RIGA 2003
Конкурсы тех лет - самые любимые, потому что первые сознательные. Помню, как записывал все на кассету, а потом ежедневно ее пересматривал, знал наизусть все комментарии Аксюты и Батиновой, помнил большинство баллов в голосовании, ждал хоть каких-то новостей о конкурсе, а при появлении любой информации в газетах или журналах - бережно ее сохранял. короче, это было какое-то сумасшествие 🙂 но среди того золотого периода рижское Евровидение - пожалуй, самое сокровенное и святое! может, потому что оно действительно получилось очень красивым и хорошим по организации - пластилиновое оформление завораживает, масштабная и необычная сцена с огромным экраном на полу - огромный шаг вперед для теле картинки, идея с открытой Green Room великолепна, а интерактивная движущаяся таблица добавила такой накал в голосование, что у меня в мои 10 лет чуть не случился инсульт (голосование, кстати, стало последним захватывающим до новой системы 2016-го года). Мари и Ренарс, на удивление, заметно волновались, но блестяще справились со своей задачей. может, потому что конкурс того года получил невиданную доселе пиар-компанию, и причина тому одна - группа Тату. помню, как в ближайший понедельник вместо уроков мой класс только и обсуждал евро, потому что смотрели реально все! а может, потому что Евровидение 2003 стало последним, которое прошло в один вечер? как будто что-то совершенно неуловимое выскользнуло из рук и больше никогда уже не вернется. в общем, Латвия, как и обещала в своем слогане - подарила нам самое что ни на есть Magical Rendez-vous, которое лично у меня навсегда останется в памяти и сердце!
01
Iceland / Birgitta - Open Your Heart - давненько у меня в топе не было Исландии, а тут такое хорошее открытие конкурса получилось - поп-рок шлягер, сделанный по всем шведским канонам, но не настолько скучный и предсказуемый, как у Fame! да и выступление без помарок. единственное, что смущает - уж слишком все наивно и по-детски, цветочки в руках, заколочки в волосах.. странно, ведь Биргитта - солистка популярнейшей исландской группы Írafár, в которой она пела много альтернативного материала, к чему вся эта приторность? побольше бы напора и сексуальности - и может бы саму Йессику Андешшон из топ-5 подвинула!
02
Austria / Alf Poier - Weil der Mensch zählt - после совершенно провального и беспросветного периода с конца 70-х по середину 90-х, Австрия наконец-то начала стараться. пошли своим путем, не выставляя хитов и фаворитов, но ставя во главу угла качество звучания, а я это всегда ценю! большая радость, что именно в 2003-м их старания наконец-то оправдались - главный аутсайдер года, стенд-ап комик Альф Пойер шел последним по прогнозам с коэффициентом 100 к 1, а в итоге показал лучший результат для своей страны за 25 лет. прежде это творение стабильно было для меня чем-то вроде моветона, но сейчас я проникся 🙂 во-первых, австриец сам по себе - очень смешной чувак (одно только то, чего он там наговорил в репортаже BBC после конкурса - я просто уссывался со смеху). во-вторых, песня очень талантливая, интересный микс из детской прибаутки и хард-рока, с тонким и сильным текстом - гимн индивидуализму против коллективизма, как характеризует трек сам Пойер. ну а в-третьих, как не влюбиться в этих двух умопомрачительных бек-вокалисток, не попавших ни в одну ноту, но так самоотверженно трясущих всеми конечностями в кульминации? это нечто! очень хорошо, что спустя два года Альфу так и не дали съездить на конкурс еще раз - та песня тоже сильная по посылу, но такого успеха бы не достигла.
03
Ireland / Mickey Harte - We’ve Got the World - последняя пятилетка - несомненный провал для некогда самой успешной страны в истории конкурса, поэтому было решено обновить формат выбора участника и запустить реалити-шоу по примеру Испании под названием “You’re a Star”. итогом двадцатинедельного отбора стал еще один хороший номер в нашей конкурсной программе, правда, в музыкальном плане излишне воодушевленный примером Olsen Brothers - и по аранжировке в целом, и по мелодике в припеве, и даже по вступлению с дудочкой. а вот выступление получилось на нерве, но весьма трогательным - Микки даже слезки подтирал от того, как его встречает зал! отдельный комплимент девушкам на беках - главным красавицам вечера.
