STOCKHOLM 2000
Наконец-то пошли конкурсы и время, которое я более-менее помню из своего детства! Мое первое сознательное шоу было в 2002-м, но выступление Алсу мне каким-то чудом удалось достать на видеокассете - я благополучно его пересматривал, не понимая толком, что это вообще такое я смотрю, поэтому интерес нарастал с каждым годом, несмотря на мои (о, ужас) семь лет от роду. Шоу в Стокгольме получилось просто фантастическим, наступившее новое тысячелетие принесло новое видение конкурса - масштабное, зрелищное и ошеломительное, за что, конечно, шведам нужно сказать огромное спасибо. К концу девяностых годов Евровидение считалось старомодным и малоинтересным мероприятием, но Швеция сделала все, чтобы исправить это заблуждение, отправив конкурс в Глубен - самое большое полусферическое сооружение на Земле, вмещающее рекордные 13 тысяч человек! Особой похвалы заслуживает оригинальный логотип - открытые губы, как символ пения, диалога и речи. Кстати, а знали ли вы, что спустя три года именно эта картинка рассматривалась как главная эмблема конкурса, но выбор остановили в итоге на банальном сердечке, которое держится до наших дней. Что еще стоит отметить из категории “ноу-хау” - первый в истории выпущенный официальный CD со всеми участвующими песнями, первая трансляция в интернете, и первое пришествие Сванте Стокселиуса - пока только как главного продюсера шоу. Про уровень песен ничего не хочу говорить - катастрофа, один из моих самых нелюбимых периодов в принципе, когда отличных песен просто нет, а вся Европа от мыса Рока до Уральских гор разучилась петь в едином порыве.
01
Israel / PingPong - Sameach - никто не мог себе представить, что после феерического старта конкурсная программа откроется совершенно бездарным коллективом из Израиля. как страна могла отправить вслед за “Дивой” и “Эденом” эту - одну из самых позорных заявок в истории Евровидения? молчу о том, что песня - жутчайшее диско о любви еврейской девушки и сирийского парня (поняли, да, всю суть конфликта?), а пение и сцендвижение - образец безнадежного непрофессионализма и мрачнейшей самодеятельности. многочисленные провокации группы (клип с огурцом вместо микрофонов, первый гомосексуальный поцелуй на сцене конкурса, сирийские флаги) привели к тому, что израильское телевидение было вынуждено отказаться от поддержки и спонсирования своего же участника, заявив, что “они представляют не Израиль - а сами себя”. и я их понимаю абсолютно - катастрофа, семь баллов, доставшиеся по какой-то немыслимой ошибке.
02
Netherlands / Linda Wagenmakers - No Goodbyes - как же я всегда люблю эти истории, когда из-за авторских прав на какую-то посредственную песенку блокируют абсолютно все возможные видео с конкурсом на youtube. вот голландское чудо в латексе - яркий пример этого года. совершенно непонятно, как Линда ходила в главных фаворитах перед финалом - еще один образец жанра “диско-хоррор” - тот же Sameach, только в профиль. выступление более богатое, конечно, чем еврейский аналог, но тоже отнюдь не эталон: знаменитое платье - полная параша, многочисленные переодевания - безвкусица, а полуголые танцоры, светящиеся, словно кусок сала на солнце - просто отстой. короче, кошмарно все. самое интересное в этой заявке - тот факт, что Голландия была вынуждена прервать трансляцию конкурса из-за национальной катастрофы - взрыва на пиротехнической фабрике в Энсхеде.
