OSLO 1996
Кажется мы стали забывать, каково это, когда конкурс не проходит в Ирландии. Совершенно чумовое получилось шоу в Осло - думаю, не ошибусь, если назову этот год одним из лучших по организации в принципе за всю историю. Такого количества технических и организационных новшеств я просто не припомню: огромнейшая по тем временем арена Oslo Spektrum и сцена, размерам которой нет равных, виртуальная реальность в голосовании и видео-эффекты во время выступлений (зачастую бездарные, но все же), пожелания от политических представителей страны участникам (президентов, премьер-министров и других лиц), Мортен Харкет из “A-Ha” в качестве ведущего конкурса с красивейшей “Heaven’s Not for Saints” во время открытия конкурса. Даже покусились на святое - Евровидение на один раз пережило ребрендинг и переименование в Eurosong (так вот откуда у Гаспаряна взялось любимое словечко), но со следующего года все вернулось на свои места. Отдельно все-таки хочу отметить таблицу для голосования - это просто за гранью реальности - я никогда еще не смотрел голосование с таким интересом благодаря куче фишек, приколов и спецэффектов. ЕВС продолжает экспериментировать с поиском оптимального формата для ротации возросшего числа участников - на этот год решили ввести стадию аудиопрослушивания. И может быть хорошо, что она не прижилась, ведь благодаря уже вовсю процветающему соседскому голосованию пролезли практически все Балканы. В дальнейшем это приведет конкурс к еще большим переменам в следующем десятилетии!
01
Turkey / Şebnem Paker - Beşinci Mevsim - обычная миловидная студентка Шебнем оккупировала право представлять Турцию на два года и показала два отличных результата - особенно в следующем году, взяв измором невиданный доселе для своей страны топ-3. первая ее заявка весьма проходная, но что-то интересное есть и в ней - лично мне импонируют мелодия и инструментальные проигрыши, а аккомпанемент в целом напоминает, скорее, игру балканских оркестров, нежели турецких. жаль, что выступление слишком блеклое и неинтересное в визуальном плане - Пакер никакая сама по себе, а аккордеонистка слишком удрученно имитирует игру на своем агрегате. и почему у турков так часто полностью повторяются два раза куплет и припев - неужели настолько мало фантазии? как же хорошо, что сейчас порядок расставляют вручную - подобная лирика первым номером совершенно не катит по восприятию программы в целом.
02
United Kingdom / Gina G - Ooh Aah… Just a Little Bit - всех лавров этой песни просто не перечесть: извиняюсь, она - номинант премии “Гремми” в категории “Лучшая танцевальная запись” (всего две композиции с конкурса удостаивались такой чести - “Воларе” и эта). последняя заявка Соединенного Королевства, возглавившая британский национальный чарт. да просто самая трендовая песня года (второй год подряд от Британии, кстати) от саунд-продюсера, сотрудничевшего с культовыми исполнителями тех лет - от Spice Girls до Pet Shop Boys. думаю, ввели бы телевоутинг на год раньше - Джина не оставила бы ирландке ни капли шансов на победу. в вокальном плане, конечно, я сочувствовал ей все три минуты - так тяжело бедняжке было петь, танцоры - без комментариев, выключенные компьютеры на сцене - просто умора 🙂 а вот костюмчик определенно лучший в году - платье-диско шар от Пако Рабан, изначально предназначавшееся для Шер. и огромное спасибо, что не стали переделывать под оркестр аранжировку, а просто включили оригинальный синтезаторный вариант. кто его знает, может быть именно благодаря этой дискотеке от Джины Джи мы сейчас видим Евровидение именно таким ярким и праздничным?