04
Turkey / Sertab Erener - Everyway That I Can - ох, сложное у меня отношение к госпоже Эренер. во-первых, с одной стороны она, конечно, местная суперзвезда, и мы должны быть благодарны ей, что несмотря на протесты консервативных радикалов на Родине, она нашла в себе силы отстоять современную турецкую музыку и преломила тенденцию отправлять заявки исключительно местного пошиба. ведь, справедливости ради, “Everyway That I Can” - это то, чего так долго ждали от Турции на волне тогдашней экспансии Таркана. во-вторых, песня реально трендовая и интересная, ее саундпродюсер Озан Чолаколу - автор главных хитов Таркана и Мурата Боза, а необычная мелодика и восточный колорит удивительным образом сплетаются с мощным попсовым продакшном. в третьих, Сертаб - шажочек вперед для конкурса в целом, поскольку песня-победительница наконец-то стала хитовой в чартах, первый раз со времен “Дивы”. но выступление настолько неубедительно, что признать заслуженной эту победу я не могу. постановка уровня дешевого кабаре, негармоничный, торчащий и откровенно все портящий бек-вокал - нет, перфоманс смотреть и слушать крайне тяжко, весь кач трека пропал подчистую. да и выглядит она, почему-то, с этим сияющим лбом как решивший запеть Волан-де-Морт, в превью-видео в образе знойной наложницы гарема было гораздо лучше.
05
Malta / Lynn Chircop - To Dream Again - с открытками а-ля мальтийская не все так однозначно: оказывается, латыши хотели снять все посткадры за евронеделю - в итоге не успели и пришлось некоторым конкурсантам нарезать видео с репетиций и пресс-конференций. приторная лавсонг у Линн вроде не такая уж и безнадежная: заметно, что клеили по канонам прошлогоднего успеха Ирки - даже выходит она на авансцену в финальном припеве точно так же. но живое исполнение не поддается приличному описанию, очень, очень грязно спела (за 16 лет я так привык к фальши в ее лайве, что слышу нечистые ноты уже даже в студийке). как итог - худший результат Мальты в финальной стадии.
06
Bosnia&Herzegovina / Mija Martina - Ne brini - е-мае, Мия, ну ты же не Ральф Зигель! как можно в 19 лет петь такую второсортную ретро-парашу и быть настолько немодной колхозницей? примитивные гармонии, дешевые синты, неинтересная вокальная линия исполнения - очень жаль, огромный регресс диско-жанра на конкурсе после замечательных Афродит и Лауры с прошлого года. а результат типичный боснийский, без баллов диаспоры - заслуженный ноль.
07
Portugal / Rita Guerra - Deixa-me sonhar - Португалия как обычно - планета из другой галактики, идущая вразрез с большинством участников. достоинство - единственное слово, которым можно охарактеризовать эту заявку. Рита в образе таинственной Русалки, выплывшей на поверхность пленять нас своим густым и сочным голосом (хотя мало кто догадывается, как тяжело ей выступать - за день до конкурса умер ее брат от рака). чувственная баллада с простой, но точно работающей аранжировкой. песня, конечно, вне конкурса идет, но я предлагаю всем подумать хорошенько и лишний раз ей насладиться, ведь это - последняя приличная португальская заявка перед катастрофой трех следующих лет.
08
Croatia / Claudia Beni - Više nisam tvoja - ох, я смотрю, лавры мисс Спирс все никак не дают покоя Хорватии - а ведь к тому времени шлягеры Бритни уже потеряли актуальность. для шестнадцати лет (да, этой кобыле всего 16) - очень уверенно и хорошо, но в целом - очередной балканский колхоз, самодеятельность и пошлость, в лифчиках оставаться к концу номера было не обязательно.
09
Cyprus / Stelios Constantas - Feeling Alive - кстати, греческий язык идет этой композиции гораздо больше, не нужно было стесняться. вообще нормальный такой средиземноморский шлягер, даже предвосхитивший “Efharisto” Боссона, хоть и слишком ровный. гораздо интереснее, почему эту улучшенную версию Авраама Руссо так проигнорировали в телеголосовании геи и домохозяйки, он ведь и пел не так уж плохо..