03
United Kingdom / Nicki French - Don’t Play That Song Again - о нет, только не это. я могу простить подобное кому угодно, но не Британии.. еще один фаворит вечера (с фаворитами в этом году беда, конечно). худшая песня Соединенного Королевства (хуже, наверное, только Джош с 2010-го года), очередное мерзопакостное диско, созданное в попытке замутить что-либо а-ля прошлогодняя Сельма и Харлотт - я даже слышу эти АББА-образные фортепианные пассажи на заднем плане. фишка с расплывающимися экранами в начале номера очень эффектная - но к этому Англия не имеет никакого отношения, поэтому выражу очередной респект Швеции за организацию. я отказываюсь верить, что этой барышне всего 35 - я даю ей полтинник, не меньше. кстати, Никки - одна из самых звездных участниц года, прославившаяся на весь мир за несколько лет до конкурса с диско-версией “Total Eclipse of the Heart”. к сожалению, данное преимущество не помешало бриташкам получить свой худший результат страны в истории на тот момент - бедняги, они еще даже не догадываются, какое дно им предстоит пробить в ближайшие годы после сорока лет доминирования на конкурсе. а Никки продолжает ежегодно разъезжать по евро-вечеринкам, исполняя эту нетленку, вопреки всем своим просьбам “не включать эту песню снова” - большего наказания для певицы и придумать нельзя.
04
Estonia / Ines - Once in a Lifetime - Эстония вполне могла бы привезти победу домой на год раньше и оправдать статус главного фаворита года, если бы не многочисленные промахи делегации. во-первых, откровенно говоря, Инес совершенно не оправдала возложенных на ее хрупкие плечи надежд и показала весьма посредственное выступление - как в вокальном, так и в артистическом плане (недаром спустя годы певица признавалась, что подверглась настоящей травле по возвращению домой, поскольку эстонцы ждали первого места). во-вторых - очень странное превью-видео - находка для фут-фетишиста, в котором 90% экранного времени мелькают голые пятки Инес - полный отстой. в-третьих - что это вообще за расцветка для номера? зачем молодой девушке нужен этот ковбойский наряд и сомнительное блевотно-зеленое оформление на фоне непонятной травы на экранах? недавно наткнулся на исполнение Инес в 2009-м году - вот поднабравшись опыта она смотрится великолепно, а тогда… очень жаль - люблю эту песню, прилипчивый шлягер и первая композиция вечера, за которую не стыдно.
05
France / Sofia Mestari - On aura le ciel - да чтож они там так все волнуются? эх, тот грустный случай, когда песню нужно слушать только в студийке - вживую абсолютно ничего не прозвучало. а ведь вещь правда сильная сама по себе (да простят меня мои читатели, гораздо интереснее той же “Espoir” с отбора), качевый трек - стильный и качественно сделанный, но, попавший не в тот рот. вообще София - хорошая певица марокканского происхождения с отличным тембром - грудным, сочным и бархатистым, но волнение убьет на корню любую достойную идею. пять баллов в итоге - и все от жюри, по зрителям - позорный ноль. логично, кто будет за такое голосовать - неясно совершенно.
06
Romania / Taxi - The Moon - вполне сносная заявка на фоне торжества евро-треша - приятная рок-композиция с пасторальным оттенком и инструментовкой нечто а-ля “Одинокий пастух” (пан-флейта решает, конечно). из минусов - очередное посредственное живое выступление (с воплями в стиле Шакиры) и проблема с композицией песни в целом - есть несколько несвязных кусков, которые один с другим совершенно не сочетаются. спустя несколько месяцев после конкурса ребята выпустили нецензурную песню в адрес Евровидения - подобные поступки лично у меня всегда вызывают жалость: сами решились участвовать - держитесь достойно, даже после проигрыша (хотя, их 17-е место на тот момент - извиняюсь, лучший результат).