03
Spain / Antonio Carbonell - ¡Ay, qué deseo! - весьма неожиданный выбор после прошлогоднего успеха - отправить на конкурс сугубо внутренний продукт в продолжение стиля великой Ремедиос Амайя. кстати, очень вкусная песенка в студийке - чистое фламенко с выразительным текстом и отличной инструментовкой (гитарка, трубы, все дела). при живом исполнении никак могу отделаться от мысли, что песню утащили из загажников Агутина, а на сцене потный Павлиашвили - слишком похож повадками. и почему такие плохие беки, неужели нельзя было в Испании голосистых девах? двадцатое место - худший результат на тот момент в истории страны, даже как-то жалко Антонио, не самый блеклый перфоманс дня.
04
Portugal / Lúcia Moniz - O meu coração não tem cor - а у Португалии наоборот - лучший результат в истории, хотя в предварительном раунде страна еле пролезла - обаяние Лусии и заводная гитарка сделали свое дело! ах, какие же португальцы умнички, песня - просто прелесть, хочется прихлопывать в такт и подпевать одной из лучших мелодий вечера! текст тоже интересный - обо всем португалоязычном населении планеты, проживающем на трех континентах сразу. а певица, кстати, впоследствии сыграет в фильме “Реальная любовь” - не обращал внимания на нее раньше, надо пересмотреть 🙂
05
Cyprus / Constantinos - Mono gia mas - еще один претендент на звание греческого “Мистера Евровидения” - символично, что они съездили практически два раза подряд вместе с Панайи. отличная любовная баллада без греческих прибамбасов, чувственная, с хорошей оркестровкой, скорее даже мюзикловая (что-то среднее между творениями Джонни Логана и Эндрю Ллойда Уэббера) - короче, очень большая редкость от Кипра. сам Константинос - главный секс-символ вечера, никому больше не визжала так женская часть аудитории, как после его подмигивания, просто красавчик 🙂 и спел отлично - определенно островное государство в моих фаворитах этого года.
06
Malta / Miriam Christine - In a Woman’s Heart - настало время пожаловаться на норвежские спецэффекты: если я еще как-то пережил турецкую расчлененку и жуткую цветокоррекцию у Португалии - то розовое мальтийское сердечко перешло уже все границы. и кто-нибудь скажите Мириам, что ее поглаживания и виляния попой антисексуальны - совершенно жуткая и отталкивающая баба с противным голосом, звучащим из самых глубин уретры. а ведь я помню, как восемь лет назад загонялся по ее Beautiful Contradiction-у, мама дорогая… ладно десятое место финала, но откуда четвертое в полуфинале? кошмар, из интересного тут - только проигрыш, лучшая часть песни.
07
Croatia / Maja Blagdan - Sveta ljubav - нет, ну голос у нее, конечно, супер, но песня - полный отстой, какие-то дикие вопли под средневековый трек с кельтским оттенком (кстати, в 2014-м году выяснили, что вопли стали самыми высокими нотами за всю историю конкурса). а ведь вся эта балканская шайка-лейка со своими второсортными песнями не должна была проходить - накидали как обычно друг другу баллов и пролезли на последних местах. танцевальные па, судя по всему, были придуманы непосредственно во время финального эфира - это просто пи-ец. предвосхищая ваши недовольства по поводу критики в обзоре и не самого низкого места - спела, чертовка, отлично.
08
Austria / George Nussbaumer - Weil’s dr guat got - второй год подряд Австрия в ударе, только в этот раз приготовили бомбу еще сильнее! совершенно чумовой госпел-трек о том, как прекрасна жизнь. а темповое убыстрение - самый настоящий ураган, выдающиеся американские музыкальные традиции второй год весьма недурно претворяются в австрийских заявках - автор один и тот же, неудивительно. только вот момент, когда один из бек-вокалистов вступил не в том месте - пожалуй, самый обидный в году. и я, по своей дурости, раньше не обращал внимания, что исполнитель слепой - тут зрячий-то обкакается петь и играть одновременно такую мощную фортепианную партию…
09
Switzerland / Kathy Leander - Mon cœur l’aime - совершенно не учится Швейцария на ошибках Дуилио - серейшая зауряднейшая баллада, ни голоса, ни текста, ни посыла, ни аранжировки - ничего вообще, где-то на уровне нуля. живое исполнение чуть поживее, но в целом - такая же херня. попытка выдать вокальные пассажи в конце обернулась позорным провалом. ставлю чуть повыше только из-за приятной местами мелодии.