10
Germany / Lou - Let’s Get Happy - вот не хватило немцам двадцать первого места год назад? искренне считаю, что отправлять подобный старомодный и безвкусный музыкальный материал от такой мощной страны, как Германия - преступление. Тату тогда назвали в немецкой прессе Лу “старой каргой” - резковато, конечно, но посыл мне понятен. удивительно, но немцы умудрились даже чуть в десятку не войти - то ли профессиональное выступление помогло, то ли расчет на детскую аудиторию: разноцветные огоньки и костюмы, мультяшное превью-видео и даже прическа Карлсона у солистки. из воспоминаний о просмотре шоу в прямом эфире помню только, как меня потряхивало на этом номере, ведь следующими на сцену выходят….
11
Russia / t.A.T.u. - Ne ver’, ne boysia - не, ну вообще я искренне люблю Татушек и считаю их творчество большим прорывом для всей нашей музыки. но то, что творилось в рамках Евровидения - это просто национальный позор, сравниться с которым может только Юлия Самойлова. разорвав все контакты с авторами первого альбома, принесшего группе мировую известность, и пропустив все дедлайны в поисках конкурсной песни, было решено отправить трек, не вошедший в дебютную пластинку по причине плохого качества. трек, к слову, получился посредственной копией на “Простые движения”, особенно в куплете, музыкальная часть которого похожа один в один. интересно, что первая версия песни была гораздо интереснее, я бы ее даже в фавориты года поставил - она в разы мощнее, да и аранжировка там не такая прилизанная. участие группы в Евровидении, несомненно, подняло интерес к угасающему в те годы конкурсу, но в то же время стало настоящей болью для организаторов. Тату в Риге вызвали настоящий шок, срывая и опаздывая на репетиции, заявляя на пресс-конференциях, что “все ужасно” и угрожая выйти на сцену голыми, поцеловаться, а петь - в резиновые вибраторы. обещанного поцелуя никто не дождался, все было в рамках приличий, а выступление стало демонстрацией полной профнепригодности девушек (если честно, я всегда борюсь с желанием поскорее его выключить, когда смотрю - просто стыдно). итог этой очередной ярмарки тщеславия Эрнста: Россию еще никогда так не освистывали, а группа с мировым именем, находившаяся на пике популярности так и не смогла забрать победу, проиграв двум артистам регионального уровня. но и после всего прочего Первый не угомонился - телеканал подал официальный протест против аномально низких баллов от некоторых стран - это вы, наверняка, знаете. и о том, что в Ирландии и Англии Тату в итоге не вошли в первую десятку голосования телезрителей - наверняка, тоже.
12
Spain / Beth - Dime - второй фаворит вечера подряд, и увы, такой же разочаровывающий лайв-перфоманс (зря они ее так обильно танцами нагрузили, на отборе пела значительно лучше). композиция начинается весьма эффектно и динамично, переходит в классный куплет, а вот в припеве меня лично всегда поджидает разочарование - не хватает какого-то хука, делающего из композиции несомненный хит (да и от кавер-версии Варвары отойти непросто). зато я отдаю Бэт бесспорную победу в номинации “самое смешное превью-видео”: кадры, где она успешно спрыгивает на асфальт с одной из часовен барселонской Саграда-Фамилии - просто восхитительны.
13
Israel / Lior Narkis - Words for Love - судя по всему, конкурс того года у нас так распиарили, что даже моя бабушка его смотрела! и, кстати, ее фаворитом был именно Израиль 🙂 ну вообще приятный такой одесско-цыганский шлягерок, но выступление - очередное дешевое кабаре, на этот раз с обильной театрально-хореографической постановкой уровня Марии Наумовой. а девушки из подтанцовки меня, если честно, с самого детства пугают своим напором и назойливыми взглядами в камеру.
14
Netherlands / Esther Hart - One More Night - блин, какое же счастье после стольких посредственных номеров послушать реально классную певицу с отличным вокалом и профессиональными беками, настоящий праздник для моих ушей! Эстер - забавная тетка, думаю она очень классная в жизни - живая, яркая, харизматичная и с юморком. мне в целом все понравилось, спасибо Нидерландам за нескончаемый позитив, а российскому жюри - отдельный респект за 10 баллов им! четыре года назад те же самые авторы и очень похожая вокалистка во всех смыслах (и внешне, и вокально) добрались у меня до второго места - посмотрим, куда Голландия дойдет по проторенной дорожке в этот раз.