07
Malta / Claudette Pace - Desire - что могу сказать - Ариэль уже не та… достойная песня с зажигательными средиземноморскими ритмами, которая лично мне всегда напоминала “В мире морском” из Русалочки. и первый триумф связки авторов Филиппа Веллы и Джерарда Джеймс Борга, которые в дальнейшем выиграют мальтийский национальный отбор целых пять раз! вокально - очень мощно и нагло, в этом пассаже легко читается шведский след (тяжело узнать, но на беках в обличие брюнетки Селин, которая через два года поедет от Эстонии и чувак из “Блонда”). короче, Мальта очень неплохо смотрится, отправив эту аппетитную особу с песней, кстати, официальным гимном британского гей-прайда 2001-го года…
08
Norway / Charmed - My Heart Goes Boom - всегда грустно смотреть, как престарелые барышни вплетают в волосы фиолетовые размашистые пряди и напяливают небрежные цветастые вещи, в попытке сойти за очередную версию Spice Girls. песня - что-то среднее между прошлогодней Перрелли и “Wake me up before you go-go” - можно сказать, что попытка заскочить в только набирающий ход шлягер-поезд окончилась успехом, учитывая итоговое одиннадцатое место, но лично я совершенно равнодушен. фишка с разбивающимися на слове “Бум” экранами классная, вот только шведы ее практически ни разу не показали.
09
Russia / Alsou - Solo - ох тыж ептить, еще никогда доселе Россия не била так по мировым трендам (правильно, Спайс Герлз уже не в моде, а вот недавно появившаяся на небосклоне Бритни - то, что нужно)! живое выступление, конечно, кхм (хотя, оформление - мега-стильное, неброские цвета, все как я люблю), но бог с ним - песня отличная, а это главное. очень интересный симбиоз европопа с, например, неожиданным вклиниванием соло балалайки в бридже - Белоцерковский со своей чуйкой и финансами господина Сафина тем майским вечером сотворили нечто невозможное, подарив нам первую конкурсную заявку без “совкового” оттенка и закрепив Алсу в статусе одной из главных молодых звезд двухтысячных в России. прекрасно помню, как бредил в детстве этой песней, надеясь достать заветную кассету, а достав - чуть не плакал, потому что “Соло” на ней была в какой-то совершенно адовой, неконкурсной версии 🙂 сейчас, конечно, я очень поутих на эту тему, но люблю это выступление до сих пор и считаю одним из лучших наших участий в истории страны.
10
Belgium / Nathalie Sorce - Envie de vivre - шокирующий восьмой раз, когда Бельгия оказалась на последнем месте. кстати, а песня-то не такая уж и позорная (в этом году достаточно куда более шокирующего ширпотреба) - отмечу интересное госпельное начало и даже осторожные зачатки симпатичной мелодии в припеве. Натали - еще одна участница, которую жюри спасло от телезрительского нуля - ну а кто за такое будет голосовать? все логично.
11
Cyprus / Voice - Nomiza - там где Панайи - там всегда какие-то безвкусные тряпки на сцене и огромная претензия на эпичность. вроде хотели как лучше - а получилось в итоге невероятно скучно. кульминация с шоу барабанов смотрится неплохо, но поезд уже ушел - песня слишком долго развивается. а вот в вокальном плане отлично - в целом, конечно, они должны были быть выше, а не на двадцать первом месте… отдельно похвалю, что поют до сих пор на своем родном - впервые Кипр прогнется под Европу только спустя два года.
12
Iceland / August & Telma - Tell Me! - татуировки у ребят сбивают с толку - кажется, что сейчас будет что-то ударно-роковое, а на деле - слащавый поп-рочок в ретро стиле. ничего особенного, но в целом весьма приятно. Исландия плохих песен никогда не отправляла, хотя эта заявка, конечно, не будет в моем топе, как три предыдущих года.