10
Greece / Marianna Efstratiou - Emis forame to himona anixiatika - возвращение блудницы, уже дважды выходившей на сцену конкурса от Греции. интересно, что песню написал автор “Трехадири”, который два года назад так же оказался в итоге на 14-м месте. у композиции очень эпичное начало, а потом все скатывается в весьма простенькое повествование - кроме ритма традиционного греческого танца “каламатьяноса” даже и выделить нечего. и танцора, конечно - мне стало очень грустно, когда он выбежал светить своими обтягивающими голубыми трениками и волосатыми подмышками.
11
Estonia / Maarja-Liis Ilus & Ivo Linna - Kaelakee hääl - первый в истории постсоветский топ-5 и первое в истории международное жюри из разных стран в национальном отборе - прибалты, конечно, всегда были очень прогрессивны. Маарье всего 15, Ибо под полтинник - очень сомнительный любовный дуэт… но исполнено очень хорошо, музыка приятная, текст тоже хороший - эстонские заявки те годы всегда были какими-то добрыми чтоли, приятными, без лишнего пафоса.
12
Norway / Elisabeth Andreassen - I evighet - последнее из четырех появлений Элизабет на Евровидении - рекорд, который может побить только Монетта в обозримом будущем. и единственное в истории второе место, не получившее ни одной высшей оценки. очень красивый голос у нее все-таки, и дудочка классная, но, если честно, уже приедаются такие нордические баллады - скучновато, хотя раньше, конечно, я безумно фанател от этой песни 🙂
13
France / Dan Ar Braz & l’Héritage des Celtes - Diwanit Bugale - с одной стороны, для Франции - очень смело, с другой - типичный представитель кельтского нашествия, по количеству которых конкурс девяносто шестого года побил все рекорды (очередная дудочка, ирландская волынка, все дела). коллектив сам по себе довольно интересный - в составе этой группы, несущей в массы пан-кельтскую культуру, между прочим, около 50 человек! думаю, что этот тот самый случай, когда лучше только слушать, нежели смотреть и участвовать в конкурсах - в студийке есть определенная магия, которая начисто рушится полным отсутствием пения на сцене и излишней монотонностью на фоне остальных участников - не помогает даже нежданный негаданный бретонский язык. но все же, я очень рад, что провальное участие в Евровидении не испортило дальнейшую карьеру этим весьма оригинальным ребятам.
14
Slovenia / Regina - Dan najlepših sanj - так, это что за престарелая Принцесса Мерида? ужас, очередное сопливое мимими с жуткой аранжировкой, бесит. певица в своем платье с бантиком бесит еще больше. забавно, что по сути Словения - единственная экс-югославская страна, голосование за которую в преселекции не было откровенно блоковым, вытащили другие страны - вот так ирония.
15
Netherlands / Maxine & Franklin Brown - De eerste keer - вот типичный голландский поп-боевик, который они отправляют только в этом десятилетии уже в третий раз и который приносит им очередное место в топ-10. кстати, автор песни гораздо интереснее певцов - это исполнитель гитарного аккомпанемента в выдающемся “Трубадуре” 69-го года. а, нет, певцы тоже забавные - сочетание высокого негра и мелкой телки - не для слабонервных. слишком заурядный дуэтик с обычным текстом, не лучший представитель жанра.
16
Belgium / Lisa del Bo - Liefde is een kaartspel - боже, эти видео-эффекты, остановитесь… конечно, комментарий про плагиат “Listen To Your Heartbeat” - самый популярный в описании этой заявки. но я вас умоляю, авторы этого бельгийского дерьма должны сказать спасибо Г:Сону, что о них вообще вспомнили через пять лет - эти две песни и рядом не стояли по уровню. “Жизнь - это карточная игра” - какая же тривиальная похабщина, идем дальше.