15
United Kingdom / Jemini - Cry Baby - во время евронедели дуэт ходил в футболках с изображением татушек на одной стороне, и надписью “Nil points” - на другой. чтож, хотели - получите, карма вещь страшная! вообще, если честно, даже жалко немного ребят: ясное дело, что первый и последний в истории “нуль” был огромным шоком для всей гордой британской нации, карьеры ребят оказались разрушены в одночасье, а жизнь в целом пошла под откос - девушку в итоге даже осудили за мошенничество через десяток лет. великий Терри Воган заявил, что это - реакция общественности на войну в Ираке, но я так не думаю: пели реально плохо, а песня слишком малоинтересна, более того, на мой взгляд, содержит неправильный композиторский мелодический ход в куплете, из-за которого даже в студийке создается ощущение фальши. иными словами, cry baby.
16
Ukraine / Olexandr - Hasta la Vista - решение делегировать Пономарева первым украинским участником абсолютно понятно - к 25 годам он стал самым молодым Заслуженным артистом и достойно представил свою страну во всех более-менее известных конкурсах на постсоветском пространстве, от “Таврийских игр” до “Славянского базара”. вот только Евровидению мало одного вокала, а остальные аспекты подкачали. в песне безусловно красивая мелодия, но аранжировка слишком ретроградна, английское произношение - в лучших традициях Мутко, да и постановка получилась, мягко говоря, китчевая: нелепые танцы и сомнительный человек-змея, который половину номера светил своими голыми пятками, призывая к голосованию всех европейских фут-фетишистов. представляю, какой шок был в грин-руме (у той же группы поддержки в лице Кличко и Киркорова), когда первую половину голосования Олександр прохлаждался с нулем. в целом, должен констатировать факт, что дебют такой без преувеличения великой музыкальной державы, как Украина вызывает много вопросов. у наших было поинтереснее 🙂
17
Greece / Mando - Never Let You Go - нет, ну приз “декольте года” несомненно уходит этой греческой версии Катерины фон Гечмен-Вальдек. интересно, что Мандо и Сертаб - две давние подружки, даже в свое время записавшие известный дуэт. вот только одна оказалась на вершине, а другая еле попала в топ-20 (и то, лишь благодаря 12 баллам от Кипра), хотя продемонстрировала вокальное мастерство на пять голов выше, чем остальные участники! есть в этой заявке органика и вкус - соуловые традиции, вокальные пассажи, гитарное соло. кому-то скучно, а кому-то нет 🙂
18
Norway / Jostein Hasselgård - I’m Not Afraid to Move On - лучшая песня года! и одна из самых сильных песен в норвежской истории - настолько она мелодична, интеллигентна, созерцательна и красива. балладная история о любимой девушке подана весьма экспрессивно, а трогательные взгляды несуразного Йостейна в камеру только добавляют очков в копилку Норвегии. эх, а ведь всего-то воспитатель в детском саду, ну просто умница!
19
France / Louisa Baïleche - Monts et merveilles - вообще Франция мне очень импонирует в этом десятилетии, жаль, что их результаты всегда ниже, чем должны были быть. заявка Луизы не настолько прекрасна, как два предыдущих творения, конечно, но в целом в студийке - это одна из сильнейших композиций! очень жаль, что в лайве не удалось достойно представить всю магию симбиоза между европейской мелодикой и африканскими ритмами - мог бы быть очень удачный реверанс в сторону горячих французских представительниц начала девяностых. но в целом все равно кайфово, интересный трек.
20
Poland / Ich Troje - Keine Grenzen – Żadnych granic - забавная ситуация была в тот год в четырех странах, когда Эстер Харт участвовала в отборах Англии и Голландии, а Их Трое, например, могли поехать от Германии, будучи действующими победителями польского отбора - сейчас, вроде, такого не может быть уже теоретически. красивая и мощная баллада с сильным подтекстом о мире и отсутствии границ - недаром исполнена на польском, немецком и русском. есть ощущение, что Польша и Норвегия нехило так поели друг у друга голосов, и если бы из них был кто-то один - он боролся бы за победу с первой тройкой. выступление замечательное, Вишневский - одна из главных звезд вечера с огромной харизмой, а его пробежка до вспомогательного элемента сцены - самый интересный постановочный момент по картинке. и премия “лучший клип года” тоже их, дорогая и солидная работа.