13
Spain / Serafín Zubiri - Colgado de un sueño - при всем уважении к инвалидам - совершенно безликий и посредственный певец, который удостоился сомнительной почести представлять великую страну целых два раза - в 1992-м благодаря внутреннему выбору канала, а в 2000-м - выиграв первый национальный отбор в Испании за двадцать четыре года. что странно, вроде конкурсная песня от автора “Vuelve conmigo” - а на деле они совершенно разного уровня. не ставлю низко этот малоинтересный опус только потому, что в этот раз много отстоя, а по существу - худшая песня страны за много-много лет, принять такую антихаризматичную и занудную Испанию - я столько не выпью…
14
Denmark / Olsen Brothers - Fly on the Wings of Love - эта победа - памятник тому, насколько не туда пошел конкурс в начале двухтысячных. два престарелых деда (первый свой хит братья выпустили в далеком 72-м) с, мягко скажем, проходной песней - сомнительное удовольствие, да еще и с лидерством в голосовании от первой страны до последней (рекорд, который никто не мог повторить со времен АББЫ). хотя, если смотреть на выступление, Олсены - самые настоящие мастодонты на фоне переволновавшихся эстонки, безголосой Алсу, дебютантки-Латвии и других фаворитов. да и великолепный прием шведской публики сделал свое дело - выступление действительно смотрелось победно (но песню, извините, тяжело дослушать). интересно, что большего коммерческого успеха достиг не оригинал композиции, а ее транс-ремикс от испанской команды XTM. и мы все прекрасно помним первую попытку обиженной российской делегации добавить перчинки в свое присутствие на конкурсе - серия протестов и скандальных статей по поводу использования вокодера в бридже не увенчалась успехом и датский дуэт все-таки остался на первом месте без дисквалификации от ЕВС.
15
Germany / Stefan Raab - Wadde hadde dudde da? - петь он, конечно, не умеет от слова “совсем” - да ему и не надо 🙂 возвращение короля немецкого медиапространства, на этот раз соло. как всегда - ярко, броско, цепко, и нереально качественно в музыкальном плане - очередная удачная ретро-стилизация под лучшие традиции американского фанка (хотя кусочек все-таки спер у Спайс Герлз из “Say You’ll Be There”). по тексту - полная бессмыслица и словесный каламбур на выдуманном самим Раабом диалекте немецкого, но это все совершенно оправдано в художественном плане 🙂 короче, я доволен, очередной праздник от Штефана - то, чего ждешь в первую очередь от новой эры Евровидения. вот только конферансье, если честно, хочется пристрелить сразу же после вступления…
16
Switzerland / Jane Bogaert - La vita cos’è? - ой, как же я такое не люблю: мало того, что приперли из Италии самого Аль Бано - так еще и выставили его отдельно от всех, светя в кадре гораздо больше, чем саму солистку - Джейн. песня ничего из себя не представляет, проходной итальянский середняк - не плохой, но и не отличный. а певице не хватает вокального мастерства, лучше бы пел тот же Аль Бано, подвывающий на заднем фоне.
17
Croatia / Goran Karan - Kad zaspu anđeli - признаться честно, не очень люблю такие балканские монументальные баллады из разряда “кабацкий evergreen”, но выбора нет - Горан великолепен (лучший вокал вечера), а на безрыбье эта песня сморится как одно из самых достойных творений года, Хорватия отличная уже третий раз подряд! вот только танцевальная сторона номера откровенно неудачная - женщина, обтянутая странной черной тряпкой смотрится на сцене совершенно нелепо. интересно, что знаменитая “Hrvatska rapsodija” заняла в отборе в тот год лишь пятое место - думаю, лучше бы поехала она.
18
Sweden / Roger Pontare - When Spirits Are Calling My Name - теперь понятно, откуда появился Йун Хенрик Фьелльгрен спустя много лет. экспериментирующая Швеция - это нечто за гранью реальности. нет, Роджер, конечно уже участвовал шесть лет назад в своем папуасском наряде, но отправить откровенно фолковую песню на тему борьбы за национальную идентичность вымирающих северных культур - это что-то новенькое… отличная песня, кроме шуток, мощный вокал, запоминающиеся костюмы в разных стилях (и индейцы, и саамы, и другие папуасы - все тут как тут) и, конечно же, зрители - атмосферу нового тысячелетия и перехода конкурса на более масштабный уровень можно прочувствовать именно здесь - поддержка зала фантастическая! вот только съемка, на удивление, подкачала да и сам Понтаре пару раз сбился. кстати, видел недавно инфу, что он неудачно сходил на прием к косметологу и испортил себе лицо - теперь может появляться только в очках… очень жаль дядю.