17
Ireland / Eimear Quinn - The Voice - ох, ну крутые, ну что ты будешь делать с этими ирландцами! тот случай, когда все сошлось, Эймар - действительно великий голос, звучание и чистота которого лично меня пронзают до мурашек. за песню ответственный Брендан Грэхем, хорошо известный нам по “You raise me up” и “Rock ‘n’ Roll Kids” - отличная колоритная вещица получилась, в меру загадочная, в меру, даже в какой-то степени, танцевальная! а первоначально композицию должны были исполнять Dervish, которые поехали на конкурс одиннадцать лет спустя - какое счастье, что ничего не состоялось, мы все помним противный гнусавый тембр их солистки… поговаривают, что из-за несогласия с этой победой год спустя был введен телевоутинг, даже зрители покидали зал во время голосования, когда стало понятно, что Ирландия в седьмой раз увозит конкурс домой - кто его знает, правда это или нет. сейчас, думаю, The Voice - единственная песня, которая более-менее спокойно воспринимается фанатским сообществом в этой череде побед 🙂
18
Finland / Jasmine - Niin kaunis on taivas - вот не сказать, что ужасно - просто как-то слишком сыро все, как будто это видео с первой репетиции. как же мне ее было жалко в детстве, особенно когда она ошиблась и вступила не там, где нужно. а ведь она могла пролететь еще на стадии полуфинала, разделив последнее проходное место с Венгрией (счастливая случайность, что наивысшая оценка у венгра - семь против восьми у Ясмине). очень интересная история о том, как финская общественность возмущалась ее потрепанному виду на сцене - оказывается, певица была недовольна работой норвежских гримеров и умылась перед выходом, вот только не успела себя накрасить - блин, ну такая дура… что касается песни - симпатичный бардовский трек, очень жаль.
19
Iceland / Anna Mjöll - Sjúbídú - ах, какая вкуснятина! наверное, еще никогда на Евровидении не было такой откровенной джазовой стилизации и такой певицы, не побоявшейся раскрыть свой джазовый потенциал! дайте мне насладиться этой минутой в полную меру - когда еще услышишь в тексте конкурсной песни про Нэт Кинг Коула и Билли Холидей? вот только к чему был этот мюзикловый перфоманс с танцами и обильной беготней по сцене? джаз создан не для этого! лучше бы вышла с бендом и просто спела - собрала бы в разы больше баллов от консерваторов-жюри, отвечаю.
20
Poland / Kasia Kowalska - Chcę znać swój grzech… - второй год подряд у Польши заявки на грани безумия, только в этом году, конечно, все поприличнее будет. первое, что бросается в глаза - убойная струнная партия с первых секунд песни, очень резко и пронзительно! песня тоже сильная - куплет особенно восхитителен в плане мелодики, а вот в припеве, как по мне, многовато чистого ора. но достойная заявка все равно, молодцы поляки третий год подряд, и Кася молодец - показала самый настоящий трехминутный спектакль!
21
Bosnia&Herzegovina / Amila Glamočak - Za našu ljubav - вот с какой антресоли бошняки достали эту жуткую бабу? и для каких целей эта бездарная песня прошла в финал? все-таки соседское голосование - это зло. второй год подряд над Боснией видает тень некогда популярной группы “Indexi” - пора уже избавляться от всего этого и идти дальше. худшая песня финального концерта - никаких положительных эмоций.
22
Slovakia / Marcel Palonder - Kým nás máš - самое яркое впечатление от этого перфоманса: словацкий - пожалуй, единственный славянский язык, который я совершенно не понимаю! кстати, первая приличная песня от страны и лучших результат до сих пор (18-е место, напомню). в целом блекло, но песня приятная, да и голос у мужика красивый - почему бы не поставить повыше? гораздо интереснее вот что: Мальта, конечно, очень подозрительная страна - то Азербайджан вечно тянет в голосовании, а в девяностых постоянно тянула Словакию - договорняк чтоли?
