Типа промочка 🙂
Я не буду писать в качестве промо километры строк о участниках - все они известны, вы о них слышали, а если не слышали - найти не так уж сложно. Уж лучше расскажу я вам о настроении и эмоциональной линии отбора, это будет точно моё промо - так как в музыке настроение, эмоции и атмосфера играют для меня главную роль в её восприятии. Извините, что вышло немного деревянно, если что :8
1.Kūlgrinda ir Donis - Loduta, Loduta (Литва) Эта композиция была выбрана мною как своеобразное предисловие к отбору. Мягкие звуки духовых инструментов в первой половине подготавливают к прослушке, а ритмичные, тяжелые напевы хора вводят в своеобразный транс. Поэтому эта любопытная вещица предлагается в контексте этого отбора как прелюдия перед основной программой. И знаете, она лично мне напомнила настроением Рыбникова из отбора Тинатин на Инструментал - она такая же одновременно и воздушная, и обволакивающая.
2.Spanxti - Oi ką kalba apynėlis (Литва) Эта группа впервые открылась мне, когда я наткнулся на их отбор на старинных европейских языках - готском, прусском, хеттском. Эта композиция же была выбрана мною из их первого альбома Ryto Rasa Krito. Одновременно и загадочная, и спокойная, но вместе с тем и достаточно мрачная вещь. Звуки барабанов вводят в некое гипнотическое состояние, эта вещь продолжает то настроение, что задало окончание первой песни. А ближе к концу это песня приобретает более настойчивое и эпичное звучание…
3.Donis ir Rasa Serra - Žalio vario (Литва) …чем подготавливает к, как мне кажется, кульминации всего отбора. Композиция была найдена мною на концептуальном фолк-альбоме Khatyn: Tacet sed Loquintur, который, как видите из названия, посвящен памяти Хатыни - белорусской деревни, сожженной во время Великой Отечественной Войны войсками вермахта. Альбом был выпущен в 2013 году, спустя 70 лет после трагедии. Поэтому композиция пропитана мрачным, тяжелым пафосом, она заключает в себе скрытую боль. А альбом просушки стоит - там ещё много хороших вещей. Очень советую.
4.Žalvarinis - Skauda galvelį, negaliu (Литва) Изначально на это место планировалась композиция с совсем иным настроением, более мажорная. Но после раздумий я пришел к выводу, что после полотна Дониса вставлять веселую и легкую песню - не совсем то, и я решил довести линию отбора до конца. И свое внимание я остановил на этой композиции Жальвариниса, фолк-рок группы. Необычная смесь традиционного рокового наполнения и хорового фольклорного вокала. Вещь совмещает в себе не только мрачную составляющую, характеризующую мой отбор, но и энергичную роковую атмосферу.