19
Macedonia / XXL - 100% te ljubam - весьма любопытно слышать от Македонии прилипчивый баббл-гам-поп с хитовым потенциалом. с Израилем, конечно, в этот раз тяжело тягаться, но группа XXL сделала все, чтобы оказаться к ним поблизости - один из худших перфомансов за всю историю. молчу про костюмы и движения - ни одна из девушек не попала ни в одну ноту, начали в одной тональности - закончили в другой, просто позор и кровотечение моих ушек. и как большую половину баллов эти участницы могли получить от жюри (да еще и целых семь от России)? а ведь попади эта песня в хороший рот - можно было бы очень достойно представить страну, хитовый потенциал есть и все это выглядит весьма трендово в духе тогдашних герлз-бендов. кстати, один из авторов песни - хорошо известный нам Владо Яневский. кошмар, Владо, как ты мог под этим подписаться?
20
Finland / Nina Åström - A Little Bit - с этой завивкой она похожа на Ясмин, которая решила вернуться после провала четырехлетней давности. в моем общем рейтинге девяностых Финляндия заняла предпоследнее место, но в новом десятилетии решила реабилитироваться - приятная лаунжевая баллада, понятно, что без шансов, но порой на фоне бесконечной агрессии поп-культуры хочется послушать что-то подобное. рад, что после весьма неудачного участия карьера Нины не закончилась и она до сих пор является весьма популярно артисткой в своей стране. эх, а ведь в тот год могли поехать Найтвиш, которые уже тогда были на волне международного успеха. но не знаю, чего бы они могли занять в Стокгольме - песня неудачная, на мой взгляд.
21
Latvia / Brainstorm - My Star - умнички, умнички! ничего лучше Латвия не посылала после дебюта (ну, если только Аминату). эх, а если бы поехали спустя год, например, с “Maybe” - моей самой любимой песней у них - наверное, добили бы Европу и привезли бы победу на год раньше Наумовой! Ренарс - потрясающий парень, тонна харизмы и артистизма, смотреть на него - одно удовольствие (правда, кажется, что он слишком косит под Клиффа Ричарда). а слушать все это торжество бритпопа - еще приятнее! лучшая заявка года!
22
Turkey / Pınar Ayhan & The SOS - Yorgunum Anla - первая приличная турецкая песня со времен Шебнем - на удивление качественная вещичка с хорошей инструментовкой. но все равно, летающий над этим действом дух ларька с шаурмой портит все впечатление. хм, голландское жюри (не зрители, замечу) влепили двенашку.. спела-то очень плохо.
23
Ireland / Eamonn Toal - Millennium of Love - ох, вот кто бы тогда сказал гордым островитянам, что это шестое место будет лучшим результатом страны в ближайшие двадцать лет - они наверняка от души бы посмеялись… на удивление, единственная песня, в год миллениума, посвященная самому миленниуму - и слава богу. неплохая баллада, но вот текст - это просто треш, собрали абсолютно все клише, какие только можно. как этот благотворительный гимн не выиграл в очередной раз - загадка года. а ведь, кстати, мог - опрос артистов, участвующих в конкурсе, указал именно на Ирландию как возможную победительницу.
24
Austria / The Rounder Girls - All to You - ах, какие классные помпушечки! глядя на них вспоминается любимый фильм детства “Действуй, сестра”. очень неплохое заигрывание с американской музыкой второй год подряд - неудивительно, ведь, что у “Reflection”, что у этой песни - один и тот же автор! жалко, что четырнадцатого места не хватило Австрии, чтобы продолжить соревноваться - может быть в следующем году опять что-то классное прислали.