23
Sweden / One More Time - Den vilda - как же я люблю эту песню! признаюсь, даже часто иногда ее переслушиваю в течение года - и сразу перед глазами вечерние города, запорошенные снегом, яркие огоньки, переливающиеся всеми цветами и другие прелести зимних праздников. эта шведская колядка с восхитительнейшей мелодией - пожалуй, самая рождественская и новогодняя песня из всех, что звучали на Евровидении! а ведь могли бы и повторить успех папочки, пианист и композитор группы Петер Грёнваль - сын Бенни Андерссона из АББЫ! кстати, вот сейчас посмотрел выступление и первый раз в жизни задумался - а зачем вообще нужны бенды, где есть две солистки, которые поют все время одну партию в унисон? для чего? очень странно.
и пробежимся быстренько по непрошедшим товарищам
24
Hungary / Gjon Delhusa - Fortuna - блин, хорошая же песня! конкурентноспособную Венгрию уже второй раз прокатывают мимо финала - сначала в 93-м, и вот опять. достойная баллада, лучше всяких Турций, Словакий и Швейцарий (не говоря уже про Балканы). большая пятиминутная версия качает даже больше, чем обрезанная конкурсная
25
Germany / Leon - Planet of Blue - вот благодаря чему мы получили биг-4 - провал Германии в девяносто шестом. а ведь провалились заслуженно - совершенно жуткая песня, которую не спасают даже технические новшества в звучании (заявка Леона следующего года и то поинтереснее будет, хотя тоже г о в н о). мне очень нравится, как некоторые думают, что из-за непрохода эта песня лишилась каких-то фантастических шансов в финале - результат Джины Джи видели? а ведь у нее был реальный хит, вошедший в топ-10 четырнадцати стран мира.
26
Denmark / Dorthe Andersen & Martin Loft - Kun med dig - слабо, но в целом приятная песня, не раздражает
27
Macedonia / Kaliopi - Samo ti - ну конечно же дебют Македонии не мог пройти без Калиопи! вот знаете, можете со мной не согласиться, но я считаю эту песню одной из лучших от страны - крайне интересный балканский блюз, Калиопи как обычно дерет глотку на разрыв - все очень достойно. а если бы еще и аранжировка повкуснее и пофирмовее была - это был бы мой топ-10.
28
Russia / Andrey Kosinskiy - Ya eto ya - как раз “Голос-60” начался, в котором этот товарищ раньше был одним из музыкальных продюсеров, а сейчас “совершенно неожиданно” прошел - ой ну я не могу с этого цирка)) ладно, не будем отвлекаться! я, к сожалению, не могу поверить на слово Андрею и его заявлениям о том, “как все потрясающе было бы на сцене в Осло”, поэтому придется довольствоваться тем, что есть. конечно, каналу РТР огромное спасибо за те два отбора в девяностых - все было проведено в соответствии с каждой буковкой правил конкурса (даже, прикиньте, извинились за вопиющий факт нарушения правил одной из песен - в последних наших отборах чуть ли не половина участников были нелигитимны). “Я - это я”, может, и не самая плохая композиция, но вот отправили ее ну вообще не туда! и выглядел на отборе слишком плохо - хорошо, что не поехали давить на жалость
29
Israel / Galit Bell - Shalom Olam - Израиль как выдаст раз в десятилетие дикую безвкусицу - хоть стой, хоть падай! какая-то дурацкая фигня для детей, хей-хай-шалом - надоело. а певица еще и совершенно не умеет петь
30
Romania / Monica Anghel & Sincron - Rugă pentru pacea lumii - интересный текст у песни - что она хотела этим сказать? голос у нее офигенный, но сама, конечно, та еще Фрекен Бок.