнос. Часть вторая
Macedonia | Martija Stanojković - Love Will Lead Our Way
Этот год не очень силён в плане музыкального материала, поэтому бывшей югославской республике ничего не помешало вырваться в лидирующую группу в моём топе. Собственно, тут всё как мне нравится - незамысловатый мотивчик из середины 2000х, аранж в лучших традициях румынской радио-попсы (если конкретнее, то больше всего похоже на творчество Fly Project), заедающий припев и красивая девочка. Македония в очередной раз пытается спасти конкурс, но ей за это скорее всего выпишут последнее место в четвёртый раз подряд, чем оценят по достоинству, хотя кто знает на что способны жюри по новым правилам.
Italy | Fiamma Boccia - Cara Mamma - Dear Mom
Я примерно после 5-6 прослушивания смог привыкнуть к звонкому голосу девочки, весьма специфически он воспринимался на фоне традиционной и классической баллады с очередного скучного выпуска фестиваля Сан Ремо. Со временем пришло осознание, что голос как раз ограняет песенку, делает её более приятной для восприятия. Она оказалась красивой и чувственной, даже англоязычная часть не стала “ложкой дёгтя”, ну а материнская тема всегда будет актуальной для детского конкурса.
Albania | Klesta Qehaja - Besoj
Первая версия была слишком албанской для хотя бы локального успеха в виде топ-5, всё было по канонам Кёнгеса для местного слушателя, включая бесформенные крики на контрасте с бормотанием в куплетах. Но авторы молодцы, слепили из посредственного черновика чёткий боевик-ужастик, даже покруче Роны вышло. Тут и стандартное начало как у новогодней песенки, и нагнетающая атмосфера перед заходом на припев, сам припев, который представляет из себя не просто ор первой версии, а сложную конструкцию с атмосферой. И клип хороший сняли (местами мурашки, то от чувственности, то от лёгкого страха), девочку преобразили, сделали из прототипа Мэг Гриффин персонаж для хорошего хоррора, только не хватает едкого взгляда и сестры-близняшки.
Ireland | Zena Donnelly - Bríce ar Bhríce
По моему ирландский язык (как и другие кельтские) не красив, поэтому совершенно не пригоден для пения. Единственное его достоинство - редкость, в остальном же он коряв из за не малого количества согласных. Английский в этом плане не сильно лучше, но из за его интернациональности и распространенности он воспринимается более чем нормально. Вот и песенка могла быть лучше, но первый припев слишком скучный и грубый, потом начинает ся энергичное и неординарное развитие и всякие недостатки начинают невольно забываться, ну а на последнем припеве я окончательно проникся композицией. В любом случае приятно и немного необычно, Ирландию в этом году одобряю.
Malta | Christina Magrin - Parachute
Ещё одна песня, которая могла бы быть намного лучше. В принципе, если учитывать только интересное начало и зачётную долбёжку с намёком на дэнс в припеве - то она и так более чем нормальная, но в песенке есть и остальные части, которые не особо хорошо вяжутся между собой и успешно забываются после окончания трека. На фоне прошлогодней Мальты эта - очень достойная, но за огромные пробелы её нельзя не раскритиковать немножко, хоть и девочка голосистая, хоть и клип весёлый.
Israel | Shir & Tim - Follow My Heart
Незаслуженно долго Израиль тянул с презентацией своей конкурсной композиции, я уже начал задумываться о какой-нибудь бомбе, типа этно-попа или чего-то ещё в похожем стиле, но нет, удивлять никто не планировал. Хотя тут я поторопился - удивили, ведь надо было написать такую песенку, чтобы я раз 10 её внимательно послушал и все равно не смог запомнить! Терпение позволило прокрутить трек очень много раз, в итоге припев начал кратко мелькать в сознании, но за это хвалить не буду. Песня откровенно форматная, где-нибудь на радио с чистым английским текстом зайти могла бы, но на конкурсе… Не знаю даже, не запомнят их зрители, да и жюри тоже, хоть и детки талантливые.
Poland | Olivia Wieczorek - Nie zapomnij
Слушается приятно, местами даже нравится (особенно начала припевов), но слишком уже по канонам девичьей евро-баллады, пресно. Пусть Ирландия и Мальта недоделки, но каждая из них в 1273 раза интереснее и нестандартнее польской скуки, которая напоминает каждую третью песни с конкурса, да и не только детского. Местами ещё проскальзывает ассоциация с победившей в 2013 году Мальтой, и тогда совсем тоскливо становится. Нет, композиция Оливии куда лучше криков Гайи, но все равно, не хотелось бы высокого места, это фон.
Armenia | Anahit & Mary - Tarber
Сэкономили на песне, сэкономили на клипе, да и на всём остальном тоже. Авторы скорее всего застряли в конце 90х, если в серьёз считают, что такая пёстрая-яркая-вырвиглазная попсень вообще может за что-то бороться. Музыка неразрывно связана с самовыражением, и будь это так в данном случае - я бы не критиковал так настойчиво, любая песня найдёт своего слушателя если исполнители всё для этого делают, но девочки подают и без того серенькую песню вяло, посредственно и искусственно, им самим хоть нравится?
Georgia | Mariam Mamadashvili - Mzeo
Нынешнему конкурсу можно было бы смело поставить очень достойную среднею оценку, если бы не это… Не понятно, что подтолкнуло написать эту совершенно невнятную и слабую песню. Такое чувство, что её просто собирали из нескольких несвязных частей за короткий временной промежуток, иначе просто не объяснить пафосное начало а-ля заставка Диснея из 50х, какое-то немелодичное распевание в куплетах и припев, от ужасности которого просто вянут уши. У Грузии классный треш получался, зачем ударились в бесформенное ретро-нечто, причина неизвестна.