21
Latvia / F.L.Y. - Hello from Mars - напоминаю, что начиная с 1993-го года хозяева конкурса семь раз входили в тройку лучших (2 раза брали золото, 4 раза - серебро и 1 раз оставались с бронзой), да и в целом не опускались ниже седьмого места (исключение 1995-го я помню). поэтому лично меня двадцать четвертое место латышей в те годы крайне удивляет, тем более что песня достойная, даже лучше, чем у Наумовой, а сами ребята вызывают только приятные эмоции. проблема лишь в том, что совершенно непонятна ни концепция этой солянки из местных звезд, ни смысл этой конкурсной композиции. все вроде хорошо, а что это было - неясно.
22
Belgium / Urban Trad - Sanomi - любопытно, что Первый канал в борьбе за нелигитимность результатов не вытащил историю, связанную с бельгийцами, когда одну из солисток группы уличили в поддержке профашистских событий - такая была бы пища для размышлений! вообще, очень смелая заявка - первая в истории песня на воображаемом языке, раскрашенная красками уже подзабытых нами средневековых кельтских мотивов, и приправленная модным битом с диджейским скретчем - ну круто же! над букмекерами в тот год остается только потешаться - если Сертаб у них была в день финала 15-я, то чуть не выигравшие Урбан трад - 21-ые! в целом, думаю вы согласитесь, что в борьбе между турецкой и российской диаспорами весьма справедливо было бы отдать победу Бельгии, как стране, вылезшей в топ с наименьшей поддержкой от соседей.
23
Estonia / Ruffus - Eighties Coming Back - первые три конкурса нового века прошли под знаком неожиданного прибалтийского доминирования. жаль, но любой сказке приходит конец - в 2003-м эстонские и латышские надежды разбились о скалы так же внезапно, как и воспарили в воздух после успехов последних лет. и если с латышами все более-менее понятно, то двадцать первое место эстонской группы Ruffus для меня огромная загадка. с виду небрежные школьники в старомодных цветастых рубашках показали самый настоящий мастер-класс (а особенно вокалист с пианистом). как можно было проигнорировать эту талантливую ретроспективу музыки давно ушедших дней на фоне кучи заурядных участников того года? наверное, до сих пор витает над пацанскими альтернативными группами дух Brainstorm’a, а зря!
24
Romania / Nicola - Don’t Break My Heart - вот вам, пожалуйста, трансильванское техно - остается только гадать, почему “фристайло ракамакафо” дошло до Румынии с таким опозданием! по песне, думаю, все понятно - меня такими кислотными оттенками впечатлить крайне сложно. выступление бесит еще больше - не люблю постановки, сакральный смысл которых можно понять, только если бахнешь несколько рюмок местной цуйки. превью-видео откровенно странное - пособие от Николы на примере своей заявки, как, якобы, выиграть Евровидение. поет она прилично и это единственный плюс, но заслужила ли в целом Румыния 12 баллов от российского жюри? загадочная русская душа - всегда есть о чем подумать.
25
Sweden / Fame - Give Me Your Love - как-то Швеция, конечно, подзастряла в шлягерном континууме, отправив в этот раз даже не лучший образец жанра - Афродиты были креативнее, да и в финале отбора в тот год серебро и бронза были в разы сильнее (“Not a Sinner Nor a Saint” и “Let Your Spirit Fly”). но и дуэт Fame, как это всегда бывает у шведов, тоже хорош - качество, слаженность и собранность никуда не деть. приятные дополнения в виде голоса Магнуса и ног Йессики идут песне только на пользу. добавьте к этому супер-картинку на экранах (шведы постарались для себя, вы же знаете, что фактически телетрансляцию 2002 и 2003 года организовывало SVT?) - и вы получите традиционный топ! шлягеры еще живы.
26
Slovenia / Karmen - Nanana - шлягеры еще живы, а диско, судя по всему, в тот год внезапно скончалось - иначе охарактеризовать эти безнадежные потуги балканских стран выставить танцевальную музыку я не могу. все очень плохо и дешево, худшую песню года удачно оставили на десерт. единственное, за что нужно похвалить Словению - за великолепного глашатая, накалившего интригу в самом конце голосования, показал лист с баллами и вышел из кадра - блестящая задумка! ну и пользуясь случаем (раз обсуждать Кармен и ее “перфоманс” ни у кого нет желания) - хочу поругать ЕВС за отсутствие нормальных роликов на ютубе с конкурсов до 2004-го года. неужели нельзя выложить видео в хорошем качестве, чтобы многочисленным фанатам типа меня не мучаться? или у нас до полуфинальной системы можно считать, что ничего не было? странная, конечно, позиция.